jueves, 13 de junio de 2024

Lactarius azonites (Bull) Fr.


ATLAS MICOLÓGICO (CCXLV)

 

 

Descripción. -  Es uno de esos lactarios frecuentes que reconocemos como tal de un vistazo, pero que no nos molestamos ni en agacharnos. La cutícula es mate, tirando a aterciopelada y de colores grisáceos descoloridos y decolorados, con láminas de color ocre amarillento. Característicamente el pie, que es blanco sucio, toma tonos rosas en la base o al roce. El látex, que también es blanco y abundante, vira igualmente a tonos encarnados vivos. Se encuentra habitualmente en planifolios. En otoño o no.

Si finalmente nos agachamos a por ella, tiene buen olor (los italianos dicen que huele a pizza margherita), pero de sabor acre y picante, sobre todo en ejemplares adultos. Aun así, en algunos sitios se consume.

Fotografía. - Tomada en estos días formando grupos en un bosquete de roble en Castrillino.

Receta. - En algunos países de Europa Oriental se marina a modo de conserva o se cocina a la brasa. Aunque debemos recomendar no consumir de ninguna manera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario