ATLAS MICOLÓGICO (CyL III)
Russula sororia (Fr.) Romell. |
Descripción.- Decía Lotina, que las
Russulas (carne quebradiza, sin látex) o son Compactas (con tantas o
más lamélulas que láminas) o son Genuínas (con muy pocas
laminíllas) Dentro de estas últimas separa las especies Ingratas
(de olor desagradable, color apagado y borde estriado) de las
especies llamadas Normales, que son el resto. Divide a su vez las
Ingratas en Felleineas ( de color blanco sucio) y Foetentineas (de
color gris/ocráceo). Es en este último grupo donde se engloba esta
especie que crece aislada o no, en planifolios o no, en verano o no.
En cualquier caso, es una especie de tamaño medio, viscosilla en
tiempo húmedo, con láminas que herrumbrean y pie que, en su base,
enrojece levemente. Respecto al sabor y al olor desagradable, varía de queso azul, a esperma, a topinambur y hasta afrutado.
Fotografía.- De esta misma semana en
el mismo hábitat que la especie del post anterior.
Receta.- Carpanta esta saciado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario