miércoles, 23 de abril de 2014

IV Certamen de Mico micro relatos “San Jorge” (Epílogo)






10 del 10 del 13



Roger Federer, el mejor tenista de la historia, ganó 5 veces seguidas el torneo de Wimbledon. Bien y merecidamente.

Curro Romero abrió la Puerta del Príncipe de La Maestranza de Sevilla hasta 4 veces para salir a hombros. Bien y merecidamente.

Jack Nicholson, ha sido ganador como actor y hasta ahora, de 3 Oscar. Bien y merecidamente.

Marie Curie recibió en su vida 2 veces el Premio Nobel. Bien y merecidamente.

Han sido muchas las personas doblemente galardonadas  a  lo largo de la historia de la humanidad por algún motivo, hecho o condición.

Y que le vamos ha hacer. Francisco Rebollo Gutiérrez, es uno de ellos. Aunque el Certamen de Mico micro relatos “San Jorge” no es Wimbledon, ni la Puerta del Príncipe, ni el Oscar, ni tan siquiera el Premio Nobel. Pero todo se andará.

El microrrelato que figura a continuación es el elegido por el jurado como ganador del IV Certamen de Mico micro relatos “San Jorge”. Bien y merecidamente. ¡Enhorabuena Paco!




Reencuentro

Nada más llegar, lo primero que hizo fue preguntar dónde estaban los bosques y las praderas celestiales.
- Allá, detrás de aquellos cúmulos del horizonte- le contestaron.
Al acercarse lo encontró como siempre le había recordado, caminando despacio, mirando fijamente al suelo, con su sombrero y su cesta de mimbre en la mano, parecía un poco desganado y sin setas.
Presintiendo su llegada, él,  levantó la cabeza y sin sorpresa le dijo.
-Por fin has venido, cuanto te he echado de menos.

Francisco Rebollo Gutiérrez

martes, 15 de abril de 2014

Chroogomphus rutilus (Schaeff.:Fr.) O.K. Miller


ATLAS MICOLÓGICO (CII)




Descripción.- La familia  Gomphidiaceae se engloba dentro del  orden Boletales. Es esta una seta frecuente y habitual en pino y multivariable en su desarrollo. De cutícula rojiza,  separable y viscosa con el sombrero cónico/hemisférico y un margen totalmente involuto que esconde unas láminas anchas, arqueadas y decurrentes. Con el desarrollo, crece el pie, se aplana el sombrero y quedan las láminas completamente desprotegidas. Como si se pusiera de puntillas. De ahí el nombre común de “pata de perdiz”

Fotografía.- De este fin de semana en uno de esos pinares jóvenes camino de Fontecha. (Se cambió en su momento la foto)

Receta.- Apreciada en los lugares en los que se consume y despreciada donde no se hace. Pero como ejemplo de sus posibilidades,  sirva esta receta


Pata de perdiz estofada

Se sala la perdiz y se rehoga en una cazuela con aceite y una hojas de laurel.

Una vez rehogada se añade el ajo troceado, la cebolla picadita unas tiras de pimiento y unos trocines de zanahoria.

A fuego lento, y cuando este bien pasado el pimiento, se agrega tomate removiendo para que no se pegue.  Se cubre con vino blanco y se deja cocer lentamente  el tiempo suficiente.

Se degusta la pata de perdiz, continuando con el muslo y la pechuga.

sábado, 12 de abril de 2014

Semana de Pasión, semana de reflexión








101 especies son bastantes semanas como muestreo de las setas fotografiadas y el lugar de prospección que figuran en el Atlas de Micología Leonesa.

Algunas de ellas, pocas, son colaboración de socios y amigos de archivosdemicologia. La mayor parte son aportación de los contribuyentes a este blog. Entre todas hay un 10% de especies foráneas (Valladolid, Segovia, Asturias, etc.) De las restantes fotografías casi el 40% corresponden a especies de San Miguel del Camino (Club de Golf de León) en donde la micología es algo accesorio, pero muy abundante y variada por el riego regular en los momentos en los que se necesita. Y por supuesto de especies que siempre recomendamos no comer (por los abonos y demás química  que pueden almacenar)

Entre León y La Vecilla  (Carretera de Santander y cuenca del Curueño) se acumulan casi el 30% de fotografías.Todos tenemos nuestras querencias y la cercanía al domicilio y la disparidad de hábitats hacen que esta zona sea bastante frecuentada. Que le vamos ha hacer.

Un 4% de las especies se corresponden a la cuenca de Bernesga  (Pinar de La Pola y hayedo de Llombera). El Rabizo, que es acotado, ni se pisa. Aunque en la Asociación si se identifican las setas que aportan de la zona los acotadores, y ello con un profundo dolor de muelas.

De la cuenca del río Luna hay una especie fotografiada y que no creo corresponda al pinar de Camposagrado, que es casi reserva integral de los asturianos, que no poseen grandes pinadas en su tierra.

Hay también especies fotografiadas en las cuencas del Cea (Riocamba y Quintana un 8%). Del Esla (ribera y encinares de Ardoncino con el 5%).De el Bierzo (abedular de Barjas y pinares del Manzanal, un 4%) y de la Cepeda, de los Ancares, de la ribera del Porma y de la ribera del Eria hacen el 10% restante.


En conjunto, excepto en la ciudad de León que es zona exclusiva del presidente, las especies fotografiadas corresponden a los lugares  conocidos por todos los aficionados y que figuran en multitud de libros micológicos de la provincia de León.

Este post, tendrá continuidad en cuanto se lleguen a las 200 especies. Quizá para entonces el Rabizo no esté acotado (posiblemente por sobreexplotación) y los asturianos no tengan ganas para ir a Camposagrado y prefieran comer en Palencia.

Finalmente reseñar  que, entre las especies reseñadas  solo una de cada cuatro es comestible  y muchas de ellas, ni siquiera comercializables.

Salud y...."¡a matar judíos!".

Well

domingo, 6 de abril de 2014

Amanita gemmata (Fr.) Gillet


ATLAS MICOLÓGICO (CI)


Amanita gemmata (Fr.) Bertill.


Descripción.- Es una de las primeras amanitas en aparecer en los climas frios. La volva variable, las láminas libres y desiguales y el anillo colgante pero fugaz, son enteramente blanquecinos.  La cutícula en cambio es de color ocre amarillento con grandes placas blancas restos del velo.

Fotografía.- De este fin de semana en terreno silíceo de un bosque de coníferas en Segovia.

Receta.- Hay dudas sobre  su comestibilidad. Pero el problema se da cuando encontramos esta especie en el otoño, por  las posibles confusiones.