ATLAS MICOLÓGICO (CXCIII)
XLV Semana
Micológica de León
Descripción.- Llamada por motivos desconocidos seta
coliflor, es una especie que puede alcanzar los 40 cm. formando múltiples
ramificaciones, onduladas o planas y que le dan el aspecto característico, variando
su coloración del blanquecino al amarillo ocráceo con olor agradable y anisado.
Suele crecer en los tocónes exclusivamente de coníferas.
Fotografía.-
Tomada antes de las nevadas en pino silvestre en Santas Martas, dando vistas al
rio Bernesga
Receta.- Según Julián Pulido de la taberna El Cisne Azul en la C/Gravina, 19. Madrid.
Coliflor silvestre con foie fresco a la sartén
INGREDIENTES
-250 gr. de coliflor silvestre (sparassis crispa),80 gr. de foie fresco de calidad, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal, Cebolla.
ELABORACIÓN
-Limpiar bien las setas y retirar aquellas partes que no estén en condiciones. Cortar en trozos grandes.
-En una sartén con dos cucharadas de aceite, pochar la cebolla y añadir las setas y buscar el punto de sal. Añadir el foie fresco en trozos.
-Ir removiendo con una cuchara de madera y desmenuzando un poco el foie. Dejar hacer durante aproximadamente cinco minutos, regulando el fuego, o hasta que la coliflor silvestre se vea tierna. Servirlo caliente y de inmediato.
NOTA: Durante el proceso de elaboración también se pueden añadir zamburiñas, vieiras o gambas, pero Julián dice que solo con el foie el sabor de la coliflor silvestre es mucho más auténtico: “Las setas buenas no deben estropearse con recetas rebuscadas, si bien un huevo frito por encima les sienta bien a casi todas”.
Nota a pie de página.- Aquí y ahora empieza a tener sentido aquello de las colitas de cigala
-250 gr. de coliflor silvestre (sparassis crispa),80 gr. de foie fresco de calidad, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal, Cebolla.
ELABORACIÓN
-Limpiar bien las setas y retirar aquellas partes que no estén en condiciones. Cortar en trozos grandes.
-En una sartén con dos cucharadas de aceite, pochar la cebolla y añadir las setas y buscar el punto de sal. Añadir el foie fresco en trozos.
-Ir removiendo con una cuchara de madera y desmenuzando un poco el foie. Dejar hacer durante aproximadamente cinco minutos, regulando el fuego, o hasta que la coliflor silvestre se vea tierna. Servirlo caliente y de inmediato.
NOTA: Durante el proceso de elaboración también se pueden añadir zamburiñas, vieiras o gambas, pero Julián dice que solo con el foie el sabor de la coliflor silvestre es mucho más auténtico: “Las setas buenas no deben estropearse con recetas rebuscadas, si bien un huevo frito por encima les sienta bien a casi todas”.
Nota a pie de página.- Aquí y ahora empieza a tener sentido aquello de las colitas de cigala
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