sábado, 28 de diciembre de 2019

Saint George, Lionel



MIKOLOGIA HISTRIÓNICA




Fueron muchas las primaveras tras la última glaciación, cuando Lionel Saint George nacía en las Cuevas de Valporquero, en la actual provincia de León. Hijo de una familia acomodada, que acababa de encontrar cueva, después de muchos años de vagar y vagar por el mundo a la búsqueda de la caza que era la base de su sustento, decidieron por fin asentarse en un lugar fijo, para cultivar la tierra y criar los animales que serían el futuro de su alimentación. Los padres de Lionel, acababan de descubrir el Neolítico.


Salón de la casa de los St. George

Pero Lionel, culo y espíritu inquieto donde les haya, pronto se dio cuenta que la agricultura y la ganadería no acababan de llenarle del todo. Pastor como era de un rebaño domesticado de mamuts, pasaba el día atendiendo a los animales, que dada su escasa movilidad, le dejaba tiempo para recolectar las plantas, que los padres de sus ancestros habían recolectado miles de años atrás. Pero Lionel no se contentaba con las plantas, bayas y frutos silvestres cuyo conocimiento le había sido transferido genéticamente. Estudioso de la naturaleza en la que vivía, y a pesar de su corta edad precursor de diferentes corrientes filosóficas, e incluso del mismísimo Renacimiento, Lionel estudió con ahínco las plantas que encontraba a su paso durante el pastoreo de su rebaño de mamuts. Dejó sus conocimientos para futuras generaciones en diferentes tablillas cuneiformes, tanto de tema botánico como zoológico. En botánica dio nombre al Taraxacum officinale , o Piños de Lionel, conocida posteriormente  como  Dientes de Lionel (y en la actualidad Diente de León), y en zoología nominó al mismísimo “León de las cavernas” antecesor del Panthera leo. Pero Lionel Saint George fue igualmente un estudioso de la micología de los alrededores de Valporquero, dando nombre a diferentes especies locales como al conocido actualmente Hericium erinaceus que el bueno de St. George bautizó como “Melena de Lionel” y, entre otras muchas, al Tricholoma georgii que da nombre a nuestra Asociación. Y es mas, dio su nombre a la mitad de la futura Comunidad Autónoma. Todo un adelantado.

¡¡¡Lionel!!!  ¡¡¡Contigo comenzó todo!!! Incluso el vaso campaniforme fue una de sus geniales ideas para la conservación en vinagre de las especies recolectadas.

Portada cuneiforme de su obra

Entre sus escritos, todos ellos casi totalmente perdidos, destaca su obra maestra en la micología: “Lionel Saint George o la Seta de San Jorge de León” algunos de sus fragmentos pueden observarse en el Museo de Pérgamo de Berlín.

La abreviatura “L. St. G.” no se emplea en la actualidad para reconocer a nada ni a nadie. Ni falta que hace.

Nota a pie de página. - Hoy es 28 de diciembre, que no es el April Fools’ Day, pero tranquilo Houston que todo se andará y digo  yo que ¡feliz año nuevo!

lunes, 16 de diciembre de 2019

Setas y colitas de cigala


Desde hace tiempo este grupo de amigos de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, como no dejan de ser archivosdemicologia.blogspot.com recomendadaba en su recetario, cuando las setas no se consideraban como excelentisimas comestibles, el consumirlas acompañadas de colitas de cigala, desechando las setas y consumiendo unicamente la cigalas. Era una propuesta culinaria, pero que nunca habiamos llevado a cabo. Y hoy decidimos pasar por la cocina tal propuesta coquinaria,  con una especie habitualmente no apreciada ni consumida en estas tierras. Hablamos del Leccinum lepidum, conocida como faisán de encina, mas al sur de León. Y con unas cigalitas presumiblemente congeladas.

Era una manera de celebrar el solsticio de invierno para los no creyentes, o la navidad para los apostólicos leoneses. Ni que decir tiene que las colitas de cigala, y sus cabezas, a pesar del cadmio, se degustaron. Pero las setas... que decir de las setas. ¡No quedó ni una!

Los ingredientes
Conclusión:
Siendo San Jorge una Asociación Micológica veterana, creemos que no deberian dejar de explorarse las posibilidades culinarias de cualquier especie micológica, sea buena comestible, mala comestible o dusosa comestible. Podrían ser por ello, mas de 65 los millones de € de producción micológica valorados, desde hace muchisimos años, por la J de CyL. Proximamente valoraremos los resultados. Y se pedirá el 3% correspondiente.



viernes, 6 de diciembre de 2019

Suillus bovinus (L.) Russel


ATLAS MICOLÓGICO (CXCVII)




Seta constitucional del  año


Descripción. - Cuentan las crónicas antiguas que los caballeros medievales se reservaban para si el Tricholoma equestre, dejando para la plebe este Suillus bovinus.  Quizá sea ésta la razón por la cual nos quedan tan pocos caballeros y quedamos tantísimos menestrales. Esa fue la causa de su extinción,  pero entonces no lo sabían.  Como casi todos los Suillus, es esta una especie de pinares viscosa y, en su caso, con poros decurrentes, angulosos y difícilmente separables. Algo similar ocurre con la cutícula, que puede ser mas clara o mas oscura, como suele ser lo habitual con otras especies.

Fotografía. -  De estos días en una repoblación de Pinus silvestris, en Gallegos del Curueño.

Receta. - En lo general las especies del género Suillus son unas comestibles aceptables, quitando la cutícula y el himenio. En lo particular se puede elegir entre ésta y la seta de los caballeros.Pero aún asi esta seta apoya con la energía debida a la Constitución Española

lunes, 2 de diciembre de 2019

La setas en la Cumbre del Clima COP 25




     Comenzó el cambio climático hace mas de 30 años con el aumento exagerado del llamado Agujero de Ozono, que supondría el inicio del fin de la civilización. Pero resulta que con el paso de los años, éste agujero disminuía paulatinamente de tamaño. Ello supuso que el carbónico, que pesa mas que el aire y tiende a ir hacia abajo, no pudiera evacuarse en su mayor parte por el dicho agujero situado en la Antártida, y perderse en el espacio interestelar.

Via de evacuación del carbónico hace unos años


     En la actualidad el problema lo encontramos por ello, en el calentamiento global del planeta ante el aumento constante de los gases de efecto invernadero, entre otros el carbónico, producto de la actividad humana en su vertiente industrial, ganadera, agrícola, etc. En consecuencia proliferan  en todos los medios de comunicación, los listados de los países con mas emisiones contaminantes. Algo que ya conocemos todos, con China a la cabeza, y USA, India, Rusia y Japón a continuación. Ocurre que China produce anualmente mas de 13.000 Kilotoneladas de carbónico equivalente. Pero China tiene 1.386 millones de habitantes, lo cual da lugar a unas emisiones de 9,73 Kilotoneladas por millón de habitantes (Kt/M) USA origina 19,6 Kt/M. La India 24,9. La Unión Europea, en conjunto, 8,76. Rusia, 15,50. España está en 6,3. Pero la sorpresa la dan países cuidadosos en la protección medioambiental como es el caso de Australia que alcanza las 27,1 Kt/M, Canadá con mas de 21 Kt/M. Y hasta Arabia Saudí, llega a las 22.8.

     Deberíamos tener en cuenta no solo las emisiones totales de contaminantes y la población, sino también relacionarlo con la superficie total y el tanto por ciento de esta superficie de carácter arbóreo, dado que después de todo, son estos árboles uno de los principales sumideros del carbónico (una vez disminuido el Agujero de Ozono) Pero ese tema lo dejaremos para otra ocasión.
 
¿El futuro micológico?

     ¡Y de lo mío, qué! 
Lo mío, que son las setas, tienen un brillante porvenir. Las setas cultivadas, que a este paso son las que tendremos el día de mañana, se desarrollan en ambientes (o invernaderos) con un grado de humedad y de temperatura similar al que, parece ser, tendremos en la tierra en pocos años. Lo están diciendo los sabios en esta Cumbre del Clima COP 25. Tendríamos que estar contentos

FUENTES.- Parlamento Europeo, Internet y una calculadora.

NOTA AL MÁRGEN. - Los párrafos en cursiva son opiniones del autor. El resto es información.