domingo, 28 de diciembre de 2014

sábado, 20 de diciembre de 2014

Santa Cena - Cena santa



Presentamos dos escenas mundialmente representativas.


En la primera (la Santa  Cena) se reúnen  alrededor de una mesa, los siguientes comensales:
Santiago, San Juan, San Pedro, San Andrés, San Felipe, San Bartolomé, Santo Tomás, San Mateo, San Jacobo, San Judas Tadeo, San Simón y Judas Iscariote.
Celebran la Última Cena , origen de la Eucaristía cristiana, previa al Prendimiento de Cristo inicio de la Semana de Pasión





En la segunda (la cena santa) están  también representados Santiago y san Juan. Pero el resto de los comensales son: san Marcelino, san Paco, san Francisco, santa Belén, san Juan Carlos, san Julián, santa Raquel, san Justiniano, san Armando y san Rafael.
Celebran la cena santa, final de las actividades mundanas de  San Jorge y celebración del solsticio de invierno.





Aunque la composición fuere parecida, archivosdemicologia quiere poner de manifiesto algunas diferencias que el lector sabrá apreciar:

1º.- ¿En cuál de las dos cenas se degustaron setas variadas?
2º.- En ambas se tomo el vino. ¿Pero en cuál también se tomo champán?
3º.- Terminadas  ambas cenas, en una se marcharon todos al Monte de los Olivos y en la otra cada mochuelo a su olivo ¿Podría Vd. diferenciarlas?
4º.- ¿En cuál de las dos se acabó cantando  el Asturias patria querida?

Si ha sido capaz de adivinar todas las respuestas válidas, es Vd. un tripero redomado. Pero se le puede hacer un hueco en la Asociación Micológica Leonesa


miércoles, 17 de diciembre de 2014

¡Donde menos piensas…salta la seta!






No hace falta sumergirse en nuestras bibliotecas micológicas ni salir al campo para encontrarse con setas.

El otro día, entré en un bar de un pueblo de montaña cuya decoración era cuando menos de un gusto peculiar que yo estuve observando. Entre los muchos artilugios, fotos, etc. había colgado un calendario de Caja España Caja Duero. Yo no había reparado en dicho calendario en todo este año aunque haya miles de ejemplares por esta geografía y el año ya esté en sus últimos estertores. Es cierto que, en su día,  pedí un ejemplar en una sucursal pero me dijeron que ya estaba agotado.

Todavía no habían pasado a la hoja de diciembre y me llamó la atención la imagen del mes de noviembre, página en la que estaba. En esta imagen aparece en el fondo un bosque muy cerrado, ¡averigua de qué árboles!, aunque lógicamente debería tratarse de un abedular. Lo digo porque las setas que aparecen en primer plano tienen toda la pinta de ser Lactarius torminosus. Tal vez su autor pueda aclararnos este extremo. La hierba asalmonada también desconcierta a la hora de identificar.

Es curiosa la estampa de los dos personajes centrales con atuendo un tanto extraño para el campo. El de la izquierda es sin duda un buscador de setas, pues al menos lleva cesta, pero el de la derecha parece un ornitólogo que, por equipo, lleva una mochila. ¿Qué hacen? ¿Hablan de setas o de aves? ¿Están porfiando sobre cuál de los dos tiene mejor hobby? Tal vez se digan que ese pájaro come ese tipo de setas y que el setero las tiene que dejar para él o que esa seta no es beneficiosa para el animalito y que debe tener cuidado con ella. Quizás estén enfrentados y estén amenazándose cada uno con su arma. Es posible también que el ornitólogo sea del gremio de cetrería y cace setas asustando al setero con el ave aunque no parece de rapiña.

Mi conclusión personal es que existe una afición que desconocemos: la ornitomicología.

Debajo de la imagen aparece una frase de Paulo Coelho: “Nunca desistas de un sueño. Sólo trata de ver las señales que te lleven a él”. Aplicable a seteros.



Esta foto es muy llamativa. La tomé en la capilla del hospital. El frente del Belén que hay delante del altar está cubierto con este lienzo tan precioso. Pensé que era iberoamericano pero me dijo el capellán que procedía de África. Se aprecia con nitidez que hay dos dibujos con setas sobre un trozo de madera por lo que se deduce que son del orden Aphillophorales  pero ¿qué género y especie? ¡A ver si hay algún avezado que lo averigüe!

Me encantó ver que las setas también tienen un hueco en la casa de Dios, como ya hemos visto en algún fresco.

Como veis, si observamos las cosas pequeñas, la sorpresa puede saltar y darnos una pequeña-gran satisfacción. Podía contaros otros casos pero por ahora vale.



Rafael Gallego

domingo, 14 de diciembre de 2014

Rhizopogon luteolus Fr.: Nordh.


ATLAS MICOLÓGICO (CXVIII)


Rhizopogon luteolus Fr.


Descripción.-  Se trata de un Basidimiceto semihipogeo. Emparentado con los Suillus es pues, ni mas ni menos,  que un Boletal. Tiene el aspecto de una patatina, de peridio ocre marrón  y gleba de blancuzca a  amarillo verdosa.

Fotografía.- De este fin de semana en las lindes de un pinar en la cuenca baja del rio Curueño (que tanto nos gusta)

Receta.- Comestible en estadios juveniles a la plancha o en ensaladas. Para espíritus hambrientos.

lunes, 8 de diciembre de 2014

V Certamen de mico micro relatos "San Jorge" (1ª entrega)

10 del 10 del 14


Como todos los años durante los últimos cinco, el Certamen de mico-micro-relatos ya está en marcha desde el pasado 10 del 10, y hoy publicamos los más destacados entre los recibidos del pasado concurso ya fuera de plazo y los llegados en  las últimas semanas. Habitualmente como es costumbre y hasta finalizar el plazo de recepción de obras, el primer día de la próxima primavera, publicaremos una selección de los relatos más interesantes a entender de los mantenedores de este blog, y sin que esto sirva de precedente para el resultado final del concurso que precisará de más sesudas reflexiones.
Os recuerdo las bases del concurso en el siguiente enlace 




Estos son los relatos elegidos:


Título.- Escrache liliputiense

A María siempre le gustó guisar, por eso se inscribió en Hostelería, donde le habían enseñado a cocinar los hongos y setas de todas las formas imaginables. Las preparaba exquisitas en tortilla, salsa verde, con jamón picado e incluso con gambas.
Pero hoy María se enfrentaba a algo para lo que no la habían formado. Los habitantes de los sombrerillos que ella cocinaba y que, hasta ahora deambulaban  por los estantes y cajones se habían rebelado y le habían arrebatado su cocina. Armados con tenedores y cuchillos, aquellos seres diminutos clamaban justicia por el hogar que ella les había arrebatado.

Autor.- P.R. Chico.



Título.- Sangre por veneno

Es increíble la de veces que una genialidad se confunde con una locura. Quizás su única locura sería anteponer sus amigos a el mismo. De él habían tirado, le habían arrastrado, y Sergio en respuesta les había golpeado para que le dejasen ir. No se lo tomaron mal, pero ninguno quiso dejarle igualmente. Pero Sergio era rápido, fuerte y atlético. Un espartano tropical. Mientras corría, notaba el veneno de la seta dormirle las extremidades, y luego nublarle la vista. No notó las flechas ni las piedras rebanarle y despedazarle. Sonrió. Menuda sorpresa se llevarían los salvajes cuando le comiesen…

Autor.- Ignacio Zuelabri


Titulo.- Un recuerdo de mi infancia

Recuerdo que de pequeña me mandaban siempre a por agua a la fuente. En agosto salía temprano, antes de que el bochorno apretase.  En la ribera de la Huecha crecían abundantes las setas de chopo, y si madrugabas tras unos días de lluvia,  convenía llevar un cesto junto a la garrafa para traer a casa el preciado botín.
Qué contenta se ponía mi tía Paquita. Enseguida pelaba unos ajos y calentaba la sarten. Yo bajaba corriendo al corral y las gallinas se arremolinaban entre mis piernas, mientras las distraía lanzando un puñado de maíz para coger un par de huevos. 

Autor.- Terri Zabala


sábado, 6 de diciembre de 2014

Tricholoma focale (Fr. ) Rick.

ATLAS MICOLÓGICO (CXVII)



SETA CONSTITUCIONAL DEL AÑO

Descripción.- Los tricolomas son el arquetipo de las setas. Pie central, sombrero desarrollado y láminas de adnatas a escotadas.  La seta seta para un no iniciado.
El Tricholoma focale  presenta en sombrero fibrilloso, de margen enrollado y de coloración ocre rojizo pardo amarillento verdoso. Es uno de los  tricolomas con un anillo manifiesto.

Fotografía.- De estos días entre las acículas de un pinar de la cuenca baja del  rio Curueño.

Receta.- Es un mediocre comestible, pero aún a pesar de ello en este día apoya con energía a la Constitución Española.

sábado, 29 de noviembre de 2014

Último Martes Micológico del Mes (UMMM)






Se desarrolló en el Paraninfo de la Asociación Micológica la charla correspondiente a este último martes micológico del mes.

Casi terminando la temporada de otoño, comenzó ya a prepararse la temporada primaveral y  Eduardo Díaz repasó concienzudamente las setas que, desarrollándose en primavera, figuran en el Atlas de micología de este blog. Ello permitía asegurar que las setas presentadas fueron fotografiadas precisamente en la primavera. Sin trampa ni cartón. En un segundo apartado se repasaron algunas de las setas que, aún no figurando en el Atlas, si hemos visto en primavera.

El concurso identificativo propuesto durante la charla, con suculentos premios, quedó finalmente sin ganador, dada la precaución de los asistentes a manifestar públicamente sus vastos conocimientos. Ello conlleva a perder puntos al conferenciante para entrar de vocal en las elecciones a la Junta Directiva del próximo año. ¡Otra vez será Eduardo!

Well


miércoles, 26 de noviembre de 2014

Laccaria laccata (Scop.: Fr) Berk. Br.

ATLAS MICOLÓGICO  (CXVI)



Laccaria laccata (Scop.) Cooke


Descripción.- Las Lacarias son hongos frágiles con láminas gruesas y espaciadas y aspecto barnizado. Es la Laccaria laccata una seta frecuente y cosmopolita  de colores rojizos de joven, que se tornan mas pálidos en tiempo seco y con la edad y  con una depresión característica en el centro de su sombrero.

Fotografía.- De estos días en pastizales  de monte bajo en Chozas

Receta.- Es una especie no venenosa. Comestible en tanto en cuanto apenas tiene medio bocado. Mezclada con otras especies cuando no hay otra cosa y se tenga síndrome de abstinencia.

domingo, 23 de noviembre de 2014

Hydnum repandum L.: Fr.


ATLAS MICOLÓGICO ( CXV)


Hydnum repandum L.


Descripción.- Acabando la temporada de otoño, pocas son las setas que se mantienen frescas en el monte. Entre ellas, esta seta maciza y carnosa, pero también frágil. En el himenio presenta aguijones, espinas, púas o acúleos concolores con el pie. El  sombrero es blanquecino anaranjado. De color gamuza, vamos

Fotografía.- De este fin de semana formando grupos en un pinar de la cuenca del río Curueño.

Receta.- Dominguez Cidón de todos recordado, decía que es una seta de fácil preparación culinaria en puding, en guisos, con pasta o con arroz. Pues…¡ a ello!

viernes, 21 de noviembre de 2014

Recapitulando




Estando listos para dar punto y final a la temporada micológica de otoño, este grupo de amigos de “San Jorge” recapitula y resume algunas de las actividades realizadas en este último mes.

La XL Semana Micológica de León cumplió con sus expectativas casi al 100%.

Exposición micológica en San Marcos


Los lunes y los jueves  la sede social (Alfonso IX nº 1.León) abre sus puertas a los aficionados, tratando de identificar las setas que estos aportan.

Los martes son videomicológicos, excepto el último de cada mes que esta reservado a una conferencia micológica, en general bastante interesante.
 
Equipo de identificación de los lunes




La parte práctica o de campo suele ser en fines de semana. Se instruye y se educa a los asistentes mediante charlas y conferencias, tanto teóricas como prácticas, con la exposicion de  las setas de la zona, que habitualmente sobrepasan los 100 ejemplares.


BRAÑUELAS
ALMANZA










En otros casos se participa  con un grupo de noveles inexperimentados a recoger setas al campo con las que bien se hace una exposición (Colegio Público Ponce de León) o bien se prepara una degustación.


Con la chavalería del Colegio Ponce de León


Este año la degustación fue con los alumnos de la escuela de hostelería San Cayetano a los que se enseño como recoger las setas y de los que se aprendió  como prepararlas. Dan fe de ello tanto la directora del Centro como una de sus profesoras. En este caso Yolanda León del Restaurante  Cocinandos que mantiene su estrella Michelin.



Con Yolanda León
Escuela de Hosteleria


miércoles, 12 de noviembre de 2014

XL Semana Micológica (Epílogo)




La suntuosa entrada a la sede social provisional

No podemos decir que “un año mas” porque el acontecimiento era especial: la XL Semana Micológica, que se dice pronto, en la que se desarrollaron con normalidad todas las actividades propias de estos días; charlas excelentes con conferenciantes de lujo, identificación de setas…

El sábado salimos en bus a buscar los ejemplares para la exposición del domingo. El tiempo no nos ayudó precisamente pero, a pesar de las malas condiciones de los días anteriores, los que fuimos en plan rebaño a la zona de Boñar todavía recolectamos un buen número de especies que, junto con las aportadas por otras vías y medios, formaron la impecable exposición en el Claustro incomparable del Hostal de San Marcos. Digo impecable aunque podría  usar algún otro epíteto aun mas elogioso.

El equipo de montaje...


...y sus resultados


La perfección se logró con la guinda con la que nos obsequió José Ángel González Cuenca engrosada por la más que magnífica colección de reproducciones de las setas mas variadas a escala real que superó las dos centenas. Por cierto alguna de estas “copias” puede que fueran del género Volaticeae  por lo que se “evaporaron” literalmente ¡Lo que hay que ver! Las reales con más de 250 especies y las reproducciones, fueron delicia, sorpresa y admiración para los huéspedes del Parador y para propios y extraños del público en general.


Amanitas en silicona

El colofón de esta mágica XL Semana que dice todo de la excelente labor de esta Asociación, lamentable y  escasamente reconocida por las instituciones y, salvo honrosas excepciones, por los medios, lo protagonizaron los Socios Fundadores que son aún parte de la misma y que con todo el cariño del mundo recibieron un merecido homenaje, aunque alguno no pudiera asistir por diferentes motivos.


La semilla de la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge"

Oscar, Feliciano, Fernando y  Manuel, recibieron con emoción la Insignia de Oro de la Asociación y un diploma acreditativo del acontecimiento. Desde aquí les damos las gracias por todos estos largos años de dedicación.


Gallego

jueves, 6 de noviembre de 2014

XL Semana Micológica (06/11/14)




Dice el viejo adaggio leonés: “Lo que de la Universidad sale a la Universidad vuelve” (Quid schola collegium redit).

Si la XL Semana Micológica comenzó con la Universidad, hoy jueves cerró el circulo con la charla programada a cargo de Carlos Alonso Calleja, profesor de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León que con el título de  “Aspectos nutricionales de las setas” dio un completo repaso a la base alimenticia  que representan los hongos, no desde el punto de vista seductor de sus caracteres  organolépticos sino desde el mas farragoso de la bioquímica.  Proteinas, carbohidratos, fibras y estracto seco se incardinaron  y coincidieron en c.s.p.el evento con cutículas, píleos, estípes y esporas


Gracias Carlos

Amanita vittadinii (Moretti) Vittad.



ATLAS MICOLÓGICO (CXIV)


Saproamanita vittadinii (Moretti) Redhead et al.


เชื้อราสี่สิบสัปดาห์

Descripción.- Son las amanitas un género de setas con volva, anillo y láminas generalmente blancas. Es la Amanita vittadinii una seta maciza y frecuente en praderas nitrogenadas. La cutícula es blanco amarillenta (recuerda a la macrolepiota) y con manifiestas escamas algo mas oscuras, así como las que se presentan en  el pie hasta el mismísimo anillo, que es persistente y amplio. La volva….¿donde está la volva?

Fotografía.- Tomada en estos días  en uno de los praderíos  próximos a León en Villamoros de las Regueras.

Receta.- Prestada de la “Guía de las setas comestibles de los Montes Universales”
 

Flan de Amanitas

Ingredientes.- 300 gr. de amanitas, 6 huevos, ¼ de litro de leche, ajo, perejil, aceite y sal.


Modo de hacerlo.- Untar cuatro flaneras individuales con aceite de oliva. Trocear las amanitas y sofreírlas en una sartén, añadir el ajo y el perejil picados y una vez hecho, reservar fuera del fuego. Batir los huevos y salpimentar. Poner la leche al fuego y cuando este a punto de hervir, retirarla. Añadir la leche a los huevos sin dejar de batir, agregar las amantar y rellenar las flaneras. Cocer al baño María unos 15 minutos.

miércoles, 5 de noviembre de 2014

XL Semana Micológica (05/11/14)





Augusto Calzada Domínguez es el enamorado de las setas.
Augusto Calzada Domínguez es el amante de los boletos.
Augusto Calzada Domínguez nos deslumbro a todos los asistentes con su charla sobre “Los boletos, esos hongos tan apetecibles” con la que se cerró la jornada en esta XL Semana Micológica de León

Además de apetecibles los boletos son hongos reconocibles. Aptos por ello  para todo aficionado  independientemente del nivel que se tenga. Los noveles aprendimos que a los boletos hay que perderles el miedo, aunque con el debido respeto y los mas iniciados salieron convencidos de tratar probar en ensalada los Boletus fragrans a los que siempre miraron  por encima del hombro.


De todo ello, y de mucho mas deja constancia en papel el amigo Augusto


Lycoperdon echinatum Pers.



ATLAS MICOLÓGICO (CXIII)



1010002 SEMANA MICOLÓGICA


Descripción.- La mayor parte de las setas capaces de ser reconocidas por cualquier mortal como tales, serian los Basidiomycetes. Es decir aquellas setas cuyas esporas se forman en unas células diferenciadas llamadas basidios. Y aunque este sea un pedo de lobo, no deja de ser un  Basidiomycete. Con forma de globo de hasta cuatro dedos de ancho y los aguijones característicos que determinan la especie recubriéndolo todo el.

Fotografía.- Aunque es mas frecuente en planifolios, está tomada en un pinar en el valle del Bernesga en estos días.

Receta.- En estadíos jóvenes pues resulta comestible y como para muestra bien vale un botón, aquí está


Bejines al natural

“La nueva cocina de las setas” de Renate Zeltner es como la Biblia de las recetas imposibles. Esta receta es suya
Ingredientes.- 500 gramos de bejines. 40 gramos de mantequilla. Pimienta blanca recién molida. Sal.
Tiempo de preparación: 25 minutos.
Pelar los bejines o quitarles los picos frotándolos. Luego cortarlos en rodajas. Calentar la mantequilla y freír las rodajas por ambas partes. Salpimentar abundantemente.
Los bejines son una buena guarnición para patatas al gratin, para bistecs poco hechos y para pescados

Salud y ¡vivan los pedos de lobo!


martes, 4 de noviembre de 2014

XL Semana Micológica (04/11/14)





Dentro de la Semana Micológica, la charla culinaria es una de las que más aceptación popular despierta dado el interés de los aficionados leoneses a la alta y buena cocina.

Luis Alberto de Lera Collantes, chef y propietario del restaurante Lera- Labrador de Castroverde de Campos, que queda a solo 80 km. de la Asociación Micológica, nos hablo de “Las setas en la cocina” durante la  cual desgrano la mejor forma de preparación de las setas que habitualmente ofrece en su restaurante. Las senderuelas, setas de cardo, colmenillas, trompeta de los muertos, rebozuelos, lepistas, boletos y níscalos perdieron su virginidad ante los asistentes. Por cierto ¿habéis intentado escabechar unos níscalos con zumo de naranja?

 Y para quien desee más información bien le vale este enlace www.restaurantelera.es  

Russula nigricans Bull. ex Fr.

ATLAS MICOLÓGICO (CXII)


Russula nigricans Fr.


 XXXX Semana Micológica

Descripción.- El grupo de las llamados Russulas compactae son aquellas  en las que la carne del sombrero tiene un mayor grosor  que la altura de las láminas, con tantas  lamélulas  como láminas y cutícula de colores apagados. Las Russulas nigricantinae  dentro de este grupo, son aquellas en las que la carne enrojece y/o ennegrece al corte. Esta es la especie tipo de  este conjunto  de Russulas.

Fotografía.- De estos días en los hayedos del puerto de Pajares.

Receta.- De joven es comestible de poca calidad. Con la edad y el ennegrecimiento se hace totalmente incomible.

lunes, 3 de noviembre de 2014

XL Semana Micológica (3/11/14)






Eran las 20:00 horas cuando el Presidente de la Micológica  “San Jorge” presentó al  primer espada de esta  cuarenta, y mágica, edición de la Semana Micológica.


Armando López Castro, aparte de aficionado a las setas, tiene como otro merito ser Catedrático de Literatura Española en la Universidad de León, y sobre ello versó su charla “Las  setas en la literatura”  Todos aprendimos algo, tanto de setas como de literatura, con especial hincapié en las aportaciones de los autores leoneses como  son Gamoneda y Colinas. Como por supuesto,  no podría ser de otra manera.

Gracias Armando.

Hygrophorus russula (Schaeff.: Fr.) Quèl./Hygrocybe pseudoconica Langer


ATLAS MICOLÓGICO (CXI)

Hygrophorus russula (Schaeff. ex Fr.) Kauffman


XL Semana Micológica


Descripción.-Los hygrophorus son setas de medio tamaño con láminas anchas y de consistencia cérea. Las russulas son especies de aspecto característico y con cutícula frecuentemente en  tonos rojos. Es esta seta pues un higróforo con aspecto de rúsula. Las láminas separadas, gruesas y céreas y el sombrero de margen  ligeramente enrollado y coloraciones rosas, permiten diferenciar fácilmente la especie.

Fotografía.- De estos días en un robledal en la Pola de Gordón.

Receta.- Es una aceptable comestible simplemente quitando la cutícula que es amarga.
 
Damos a continuación una excelente receta para esta seta tomada del restaurante  Les Magnòlies, de Arbúcies. (Girona)
 

Plato de ESCARLETS con carne de cerdo y castañas

- En una olla amb aigua abundant i sal, prepareu-hi un brou de verdures amb la ceba, l'api, el porro, la pastanaga. Abans que arrenqui el bull, afegiu-hi el morro i l'orella de porc i deixeu-ho bullir una hora més.
-  Mentrestant, netegeu els bolets, en aquest cas escarlets blancs i vermells, penseu a pelar-los per tal de llevar-los l'amargor. Un cop nets, escaldeu-los en aigua bullent i escorreu-los bé.
-  Talleu a daus la costella de porc desossada i feu-la enrossir en una cassola amb una mica d'oli i una fulla de llorer; a continuació, afegiu-hi la ceba picada.
-  Quan la ceba estigui daurada, incorporeu-hi els alls picats i el tomàquet ratllat,
i deixeu-ho coure uns minuts.
-  Traieu el morro i l'orella de l'olla del brou, talleu-los a trossos ben petits, poseu-los a la cassola amb una mica del brou resultant del bullit i deixeu-ho coure uns 25 minuts.
-  Passeu els escarlets per la paella amb una mica de sal i seguidament incorporeu-los a la cassola juntament amb un mica de farina perquè la salsa del guisat quedi ben lligada. Deixeu-ho coure uns 10 minuts.
-  Finalment, afegiu-hi les castanyes i deixeu-ho encara al foc uns 5 minuts més.

Passat aquest temps el platillo ja és a punt, només s'ha d'emplatar.



 NOTA INFORMATIVA

Por motivos para mi desconocidos esta entrada del atlas micológico desapareció. Oye, tal cual. Hoy se la rescata y se recuelga


ATLAS MICOLÓGICO (CX)

Hygrocybe conica (Schaeff.) P. Kumm.


Descripción.- Englobada en la sección Nigrescentes, que son aquellos Hygrocybe que acaban totalmente negros, y que  en esta especie comienza por la base del pie y el borde del sombrero. Este  es campanulado, de color anaranjado rojizo, higrófano y con las láminas y el pie amarillos. Crece en pastizales soleados. Se diferencia del Hygrocybe conica únicamente de forma microscópica, al tener fíbulas y basidios habitualmente tetraspóricos.

Fotografía.- De estos días en una pradera entre los robles de los montes de Almanza.

Receta.- Pues no es comestible

jueves, 30 de octubre de 2014

Último Martes Micológico del Mes (UMMM)






Rafael Gallego no es novato en esta plaza. Pero si lo era el título de la charla con la que nos obsequio en el “Último Martes Micológico del Mes” Bueno, bueno, tan novedoso el título de dicha  charla, que aún no figura en los diccionarios. En ninguno.

Es la micofilia el amor, la simpatía y la afición a las setas. Y dado que dicha definición es la que une a las sociedades micológicas, no le costo mucho al conferenciante el mantener la atención del respetable en la hora y pico larga que duró la faena, que terminó con vuelta al ruedo y petición de oreja, con división de opiniones en la posterior merienda sobre la calidad del vino, de la tortilla o del chorizo, que por supuesto corre a cargo del conferenciante. ¿?

Dado la amplitud del tema, queda pendiente, y por el mismo diestro, de una segunda parte que, a buen seguro, será tan buena o mejor que la primera.


Gracias Rafa

martes, 21 de octubre de 2014

San Jorge informa

XL Semana Micológica de León




Con todo la pompa y boato que el caso requiere se presentó ante los medios de comunicación (prensa, radio y televisión) los actos programados por la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge"con motivo de la próxima celebración de la

 XL Semana Micológica de León

archivosdemicologia adelantándose al resto de la "mass media" publica casi en exclusiva  el programa de dicha celebración, como detallamos a continuación.




Falta para completar dicho programa, la comida de confraternización que para socios y simpatizantes se celebrará en el Hostal de San Marcos el domingo día 9 como clausura de esta XL Semana y la imposición a los postres, de la Insignia de Oro de San Jorge a los socios fundadores.

Reseñar también la exposición de las setas de silicona del amigo Cuenca, que con mas de 250 especies , harán a  buen seguro sombra a los ejemplares naturales.

archivosdemicologia, que no es sino la voz de los amigos de la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge", se une  a la familia setera con todo tipo de venturas y parabienes.

miércoles, 15 de octubre de 2014

Cortinarius balteatocumatilis. Henry ex Orton

ATLAS MICOLÓGICO (CIX)




Descripción.- El pie bulboso, los restos de cortina, las láminas herrumbrosas y el aspecto general identifican al género Cortinarius. El pie seco y el sombrero viscoso nos permiten diferenciar el subgénero Phlegmacium. Es esta una seta robusta de cutícula parda, viscosa en tiempo húmedo, de margen enrollado con una característica coloración violeta lilacina, que abarca parcialmente y de joven tanto las láminas como el pie.

Fotografía.- Tomada en estos dias en un bosque de robles en el valle del Esla.

Receta.- No es venenosa. Su aspecto macizo y carnoso invita al consumo. Su aspecto  “cortinarial” invita a desecharla. El derecho a decidir es suyo.

viernes, 10 de octubre de 2014

V Certamen de Mico micro relatos "San Jorge"




10 del 10 del 14



            Archivosdemicologia, agrupación de los amigos de la Asociación Micológica Leonesa “San Jorge”, y aun siendo conscientes de lo  muy poco que queda por contar de nuevo en el mundo de los relatos micológicos, pero animados por el espíritu del aficionado radical, convoca el 

      V CERTAMEN DE MICO MICRO  RELATOS “SAN JORGE” 

conforme a las siguientes



  BASES

1º.-Podrá participar en este certamen todo microrrelato que, con un máximo de 100 palabras, trate un tema micológico en cualquiera de sus variantes.

2º.-Aunque opten al premio todos los relatos recibidos en forma y tiempo, el jurado valorará primordialmente narrativa y macromicetos.

3º.-El jurado, del que forman parte entre otros los contribuyentes de este blog, lo componen conocedores micológicos y -como en anteriores ediciones-  será un jurado calificador y no elector.

4º.-Cualquier participante podrá presentar al certamen, bajo un mismo pseudónimo un máximo de 3 mico micro relatos (en Times New Roman,tamaño 11) que serán remitidos a la dirección de este blog:

archivosdemicologia@gmail.com

debiendo figurar el título de la obra presentada y el pseudónimo con el que se presenta. En archivo adjunto se enviaran lo siguientes datos:

- Título del microrrelato y pseudónimo.
- Nombre del autor.
- Dirección postal completa.

archivosdemicologia confirmará al autor la recepción de su obra.

5º.-Regularmente se publicarán en archivosdemicologia.blogspot.com, algunos de los mico micro relatos recibidos. Aquellos que el  jurado considere mejor calificados, serán editados en forma de librito, remitiéndose un ejemplar a los autores firmantes publicados.

6º.- El plazo para la recepción de originales comprenderá desde el 10 del 10 del 14 hasta la llegada de la primavera del año 2015, hora local.

7º.- El premio para el relato ganador, consistirá en una placa personalizada.

8º.- El jurado entrará en contacto con el ganador de este V Certamen de Mico micro relatos "San Jorge" en cuanto el fallo se produzca, pero lo comunicará oficialmente el día  23 de Abril de 2015 festividad de San Jorge, patrón de la Asociación  Micológica Leonesa, siendo entregado el galardón correspondiente al microrrelato ganador, durante la comida de confraternización  que para socios y simpatizantes se celebrará en esas fechas.

9º.- La participación en este certamen supone la aceptación por el autor de estas bases.

10º.- El fallo del jurado será inapelable.



De manera oficiosa, archivosdemicologia atendiendo a las sugerencias recibidas en anteriores certámenes, considera oportuno aclarar algunas cosas.

- El nombre del participante es conocido únicamente por los contribuyentes de este blog. Se podría, pues, participar  en el certamen con el nombre real del autor. Ello no será condicionante alguno para el jurado.

- Nos gustan las setas y son nuestra afición. La micología botánica y  la narrativa.

- Aunque entren a concurso todos los microrrelatos remitidos y que cumplan con las bases de este certamen, pero con el fin de no sobrecargar al Jurado, serán los 100 mejores microrrelatos, a juicio de los contribuyentes, los que finalmente valorará dicho jurado y optaran a  mico micro relato ganador.

- Si el vencedor no fuera local, el premio sería remitido a la dirección indicada por el participante. Ello con harto dolor del corazón por no poder hacerlo personalmente.

- Este año también los contribuyentes  del blog podrán participar en este certamen con los micro relatos que remitan y en las mismas condiciones que el resto de los participantes. Se habilitaran los mecanismos  necesarios para no ser juez y parte.

- Y por no parecer pesados  al lector, recomendaríamos modificar de vez en cuando el pseudónimo del participante.