viernes, 24 de julio de 2015

Micologia aplicada



1.- Triturar
2.- Macerar
3.- Filtrar y aclarar
4.- Cocer y lupulizar
5.- Enfriar
6.- Adicionar levadura y fermentar
7.- Embotellar

     De  finales de primavera  a principios de otoño se pueden contar con los dedos de las manos  las especies micológicas que este grupo de amigos que forman parte de archivosdemicologia son capaces de encontrar por el campo. En realidad es que no se  sale al monte con la idea de ver setas.

Es esta la razón por la cual se llevaron a la práctica los 7 puntos que figuran en la cabecera de esta entrada, puesto que habia dedos suficientes, con el añadido del  “cantharelizar” finalizando el  punto 4.

Preparando la cantharelización

     Queda sin embargo un último punto, que no figura aquí y que es un problema solo de tiempo, dado que en unas semanas figurará en esta relación  con el epígrafe


8.- Brindar y degustar

¡SALUD!

miércoles, 8 de julio de 2015

Hygrocybe cantharellus (Schwein) Murrill


 
ATLAS MICOLÓGICO (CXXI)

Hygrocybe cantharellus (Fr.) Murrill


Descripción.- Los Hygrocybes son setas de pequeño tamaño, de llamativos colores y  característicamente viscosos. Las láminas suelen ser concoloras y la esporada blanca en masa. Los Cantharellus son setas  con pliegues, en lugar de láminas, muy decurrentes. Esta especie es pues un Hygrocybe  con aspecto de Cantharellus. Ello si somos capaces de verla en el campo, dado que escasamente alcanzan el centimetro.de diametro. Pero como por otra parte forman colonias de pequeños puntos amarillos en el verde llamativo del musgo, con un poco de imaginación pueden encontrarse en las zonas mas húmedas del pasto.

Fotografía.- De estos días en las zonas más húmedas y musgosas, en el borde de un robledal, cercano a la  ruta jacobea.

Receta.- Pues los granos de caviar son de tamaño similar y los venden en el mercado.