ATLAS
MICOLÓGICO (CXLVIII)
Descripción. - Llamada chivata por su capacidad de delatar
la presencia de los boletos. No es la primera vez que se encuentra esta seta,
estando a punto de pisar los boletus correspondientes,
que se camuflan mejor. De talla mediana, cutícula blanco grisácea con el margen
enrollado y láminas decurrentes, concoloras en principio con el sombrero, para
terminar de color rosa asalmonado, es una especie muy frágil conocida también como
molinera por su olor. Crece en todo tipo de bosques.
Fotografía. - De este fin de semana en el borde de un pinar
cerca de Santa Colomba del Curueño.
Receta. - El peligro
reside en la confusión con los mortales clitocybes
blancos. Confirmada la especie, sacamos el libro “Lo que Vd. Debe saber de las
setas comestibles” y buscamos la receta de <Molineras al microondas> que
dice:
-
En una fuente apta para microondas se coloca
una base de cebolla picada y una capa de chivatas, con aceite y sal. 10 minutos
de microondas a potencia media y transcurrido ese tiempo se cubre con una
bechamel suave con almendra en polvo y se pone a dorar al grill. Marida bien
con un Burdeos Libournais Château Lussac-
Saint Emilion. O no.
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