ATLAS MICOLÓGICO (CCXLV)
Descripción. - Es uno de esos lactarios frecuentes que reconocemos como tal de un vistazo, pero que no nos molestamos ni en agacharnos. La cutícula es mate, tirando a aterciopelada y de colores grisáceos descoloridos y decolorados, con láminas de color ocre amarillento. Característicamente el pie, que es blanco sucio, toma tonos rosas en la base o al roce. El látex, que también es blanco y abundante, vira igualmente a tonos encarnados vivos. Se encuentra habitualmente en planifolios. En otoño o no.
Si finalmente nos agachamos a por ella, tiene buen olor (los italianos dicen que huele a pizza margherita), pero de sabor acre y picante, sobre todo en ejemplares adultos. Aun así, en algunos sitios se consume.
Fotografía.
- Tomada en estos
días formando grupos en un bosquete de roble en Castrillino.
Receta. - En algunos países de Europa Oriental se marina a modo de conserva o se cocina a la brasa. Aunque debemos recomendar no consumir de ninguna manera.
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