domingo, 23 de noviembre de 2025

51 Semana Micológica. (Balance)

 


 



La edición número 51 de la Semana Micológica de León, organizada por la Asociación Micológica leonesa ‘San Jorge’, ha concluido con un balance profundamente positivo, reafirmándose como una referencia imprescindible en la divulgación científica y ambiental de nuestra provincia. La respuesta del público ha sido, un año más,extraordinaria: cada actividad ha contado con una participación sobresaliente, reflejo del creciente interés de la ciudadanía por comprender, proteger y disfrutar de nuestro valioso patrimonio natural.

Entre todas las propuestas, las salidas de campo han brillado de manera especial. La afluencia masiva de aficionados, familias y expertos convirtió cada recorrido en un auténtico encuentro de convivencia, aprendizaje y respeto por nuestros bosques,donde la riqueza micológica de León —una de las más destacadas del país por su diversidad y calidad— se mostró en toda su plenitud. Estos espacios de observación directa, guiados por especialistas, se han consolidado como una oportunidad única  para acercar a la sociedad a un recurso natural que forma parte de nuestra identidad cultural, gastronómica y ecológica.

La edición de este año ha contado, además, con una notable repercusión mediática,con una presencia destacada en numerosos medios de comunicación que han sabido transmitir la relevancia de la Semana Micológica y el valor de nuestro patrimonio fúngico. Su labor ha contribuido a reforzar el mensaje de conservación, divulgación y responsabilidad ambiental que impulsa este evento desde hace más de medio siglo.

En conjunto, esta 51ª edición no solo celebra el éxito organizativo y la magnífica respuesta social, sino que también fortalece el compromiso de la Asociación Micológica Leonesa ‘San Jorge’ con la defensa, el estudio y la difusión del excepcional patrimonio micológico de la provincia. Un legado que nos enorgullece y que nos anima a seguir avanzando, juntos, hacia futuras ediciones aún más enriquecedoras y  participativas.

José Mª Escapa. Presidente

miércoles, 19 de noviembre de 2025

Macrolepiota excoriata (Schaeff.)

 ATLAS MICOLÓGICO (CCLXXIV)

 

 

Descripción.- Las Macrolepiota  son setas fácilmente reconocibles de un vistazo, pero ya no son lo que eran. Y así, a volapié, las actuales Macrolepiota no los son por ser lepiotas grandes. Hay de todo en las más de 40 especies que conforman el género. Las Macrolepiota presentan un anillo, simple  o doble, pero móvil y desplazable por el pie. Eso, las diferencia de casi todas Lepiotas venenosas, de anillo frágil. La carne, no suele tener tendencia a enrojecer. Eso las diferencia de casi todos los Clorophylum. La rotura de la cutícula, el hábitat, el tamaño del sombrero, y la forma y adornos del pie, con el añadido del estudio molecular, terminan identificando la especie. Y eso, no es ni solo ni suficiente.

Escoriación es, según la RAE, arrancar la piel o el cutis. Por los demás la Macrolepiota escoriata, es de la más pequeña de las Macrolepiotas. Apenas llega habitualmente a los 10 o 12 cm, pero podría confundirse ocasionalmente con la Macrolepiota mastoidea o la Konradii, ambas comestibles. Pero también con la Macrolepiota Venenata, que como su nombre parece indicar, no lo es.

Fotografía.- Tomada en estos días lluviosos en la pradera asilvestrada ya conocida.

Receta.- Dejando a un lado los consabidos empanados, San Jacobos o pizzas varias habituales en las Macrolepiotas, y teniendo la certeza  que las Macrolepiotas en estadios jóvenes son más sabrosas, dejamos esta receta aportada por https://amivall.com.

Ensalada de Macrolepiota con Tomate y Mozzarella:

Ingredientes:

  • Macrolepiota fresca y limpia
  • Tomates cherry
  • Bolas de mozzarella
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva, vinagre balsámico
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso:

Corta las Macrolepiota escoriata en láminas finas.

Asa las setas en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Mezcla con tomates cherry, mozzarella y hojas de albahaca.

Aliña con aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta.

Sirve como una deliciosa ensalada.

domingo, 16 de noviembre de 2025

Entoloma sericeum Quélet

 ATLAS MICOLÓGICO (CCLXXIII)

 


Descripción.- Como todas las setas 100% higrófanas presenta un color de gran variabilidad. Desde tonalidades amarillentas hasta las casi totalmente  negras. Las láminas frecuentemente bifurcadas y con lamélulas intercaladas, se  presentan con colores mas blancuzcos que  terminan tirando al rosa. El pie tiene unas características fibrillas longitudinales plateadas.

Volviendo al sombrero que es de pocos centímetros, en tiempos de humedad, es habitual encontrarlo totalmente estriado por la transparencia del borde. Y es muy frecuente que su centro, en la inserción con el pie, que es parcialmente hueco, se encuentre perforado. Margen y centro del sombrero son las zonas más frágiles de la especie.

Aparece en prados durante el otoño, formando grupos.

Fotografia.- De estos días de lluvia en una pradera asilvestrada cerca de Montejos del Camino.

Receta.-  Aunque tenga un ligero sabor a harina, se considera una especie tóxica. Abstenerse de consumir.

domingo, 9 de noviembre de 2025

51ª Semana Micológica (Epílogo)




Se dio  por terminada la quincuagésimoprimera Semana Micológica de León tal y como suelen acabar las grandes celebraciones. Con una comida de hermandad en la que se hizo entrega de las distinciones pertinentes a los asociados que cumpliendo con los requisitos establecidos, pasaron a ser socios de honor con todo lo que ello significa. Pasan, pues,a ser maestros.

 

Para llegar a ello se tuvo que organizar la MEMA (Magna Exposición Micológica Anual) desarrollada en el patio del Palacio de los Guzmanes, sede de la Diputación Provincial. Exposición, donde se realizó el montaje colaborativo de las 200 especies, o mas, presentadas.


 

Claro que para ello hubo de patearse el día anterior y el anterior al anterior, el monte del Valle de Sabero y el área de Almanza, con el apoyo imprescindible de muchos socios y simpatizantes para la recolección de las especies mostradas en la MEMA. 

 

Se desarrolló todo sin incidentes dignos de mención y con el agradecimiento de esta casa a todos los colaboradores que pasaron por aquí.

viernes, 7 de noviembre de 2025

51ª Semana Micológica (07/11)

 

Micología de campo, micología de laboratorio

 Se cerraron las charlas de esta Semana Micológica con la impartida por Borja Rodríguez de Francisco (nada que ver con la UPL) y que con el título de "¿Qué investigan los micólogos que no son taxónomos?" no ofreció otros puntos de vista micológico muy diferentes a los habituales.

Y esos otros puntos de vista, quedaron enfocados a la Biología (estructural incluida), Bioquímica, Biomedicina, Ecología e Ingeniería. Fueron tan solo unas pinceladas (gracias Borja) de cada uno de esos apartados. Aprendimos y recordamos algo de los 440 millones de años micológicos, de la Armillaria ostyae y las dudas que plantea en Oregón, de las hormigas cortadoras y cultivadoras, de las plastisfera y los hongos que la justifican, en la englobada como Biotecnología verde, de la similitud entre las moléculas de la Nebularina (muerte) y Adenosina (vida), de los múltiples hongos patógenos y/o de sus posibilidades terapéuticas, de la capacidad de resistencia y desarrollo de los hongos en las peores condiciones para la vida (Mar Muerto, Minas de Riotinto y ¿Marte?) y del empleo de micélio fúngico en diferentes ramas de ingeniería.

Y el añadido de la Lista Roja que prepara la Sociedad Ibérica de Micología, que ampliará la Lista Roja de San Jorge y la de nuestra Comunidad.

Gracias Borja 

Las setas pirófilas V

 

Morchella eximia Boud.

 

Durante unos años se colgaba en este blog y durante la Semana Micológica algunas de las especies de setas fotografiadas en esos días y que se incluían con la etiqueta de <Atlas de Micología Leonesa>. Pero este año, en el que la Semana Micológica estará enfocada, en primer lugar, al apoyo a las zonas calcinadas por los fuegos del pasado verano, creemos que los esperados brotes verdes se manifiestan con las setas pirófilas, de las que dejamos algunas imágenes. Y, en segundo lugar, pues que a que apenas ha llovido.

Son fotos representativas de las áreas quemadas, descargadas de Internet, por lo que se agradece la colaboración, no solicitada a:

 https://www.alpental.com

jueves, 6 de noviembre de 2025

51ª Semana Micológica (06/11)

 


Se retomaron las charlas de la Semana, en este día a cargo de Jesús Martínez de la Hera, presidente de la Asociación Micológica Montaña Palentina y uno de los mejores catadores micológicos en muchos kilómetros a la redonda, con el título de "Caracteres organolépticos de las setas" sacó a relucir el valor que representan los órganos de los sentidos en el desarrollo de nuestra afición.

Una seta la vemos, la olemos, la tocamos, la probamos y hasta la escuchamos. De la vista, el variopinto colorido de los carpóforos y los tonos azules, amarillos y rojos que toman diferentes especies al corte. De los olores, y sus más de 200 posibilidades, la importancia que pueda tener en la correcta identificación de diferentes hongos. El tacto nos proporciona y confirma alguna de la características importante de la especie, como puede ser la textura y la homo o heterogenicidad. Respecto al gusto, que da mucha información al aficionado, aunque a veces dispensable, recordar que todas las  setas se pueden probar, aunque sin comer. Le faltó, por poner un pero y para completar la charla,  el sentido del oído y la biosonificación fúngica, algo tan del día y de nulo valor en nuestras correrías campestres.

Gracias Jesús.