Órgano de expresión de los Heterodoxos Amigos de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge.
domingo, 28 de diciembre de 2014
sábado, 20 de diciembre de 2014
Santa Cena - Cena santa
Presentamos dos escenas mundialmente representativas.
En la primera (la Santa Cena ) se reúnen alrededor de una mesa, los siguientes
comensales:
Santiago, San Juan, San Pedro, San Andrés, San Felipe, San Bartolomé,
Santo Tomás, San Mateo, San Jacobo, San Judas Tadeo, San Simón y Judas
Iscariote.
Celebran la Última Cena , origen de la Eucaristía cristiana, previa
al Prendimiento de Cristo inicio de la Semana de Pasión
En la segunda (la cena santa) están también representados Santiago y san Juan. Pero
el resto de los comensales son: san Marcelino, san Paco, san Francisco, santa
Belén, san Juan Carlos, san Julián, santa Raquel, san Justiniano, san Armando y
san Rafael.
Celebran la cena santa, final de las actividades mundanas de San Jorge y celebración del solsticio de invierno.
Aunque la composición fuere parecida, archivosdemicologia
quiere poner de manifiesto algunas diferencias que el lector sabrá apreciar:
1º.- ¿En cuál de las dos cenas se degustaron setas variadas?
2º.- En ambas se tomo el vino. ¿Pero en cuál también se tomo
champán?
3º.- Terminadas ambas
cenas, en una se marcharon todos al Monte de los Olivos y en la otra cada
mochuelo a su olivo ¿Podría Vd. diferenciarlas?
4º.- ¿En cuál de las dos se acabó cantando el Asturias patria querida?
Si ha sido capaz de adivinar todas las respuestas válidas,
es Vd. un tripero redomado. Pero se le puede hacer un hueco en la Asociación Micológica
Leonesa
miércoles, 17 de diciembre de 2014
¡Donde menos piensas…salta la seta!
No hace falta sumergirse en
nuestras bibliotecas micológicas ni salir al campo para encontrarse con setas.
El otro día, entré en un bar de
un pueblo de montaña cuya decoración era cuando menos de un gusto peculiar que
yo estuve observando. Entre los muchos artilugios, fotos, etc. había colgado un
calendario de Caja España Caja Duero. Yo no había reparado en dicho calendario en
todo este año aunque haya miles de ejemplares por esta geografía y el año ya
esté en sus últimos estertores. Es cierto que, en su día, pedí un ejemplar en una sucursal pero me
dijeron que ya estaba agotado.
Todavía no habían pasado a la
hoja de diciembre y me llamó la atención la imagen del mes de noviembre, página
en la que estaba. En esta imagen aparece en el fondo un bosque muy cerrado,
¡averigua de qué árboles!, aunque lógicamente debería tratarse de un abedular.
Lo digo porque las setas que aparecen en primer plano tienen toda la pinta de
ser Lactarius torminosus. Tal vez su
autor pueda aclararnos este extremo. La hierba asalmonada también desconcierta
a la hora de identificar.
Es curiosa la estampa de los dos
personajes centrales con atuendo un tanto extraño para el campo. El de la
izquierda es sin duda un buscador de setas, pues al menos lleva cesta, pero el
de la derecha parece un ornitólogo que, por equipo, lleva una mochila. ¿Qué
hacen? ¿Hablan de setas o de aves? ¿Están porfiando sobre cuál de los dos tiene
mejor hobby? Tal vez se digan que ese pájaro come ese tipo de setas y que el
setero las tiene que dejar para él o que esa seta no es beneficiosa para el
animalito y que debe tener cuidado con ella. Quizás estén enfrentados y estén
amenazándose cada uno con su arma. Es posible también que el ornitólogo sea del
gremio de cetrería y cace setas asustando al setero con el ave aunque no parece
de rapiña.
Mi conclusión personal es que
existe una afición que desconocemos: la ornitomicología.
Debajo de la imagen aparece una
frase de Paulo Coelho: “Nunca desistas de
un sueño. Sólo trata de ver las señales que te lleven a él”. Aplicable a
seteros.
Esta foto es muy llamativa. La
tomé en la capilla del hospital. El frente del Belén que hay delante del altar está
cubierto con este lienzo tan precioso. Pensé que era iberoamericano pero me
dijo el capellán que procedía de África. Se aprecia con nitidez que hay dos
dibujos con setas sobre un trozo de madera por lo que se deduce que son del
orden Aphillophorales pero ¿qué género y especie? ¡A ver si hay
algún avezado que lo averigüe!
Me encantó ver que las setas
también tienen un hueco en la casa de Dios, como ya hemos visto en algún
fresco.
Como veis, si observamos las
cosas pequeñas, la sorpresa puede saltar y darnos una pequeña-gran
satisfacción. Podía contaros otros casos pero por ahora vale.
Rafael Gallego
domingo, 14 de diciembre de 2014
Rhizopogon luteolus Fr.: Nordh.
ATLAS MICOLÓGICO (CXVIII)
Rhizopogon luteolus Fr. |
Descripción.- Se
trata de un Basidimiceto semihipogeo. Emparentado con los Suillus es pues, ni
mas ni menos, que un Boletal. Tiene el
aspecto de una patatina, de peridio ocre marrón
y gleba de blancuzca a amarillo verdosa.
Fotografía.- De este fin de semana en las lindes de un pinar
en la cuenca baja del rio Curueño (que tanto nos gusta)
Receta.- Comestible en estadios juveniles a la plancha o en
ensaladas. Para espíritus hambrientos.
lunes, 8 de diciembre de 2014
V Certamen de mico micro relatos "San Jorge" (1ª entrega)
10 del 10 del
14
Como todos los años durante los últimos cinco, el Certamen de
mico-micro-relatos ya está en marcha desde el pasado 10 del 10, y hoy
publicamos los más destacados entre los recibidos del pasado concurso ya fuera
de plazo y los llegados en las últimas semanas.
Habitualmente como es costumbre y hasta finalizar el plazo de recepción de
obras, el primer día de la próxima primavera, publicaremos una selección de los
relatos más interesantes a entender de los mantenedores de este blog, y sin que
esto sirva de precedente para el resultado final del concurso que precisará de
más sesudas reflexiones.
Os recuerdo las bases del concurso en el siguiente enlace
Estos son los relatos elegidos:
Título.- Escrache
liliputiense
A María siempre
le gustó guisar, por eso se inscribió en Hostelería, donde le habían enseñado a
cocinar los hongos y setas de todas las formas imaginables. Las preparaba
exquisitas en tortilla, salsa verde, con jamón picado e incluso con gambas.
Pero hoy María se
enfrentaba a algo para lo que no la habían formado. Los habitantes de los
sombrerillos que ella cocinaba y que, hasta ahora deambulaban por los estantes y cajones se habían
rebelado y le habían arrebatado su cocina. Armados con tenedores y cuchillos,
aquellos seres diminutos clamaban justicia por el hogar que ella les había
arrebatado.
Autor.- P.R.
Chico.
Título.-
Sangre por veneno
Es increíble
la de veces que una genialidad se confunde con una locura. Quizás su única
locura sería anteponer sus amigos a el mismo. De él habían tirado, le habían
arrastrado, y Sergio en respuesta les había golpeado para que le dejasen ir. No
se lo tomaron mal, pero ninguno quiso dejarle igualmente. Pero Sergio era
rápido, fuerte y atlético. Un espartano tropical. Mientras corría, notaba el
veneno de la seta dormirle las extremidades, y luego nublarle la vista. No notó
las flechas ni las piedras rebanarle y despedazarle. Sonrió. Menuda sorpresa se
llevarían los salvajes cuando le comiesen…
Autor.-
Ignacio Zuelabri
Titulo.- Un recuerdo de mi infancia
Recuerdo que de pequeña me mandaban siempre a por agua a la fuente. En
agosto salía temprano, antes de que el bochorno apretase. En la ribera de
la Huecha
crecían abundantes las setas de chopo, y si madrugabas tras unos días de
lluvia, convenía llevar un cesto junto a la garrafa para traer a casa el
preciado botín.
Qué contenta se ponía mi tía Paquita. Enseguida pelaba unos ajos y
calentaba la sarten. Yo bajaba corriendo al corral y las gallinas se
arremolinaban entre mis piernas, mientras las distraía lanzando un puñado de
maíz para coger un par de huevos.
Autor.- Terri Zabala
sábado, 6 de diciembre de 2014
Tricholoma focale (Fr. ) Rick.
ATLAS MICOLÓGICO (CXVII)
SETA CONSTITUCIONAL DEL AÑO
Descripción.- Los tricolomas son el arquetipo de las setas. Pie
central, sombrero desarrollado y láminas de adnatas a escotadas. La seta seta para un no iniciado.
El Tricholoma focale
presenta en sombrero fibrilloso, de margen enrollado y de coloración
ocre rojizo pardo amarillento verdoso. Es uno de los tricolomas con un anillo
manifiesto.
Fotografía.- De estos días entre las acículas de un pinar de
la cuenca baja del rio Curueño.
Receta.- Es un mediocre comestible, pero aún a pesar de ello en este día apoya con energía a la Constitución Española.
sábado, 29 de noviembre de 2014
Último Martes Micológico del Mes (UMMM)
Se desarrolló en el
Paraninfo de la Asociación Micológica
la charla correspondiente a este último martes micológico del mes.
Casi terminando la
temporada de otoño, comenzó ya a prepararse la temporada primaveral y Eduardo Díaz repasó concienzudamente las
setas que, desarrollándose en primavera, figuran en el Atlas de micología de este
blog. Ello permitía asegurar que las setas presentadas fueron fotografiadas
precisamente en la primavera. Sin trampa ni cartón. En un segundo apartado se
repasaron algunas de las setas que, aún no figurando en el Atlas, si hemos visto en
primavera.
El concurso identificativo
propuesto durante la charla, con suculentos premios, quedó finalmente sin
ganador, dada la precaución de los asistentes a manifestar públicamente sus
vastos conocimientos. Ello conlleva a perder puntos al conferenciante para
entrar de vocal en las elecciones a la Junta Directiva del próximo
año. ¡Otra vez será Eduardo!
Well
miércoles, 26 de noviembre de 2014
Laccaria laccata (Scop.: Fr) Berk. Br.
ATLAS MICOLÓGICO (CXVI)
Laccaria laccata (Scop.) Cooke |
Descripción.- Las Lacarias son hongos frágiles con láminas
gruesas y espaciadas y aspecto barnizado. Es la Laccaria laccata una seta
frecuente y cosmopolita de colores
rojizos de joven, que se tornan mas pálidos en tiempo seco y con la edad y con una depresión característica en el centro
de su sombrero.
Fotografía.- De estos días en pastizales de monte bajo en Chozas
Receta.- Es una especie no venenosa. Comestible en tanto en
cuanto apenas tiene medio bocado. Mezclada con otras especies cuando no hay
otra cosa y se tenga síndrome de abstinencia.
domingo, 23 de noviembre de 2014
Hydnum repandum L.: Fr.
ATLAS MICOLÓGICO ( CXV)
Hydnum repandum L. |
Descripción.- Acabando la temporada de otoño, pocas son las
setas que se mantienen frescas en el monte. Entre ellas, esta seta maciza y
carnosa, pero también frágil. En el himenio presenta aguijones, espinas, púas o
acúleos concolores con el pie. El sombrero
es blanquecino anaranjado. De color gamuza, vamos
Fotografía.- De este fin de semana formando grupos en un
pinar de la cuenca del río Curueño.
Receta.- Dominguez Cidón de todos recordado, decía que es
una seta de fácil preparación culinaria en puding, en guisos, con pasta o con
arroz. Pues…¡ a ello!
viernes, 21 de noviembre de 2014
Recapitulando
Estando listos para dar
punto y final a la temporada micológica de otoño, este grupo de amigos de “San
Jorge” recapitula y resume algunas de las actividades realizadas en este último
mes.
Exposición micológica en San Marcos |
Los lunes y los jueves la sede social (Alfonso IX nº 1.León) abre
sus puertas a los aficionados, tratando de identificar las setas que estos
aportan.
Los martes son
videomicológicos, excepto el último de cada mes que esta reservado a una
conferencia micológica, en general bastante interesante.
La parte práctica o de campo
suele ser en fines de semana. Se instruye y se educa a los asistentes mediante
charlas y conferencias, tanto teóricas como prácticas, con la exposicion de las setas de la zona, que habitualmente sobrepasan los 100 ejemplares.
BRAÑUELAS |
ALMANZA |
En otros
casos se participa con un grupo de
noveles inexperimentados a recoger setas al campo con las que bien se hace una
exposición (Colegio Público Ponce de León) o bien se prepara una degustación.
Este año la degustación fue con los alumnos de la escuela de hostelería San Cayetano a los que se enseño como recoger las setas y de los que se aprendió como prepararlas. Dan fe de ello tanto la directora del Centro como una de sus profesoras. En este caso Yolanda León del Restaurante Cocinandos que mantiene su estrella Michelin.
Con la chavalería del Colegio Ponce de León |
Este año la degustación fue con los alumnos de la escuela de hostelería San Cayetano a los que se enseño como recoger las setas y de los que se aprendió como prepararlas. Dan fe de ello tanto la directora del Centro como una de sus profesoras. En este caso Yolanda León del Restaurante Cocinandos que mantiene su estrella Michelin.
Con Yolanda León |
Escuela de Hosteleria |
miércoles, 12 de noviembre de 2014
XL Semana Micológica (Epílogo)
La suntuosa entrada a la sede social provisional |
No podemos decir que “un año mas” porque el acontecimiento
era especial: la XL Semana
Micológica, que se dice pronto, en la que se desarrollaron con normalidad todas
las actividades propias de estos días; charlas excelentes con conferenciantes
de lujo, identificación de setas…
El sábado salimos en bus a buscar los ejemplares para la
exposición del domingo. El tiempo no nos ayudó precisamente pero, a pesar de
las malas condiciones de los días anteriores, los que fuimos en plan rebaño a
la zona de Boñar todavía recolectamos un buen número de especies que, junto con
las aportadas por otras vías y medios, formaron la impecable exposición en el Claustro
incomparable del Hostal de San Marcos. Digo impecable aunque podría usar algún otro epíteto aun mas elogioso.
El equipo de montaje... |
...y sus resultados |
La
perfección se logró con la guinda con la que nos obsequió José Ángel González
Cuenca engrosada por la más que magnífica colección de reproducciones de las setas
mas variadas a escala real que superó las dos centenas. Por cierto alguna de
estas “copias” puede que fueran del género Volaticeae
por lo que se “evaporaron” literalmente
¡Lo que hay que ver! Las reales con más de 250 especies y las reproducciones,
fueron delicia, sorpresa y admiración para los huéspedes del Parador y para
propios y extraños del público en general.
Amanitas en silicona |
El colofón de esta mágica XL Semana que dice todo de la
excelente labor de esta Asociación, lamentable y escasamente reconocida por las instituciones
y, salvo honrosas excepciones, por los medios, lo protagonizaron los Socios Fundadores
que son aún parte de la misma y que con todo el cariño del mundo recibieron un
merecido homenaje, aunque alguno no pudiera asistir por diferentes motivos.
La semilla de la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge" |
Oscar, Feliciano, Fernando y
Manuel, recibieron con emoción la Insignia de Oro de la Asociación y un diploma
acreditativo del acontecimiento. Desde aquí les damos las gracias por todos
estos largos años de dedicación.
Gallego
jueves, 6 de noviembre de 2014
XL Semana Micológica (06/11/14)
Dice el viejo adaggio leonés: “Lo que de la Universidad sale a la Universidad vuelve” (Quid schola collegium redit).
Si la XL Semana
Micológica comenzó con la
Universidad , hoy jueves cerró el circulo con la charla
programada a cargo de Carlos Alonso Calleja, profesor de Higiene y Tecnología
de los Alimentos de la
Universidad de León que con el título de “Aspectos nutricionales de las setas” dio un
completo repaso a la base alimenticia
que representan los hongos, no desde el punto de vista seductor de sus caracteres
organolépticos sino desde el mas
farragoso de la bioquímica. Proteinas, carbohidratos,
fibras y estracto seco se incardinaron y
coincidieron en c.s.p.el evento con cutículas, píleos, estípes y esporas
Gracias Carlos
Amanita vittadinii (Moretti) Vittad.
ATLAS MICOLÓGICO (CXIV)
Saproamanita vittadinii (Moretti) Redhead et al. |
เชื้อราสี่สิบสัปดาห์
Descripción.- Son las amanitas un género de setas con volva,
anillo y láminas generalmente blancas. Es la Amanita vittadinii una seta maciza y frecuente en
praderas nitrogenadas. La cutícula es blanco amarillenta (recuerda a la
macrolepiota) y con manifiestas escamas algo mas oscuras, así como las que se presentan
en el pie hasta el mismísimo anillo, que
es persistente y amplio. La volva….¿donde está la volva?
Fotografía.- Tomada en estos días en uno de los praderíos próximos a León en Villamoros de las
Regueras.
Receta.- Prestada de la “Guía de las setas comestibles de
los Montes Universales”
Flan de Amanitas
Ingredientes.- 300 gr. de amanitas, 6 huevos, ¼ de litro de leche, ajo,
perejil, aceite y sal.
Modo
de hacerlo.- Untar cuatro flaneras individuales con aceite de oliva. Trocear
las amanitas y sofreírlas en una sartén, añadir el ajo y el perejil picados y
una vez hecho, reservar fuera del fuego. Batir los huevos y salpimentar. Poner
la leche al fuego y cuando este a punto de hervir, retirarla. Añadir la leche a
los huevos sin dejar de batir, agregar las amantar y rellenar las flaneras.
Cocer al baño María unos 15 minutos.
miércoles, 5 de noviembre de 2014
XL Semana Micológica (05/11/14)
Augusto Calzada Domínguez es el enamorado de las setas.
Augusto Calzada Domínguez es el amante de los boletos.
Augusto Calzada Domínguez nos deslumbro a todos los
asistentes con su charla sobre “Los boletos, esos hongos tan apetecibles” con
la que se cerró la jornada en esta XL Semana Micológica de León
Además de apetecibles los boletos son hongos reconocibles. Aptos
por ello para todo aficionado independientemente del nivel que se tenga. Los noveles aprendimos que a los boletos hay que perderles el miedo, aunque con el debido
respeto y los mas iniciados salieron convencidos de tratar probar en ensalada
los Boletus fragrans a los que siempre miraron por encima del hombro.
De todo ello, y de mucho mas deja constancia en papel el amigo Augusto
Lycoperdon echinatum Pers.
ATLAS MICOLÓGICO
(CXIII)
1010002
SEMANA MICOLÓGICA
Descripción.- La mayor parte de las setas capaces de ser
reconocidas por cualquier mortal como tales, serian los Basidiomycetes. Es decir
aquellas setas cuyas esporas se forman en unas células diferenciadas llamadas
basidios. Y aunque este sea un pedo de lobo, no deja de ser un Basidiomycete. Con forma de globo de hasta
cuatro dedos de ancho y los aguijones característicos que determinan la especie
recubriéndolo todo el.
Fotografía.- Aunque es mas frecuente en planifolios, está
tomada en un pinar en el valle del Bernesga en estos días.
Receta.- En estadíos jóvenes pues resulta comestible y como para
muestra bien vale un botón, aquí está
Bejines al natural
“La nueva cocina de las setas” de Renate Zeltner es como la Biblia de las recetas
imposibles. Esta receta es suya
Ingredientes.- 500 gramos de bejines. 40 gramos de mantequilla.
Pimienta blanca recién molida. Sal.
Tiempo de preparación: 25 minutos.
Pelar los bejines o quitarles los picos frotándolos. Luego
cortarlos en rodajas. Calentar la mantequilla y freír las rodajas por ambas
partes. Salpimentar abundantemente.
Los bejines son una buena guarnición para patatas al gratin,
para bistecs poco hechos y para pescados
Salud y ¡vivan los pedos de lobo!
martes, 4 de noviembre de 2014
XL Semana Micológica (04/11/14)
Dentro de la Semana
Micológica , la charla culinaria es una de las que más
aceptación popular despierta dado el interés de los aficionados leoneses a la
alta y buena cocina.
Luis Alberto de Lera Collantes, chef y propietario del
restaurante Lera- Labrador de Castroverde de Campos, que queda a solo 80 km . de la Asociación Micológica ,
nos hablo de “Las setas en la cocina” durante la cual desgrano la mejor forma de preparación
de las setas que habitualmente ofrece en su restaurante. Las senderuelas, setas
de cardo, colmenillas, trompeta de los muertos, rebozuelos, lepistas, boletos y
níscalos perdieron su virginidad ante los asistentes. Por cierto ¿habéis
intentado escabechar unos níscalos con zumo de naranja?
Russula nigricans Bull. ex Fr.
ATLAS MICOLÓGICO (CXII)
Russula nigricans Fr. |
XXXX Semana Micológica
Descripción.- El grupo de las llamados Russulas compactae son
aquellas en las que la carne del
sombrero tiene un mayor grosor que la
altura de las láminas, con tantas lamélulas como láminas y cutícula de colores apagados.
Las Russulas nigricantinae dentro de este
grupo, son aquellas en las que la carne enrojece y/o ennegrece al corte. Esta es
la especie tipo de este conjunto de Russulas.
Fotografía.- De estos días en los hayedos del puerto de Pajares.
Receta.- De joven es comestible de poca calidad. Con la edad
y el ennegrecimiento se hace totalmente incomible.
lunes, 3 de noviembre de 2014
XL Semana Micológica (3/11/14)
Eran las 20:00 horas cuando el Presidente de la Micológica “San Jorge” presentó al primer espada de esta cuarenta, y mágica, edición de la Semana Micológica.
Armando López Castro, aparte de aficionado a las setas,
tiene como otro merito ser Catedrático de Literatura Española en la Universidad de León, y
sobre ello versó su charla “Las setas en
la literatura” Todos aprendimos algo,
tanto de setas como de literatura, con especial hincapié en las aportaciones
de los autores leoneses como son Gamoneda y Colinas. Como por supuesto, no podría ser de otra manera.
Gracias Armando.
Hygrophorus russula (Schaeff.: Fr.) Quèl./Hygrocybe pseudoconica Langer
ATLAS MICOLÓGICO (CXI)
Hygrophorus russula (Schaeff. ex Fr.) Kauffman |
XL Semana Micológica
Descripción.-Los hygrophorus son setas de medio tamaño con
láminas anchas y de consistencia cérea. Las russulas son especies de aspecto
característico y con cutícula frecuentemente en tonos rojos. Es esta seta pues un higróforo
con aspecto de rúsula. Las láminas separadas, gruesas y céreas y el sombrero de
margen ligeramente enrollado y coloraciones rosas, permiten diferenciar fácilmente la
especie.
Fotografía.- De estos días en un robledal en la Pola de Gordón.
Receta.- Es una aceptable comestible simplemente quitando la
cutícula que es amarga.
Damos a continuación una excelente receta para esta seta tomada
del restaurante Les Magnòlies, de
Arbúcies. (Girona)
Plato de ESCARLETS con
carne de cerdo y castañas
- En una olla amb aigua abundant i sal, prepareu-hi un brou
de verdures amb la ceba, l'api, el porro, la pastanaga. Abans que arrenqui el
bull, afegiu-hi el morro i l'orella de porc i deixeu-ho bullir una hora més.
- Mentrestant,
netegeu els bolets, en aquest cas escarlets blancs i vermells, penseu a
pelar-los per tal de llevar-los l'amargor. Un cop nets, escaldeu-los en aigua
bullent i escorreu-los bé.
- Talleu a daus la
costella de porc desossada i feu-la enrossir en una cassola amb una mica d'oli
i una fulla de llorer; a continuació, afegiu-hi la ceba picada.
- Quan la ceba
estigui daurada, incorporeu-hi els alls picats i el tomàquet ratllat,
i deixeu-ho
coure uns minuts.
- Traieu el morro i
l'orella de l'olla del brou, talleu-los a trossos ben petits, poseu-los a la
cassola amb una mica del brou resultant del bullit i deixeu-ho coure uns 25
minuts.
- Passeu els
escarlets per la paella amb una mica de sal i seguidament incorporeu-los a la
cassola juntament amb un mica de farina perquè la salsa del guisat quedi ben
lligada. Deixeu-ho coure uns 10 minuts.
- Finalment,
afegiu-hi les castanyes i deixeu-ho encara al foc uns 5 minuts més.
Passat aquest temps el platillo ja és a punt, només s'ha
d'emplatar.
NOTA INFORMATIVA
Por motivos para mi desconocidos esta entrada del atlas micológico desapareció. Oye, tal cual. Hoy se la rescata y se recuelga
ATLAS MICOLÓGICO (CX)
Hygrocybe conica (Schaeff.) P. Kumm. |
Descripción.- Englobada en la sección Nigrescentes, que son
aquellos Hygrocybe que acaban totalmente negros, y que en esta especie comienza por
la base del pie y el borde del sombrero. Este es campanulado, de color anaranjado rojizo,
higrófano y con las láminas y el pie amarillos. Crece en pastizales soleados.
Se diferencia del Hygrocybe conica únicamente de forma microscópica, al tener fíbulas
y basidios habitualmente tetraspóricos.
Fotografía.- De estos días en una pradera entre los robles
de los montes de Almanza.
Receta.- Pues no es comestible
jueves, 30 de octubre de 2014
Último Martes Micológico del Mes (UMMM)
Rafael Gallego no es
novato en esta plaza. Pero si lo era el título de la charla con la que nos
obsequio en el “Último Martes Micológico del Mes” Bueno, bueno, tan novedoso el
título de dicha charla, que aún no
figura en los diccionarios. En ninguno.
Es la micofilia el amor, la
simpatía y la afición a las setas. Y dado que dicha definición es la que une a
las sociedades micológicas, no le costo mucho al conferenciante el mantener la
atención del respetable en la hora y pico larga que duró la faena, que terminó
con vuelta al ruedo y petición de oreja, con división de opiniones en la
posterior merienda sobre la calidad del vino, de la tortilla o del chorizo, que
por supuesto corre a cargo del conferenciante. ¿?
Dado la amplitud del tema,
queda pendiente, y por el mismo diestro, de una segunda parte que, a buen seguro,
será tan buena o mejor que la primera.
Gracias Rafa
martes, 21 de octubre de 2014
San Jorge informa
XL Semana Micológica de León
Con todo la pompa y boato que el caso requiere se presentó ante los medios de comunicación (prensa, radio y televisión) los actos programados por la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge"con motivo de la próxima celebración de la
archivosdemicologia adelantándose al resto de la "mass media" publica casi en exclusiva el programa de dicha celebración, como detallamos a continuación.
Falta para completar dicho programa, la comida de confraternización que para socios y simpatizantes se celebrará en el Hostal de San Marcos el domingo día 9 como clausura de esta XL Semana y la imposición a los postres, de la Insignia de Oro de San Jorge a los socios fundadores.
Reseñar también la exposición de las setas de silicona del amigo Cuenca, que con mas de 250 especies , harán a buen seguro sombra a los ejemplares naturales.
archivosdemicologia, que no es sino la voz de los amigos de la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge", se une a la familia setera con todo tipo de venturas y parabienes.
XL Semana Micológica de León
archivosdemicologia adelantándose al resto de la "mass media" publica casi en exclusiva el programa de dicha celebración, como detallamos a continuación.
Falta para completar dicho programa, la comida de confraternización que para socios y simpatizantes se celebrará en el Hostal de San Marcos el domingo día 9 como clausura de esta XL Semana y la imposición a los postres, de la Insignia de Oro de San Jorge a los socios fundadores.
Reseñar también la exposición de las setas de silicona del amigo Cuenca, que con mas de 250 especies , harán a buen seguro sombra a los ejemplares naturales.
archivosdemicologia, que no es sino la voz de los amigos de la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge", se une a la familia setera con todo tipo de venturas y parabienes.
miércoles, 15 de octubre de 2014
Cortinarius balteatocumatilis. Henry ex Orton
ATLAS MICOLÓGICO (CIX)
Descripción.- El pie bulboso, los restos de cortina, las láminas
herrumbrosas y el aspecto general identifican al género Cortinarius. El pie
seco y el sombrero viscoso nos permiten diferenciar el subgénero Phlegmacium. Es esta una seta robusta de cutícula parda, viscosa en
tiempo húmedo, de margen enrollado con una característica coloración violeta
lilacina, que abarca parcialmente y de joven tanto las láminas como el pie.
Fotografía.- Tomada en estos dias en un bosque de robles en
el valle del Esla.
Receta.- No es venenosa. Su aspecto macizo y carnoso invita
al consumo. Su aspecto “cortinarial”
invita a desecharla. El derecho a decidir es suyo.
viernes, 10 de octubre de 2014
V Certamen de Mico micro relatos "San Jorge"
10 del 10 del 14
Archivosdemicologia, agrupación de los
amigos de la Asociación Micológica Leonesa “San Jorge”, y aun siendo conscientes de lo muy poco que queda por contar de nuevo
en el mundo de los relatos micológicos, pero animados por el espíritu del
aficionado radical, convoca el
V CERTAMEN DE MICO MICRO RELATOS “SAN JORGE”
conforme a las
siguientes
BASES
1º.-Podrá participar
en este certamen todo microrrelato que, con un máximo de 100 palabras, trate un
tema micológico en cualquiera de sus variantes.
2º.-Aunque opten al
premio todos los relatos recibidos en forma y tiempo, el jurado valorará
primordialmente narrativa y macromicetos.
3º.-El jurado, del
que forman parte entre otros los contribuyentes de este blog, lo componen conocedores
micológicos y -como en anteriores ediciones- será un jurado calificador y
no elector.
4º.-Cualquier
participante podrá presentar al certamen, bajo un mismo pseudónimo un máximo de
3 mico micro relatos (en Times New Roman,tamaño 11) que serán remitidos a la
dirección de este blog:
archivosdemicologia@gmail.com
debiendo figurar el
título de la obra presentada y el pseudónimo con el que se presenta. En archivo
adjunto se enviaran lo siguientes datos:
- Título del microrrelato y pseudónimo.
- Nombre del autor.
- Dirección postal
completa.
archivosdemicologia
confirmará al autor la recepción de su obra.
5º.-Regularmente se
publicarán en archivosdemicologia.blogspot.com, algunos de los mico micro
relatos recibidos. Aquellos que el jurado considere mejor calificados,
serán editados en forma de librito, remitiéndose un ejemplar a los autores
firmantes publicados.
6º.- El plazo para
la recepción de originales comprenderá desde el 10 del 10 del 14 hasta la
llegada de la primavera del año 2015, hora local.
7º.- El premio para
el relato ganador, consistirá en una placa personalizada.
8º.- El jurado
entrará en contacto con el ganador de este V Certamen de Mico micro relatos
"San Jorge" en cuanto el fallo se produzca, pero lo comunicará
oficialmente el día 23 de Abril de 2015 festividad de San Jorge, patrón
de la Asociación
Micológica Leonesa, siendo
entregado el galardón correspondiente al microrrelato ganador, durante la
comida de confraternización que para socios y simpatizantes se celebrará
en esas fechas.
9º.- La
participación en este certamen supone la aceptación por el autor de estas
bases.
10º.- El fallo del
jurado será inapelable.
De manera oficiosa,
archivosdemicologia atendiendo a las sugerencias recibidas en anteriores
certámenes, considera oportuno aclarar algunas cosas.
- El nombre del
participante es conocido únicamente por los contribuyentes de este blog. Se
podría, pues, participar en el certamen con el nombre real del autor.
Ello no será condicionante alguno para el jurado.
- Nos gustan las
setas y son nuestra afición. La micología botánica y la narrativa.
- Aunque entren a
concurso todos los microrrelatos remitidos y que cumplan con las bases de este
certamen, pero con el fin de no sobrecargar al Jurado, serán los 100 mejores
microrrelatos, a juicio de los contribuyentes, los que finalmente valorará
dicho jurado y optaran a mico micro relato ganador.
- Si el vencedor no
fuera local, el premio sería remitido a la dirección indicada por el
participante. Ello con harto dolor del corazón por no poder hacerlo
personalmente.
- Este año también
los contribuyentes del blog podrán participar en este certamen con los
micro relatos que remitan y en las mismas condiciones que el resto de los
participantes. Se habilitaran los mecanismos necesarios para no ser juez
y parte.
- Y por no parecer
pesados al lector, recomendaríamos modificar de vez en cuando el
pseudónimo del participante.
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