domingo, 30 de julio de 2023

El latín de la micología


Muchos aficionados conocen el nombre común de las setas. Y común es el nombre que recibe una especie en una zona determinada. Lo que en un lado es A, en otro es B. Y la distancia entre A y B en ocasiones son muy pocos kilómetros

Linneo lo vio muy claro y se apoyó en el latín para dar nombre y apellidos (género y especie), en una nomenclatura binomial, que incluía a animales y plantas. Y setas. Con lo cual la especie descrita en A era la misma que en B, e incluso en Z. 

Vino entonces el problema del latinajo. Siendo León (Bierzo, Montaña, Tierra de Campos y Ribera) un país en donde el idioma hablado no deja de ser una lengua romance, nos encontramos con el problema de la pronunciación correcta. Mal que nos pese. Pholiota lo pronunciamos FOLIOTA. Aestivalis es ESTIVALIS. Cognata es COÑATA. E incluso caesarea es CESAREA. Y muchas más. Sarcosphaera es solo SARCOSFERA y Stropharia es ESTROFARIA. Menos mal que Gambosa es GAMBOSA. 

 

Es esta la introducción que nos lleva al artículo que en su momento se publicó en una revista promocional por el Ayuntamiento de León= León= León, con motivo de la Capital Gastronómica del año 2018 en la cual se mencionaba que tras ésta nuestra ciudad (ganadora, por supuesto, en bares por habitante) figuraba en un lugar destacado Llirona= Girona= Gerona. Tal cual como suena. Y que no deja de ser por ello una evolución del idioma. 

De algo más nos vale el latín. Y el lleünes, cagüen en sos.

martes, 18 de julio de 2023

Gastronomía micológica en CyL (Capítulo 3º)

 

 


Las setas consideradas como muy EXCELENTES COMESTIBLES en nuestra Comunidad, ya las conocemos todos. Se han obviado para estas líneas aquellos libros de gastronomía micológica en los que las especies referenciadas son todas ellas excelentes comestibles. Que en capítulos anteriores no encontremos ninguna especie citada en un 100% no tiene, gastronómicamente, significado alguno. La calidad culinaria de las setas que encontramos en los libros aquí descritos, son las que figuran en cada uno de ellos y condicionada por el número de especies detalladas (a más especies, más posibles) por el número de autores (a más autores, más dudas y discusiones al respecto) y por supuesto el paladar local. Y es en donde se encuentran las diferencias entre unos autores, unos libros o una comarca y otras. Lo que es un excelente comestible en un lugar puede ser menos reconocida y apreciada en la acera de enfrente. 

Revisadas las especies con más referencias, y creo que con total coincidencia por parte de todos, se citan algunas de las setas consideradas como EXCELENTES COMESTIBLES, pero menos habituales y que más nos llaman más la atención. Cuento: 

Amanita ponderosa, Cortinarius praestans, Dendropolyporus umbellatus, Leccinum aurantiacum y duriusculum, Russulas cutefracta, aurea, heterophyla y xerampelina. Y otras muchas más, hasta un total de 57. No solo comestibles, sino excelentes comestibles. 

Es bueno para el aficionado disponer de un amplio abanico micológico. Aunque en el fondo sea lo que menos nos preocupe. 

Y en hablando de micogastronomía, tenemos cocinados los resultados de la encuesta realizada por entre los componentes de San Jorge, respecto a la seta mejor valorada gastronómicamente y aquella otra que nos gustaría encontrar en el campo (y que no tenía porqué ser comestible) Pero como la función no quedó muy clara y, haciendo un totum revolutum, archivosdemicologia.blogspot.com, proporciona los resultados: 

Con una participación de casi el 50% de los encuestados (¿estáis enfermos?) a continuación figuran los resultados locales 

 - Amanita caesarea elegida por un 35% de los encuestados 

- Boletus del grupo edules, con un 25% 

- Pleurotus eryngii, tiene un 18% de los votos 

- Figuran a continuación en heterogéneo grupo, que incluye a la Macrolepiota procera, al Hygrophorus marzuolus, al Coprinus comatus, al Cantharellus cibarius, y hasta a la Calocybe gambosa, y que no llegan a un 10% del total. 

Ninguna variación con otros listados. Después de todo somos carpetovetónicos.

domingo, 9 de julio de 2023

St George`s Mushroom Awards

 

 

 


Hay Campeonatos gastronómicos de todos y para todo. 

En el nacional GourmetQuesos, son 800 los quesos presentados a concurso, con premios para los mejores quesos de vaca, oveja y cabra, de mezcla o no, curados, semicurados, de leche cruda o pasteurizada, blandos, ahumados, con coagulante vegetal, azules o con condimentos en su interior. Hay premios y medallas para todos. 

Pero es en el World Chesse Awards, donde se presentan más de 3.500 escogidos quesos de cuarentaytantos países, siendo por ello, el más reconocido de los campeonatos mundiales de quesos, con categorías inimaginables. Hay premios y medallas para todos. 

Y para los que no les guste el queso, pero si el vino, existen entre otros, el Bacchus International o el Decanter World Wide Awards, al que se presentan más de 16.000 vinos de todo el mundo. Los californianos ganan por goleada, pero hay premios y medallas para todos. 

Bueno…y de las setas ¿qué? 

De setas sabemos las respuestas de los asociados, sobre la mejor especie gastronómica y sobre aquella especie que gustarían de encontrar en el monte. Todo según el último de los estudios de campo. 

Con la colaboración del 50 % de los asociados, y una vez vistos los resultados, desde este último vocal (vocal U) se propone la celebración, durante las próximas Semanas Micológicas de León del St George`s Mushroom Awards, y que, al ser un Certamen Internacional, habría que contar, al menos, con Asturias y Valladolid. Ya vería la Junta Directica como plantearlo. Habría premios y medallas para todos. Faltaría más. 

En cuanto a las recomendaciones micológicas de los asociados, en donde hay de todo, pueden verse en el WhatsApp del grupo, aunque próximamente se detallarán extensamente en archivosdemicologia.

martes, 27 de junio de 2023

Amanita lividopallescens (Gillet) Bigeard & H. Guill.

ATLAS MICOLÓGICO (CCXXXIII) 

 

Viene esta entrada como substitución del error en la entrada anterior. Y, conscientemente, nos metemos en un berenjenal. 

En lo que una servidora controla, la Amanita lividopallescens no figura por ningún lado. Y, es más. Aquellas por todos conocidas como Amaniptosis, que eran las  especies con forma, aspecto y volva como las Amanitas, pero sin anillo, puede ser que ni siquiera existan. Cosas de la Botánica.

Y como de un tiempo a esta parte, entre los aficionados, se consideran como especies lo que siempre fueron formas o variedades de una seta determinada y, para no liarla demasiado, recurrimos a la descripción (con traducción gugueliana incluida) proporcionada por

https://svampe-databasen-org.translate.goog 

a la que estamos agradecidos. Y es la cosa como sigue: 

Descripción:.- Es un hongo grande, de pedúnculo largo, de ± gris a marrón ocre claro, hongo de la mosca peine con bastón gris moteado, que no encanece y una vaina común dominada por células globulares. La envoltura a menudo se rompe en pedazos, de modo que algunas partes cuelgan del sombrero mientras que otras se asientan como copos en el palo. Las esporas son esféricas y miden 10-13 µm. Se encuentra especialmente en paisajes de parques con viejos robles. 

Posibilidades de confusión.-  Con el velo del agárico de mosca de peine gris (A. submembranacea) y el agárico de mosca de peine grande (A. ceciliae) es más gris que el del agárico de mosca de peine blanqueador.

Fotografía. - Tomada en estos días en un robledal aclarado, cerca de la fuente Radilla, camino del rio Cea. 

Receta. - Creemos que las mejores setas comestibles siguen siendo las de los súper. Aunque no siempre.

sábado, 24 de junio de 2023

Convivencia micológica astur-leonesa

¿Sabes aquél que dice que se encontraron tomando café una mañana entre semana y en un bar de carretera cerca de León, un grupo de aficionados asturianos, otro grupo de León y un tercero pucelano? ¿Y sabes que todos iban al mismo monte, en busca de las mismas especies y con ánimos similares?

La gente asturiana, estaba controlada. Vinieron a conocer especies no habituales en su tierra y marcharon contentos. Un placer.

La gente leonesa, estaba controlada. Fueron a recoger especies habituales en su tierra y marcharon contentos. Un placer.

La gente pucelana, estaba controlada. Iban a fotografiar especies habituales en estas tierras y suponemos que así lo hicieron. Se les perdió la pista y creemos que marcharon contentos.   Un placer.

 

A la hora de comer, en el mencionado bar de carretera, aparecieron asturianos y leoneses. Aunque algo huérfanos por los ausentes, lo pasamos bien y acordamos repetirlo más frecuentemente. Un doble placer. 

miércoles, 21 de junio de 2023

Imperator luteocupreus (Bertéa & Estadés) y más

ATLAS MICOLÓGICO (CCXXXIII)


 


Descripción.- De los 12 géneros con los que contaban las Boletaceae hasta antesdeayer, se han pasado, mediante técnicas de clasificación filogenética y estudio del ADN(n) a más de 30, descontando Suillus, Gyroporus y otras. Y posiblemente no se haya tocado fondo. 

El viejo Boletus, macroscópicamente sigue siendo idéntico al nuevo Imperator. Macizo, de poros rojos, con el pie reticulado de rojo intenso sobre un fondo ligeramente amarillento. La carne azulea en todo su corte de manera no muy intensa. Pero es la cutícula de aspecto metálico mate y seca, con tonos amarillo-rojo-cobrizo y que se mancha más intensamente que el pie al roce y a la manipulación, la que nos pone sobre la pista. Desde el final de primavera a final del otoño preferentemente en caducifolios. 

Fotografía.- Tomada en estos días en un robledal aclarado, cerca de la fuente Radilla, camino del rio Cea. 

Receta.- Esta especie junto con los Boletus rhodopurpureus y torosus (por ahora) conforman este clado. Todos ellos incomestibles. Por lo tanto, no hay receta.


lunes, 19 de junio de 2023

¿Qué es de San Jorge? (13º bis)

 

  

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Terminamos en la entrada anterior con el escudo en la fachada del hotel zum Ritter St. Georg de Heidelberg. Curiosamente la cerveza es servida en vasos con el San Jorge incluido 

El hotel y su restaurante (con salchichas XXL) se encuentran en un edificio histórico de gran porte, situado en la Marktplatz/Plaza del Mercado del Heno frente a la iglesia protestante del Espíritu Santo rodeada por pequeños puestos fijos adosados a la propia iglesia. ¿Os acordáis del episodio de los mercaderes del templo?, pues algo así, desde hace siglos. Es el Hotel zum Ritter St. Georg/Hotel del Caballero San Jorge (zum o zur, según sea masculino o femenino, se antepone a los nombres de hoteles por aquellas tierras). Tal vez sea el hotel más antiguo de Alemania. Este fue construido por Carolus Bélier, huido de Francia en la persecución de los protestantes, en 1592, para su esposa Francina en renacimiento tardío, empleando la piedra arenisca roja típica en toda la zona del suroeste alemán. Al ser de piedra, fue prácticamente la única casa que sobrevivió al incendio de la ciudad en 1693. Al contario de los avatares bélicos e incendios sufridos por el castillo y el resto de Heidelberg, milagrosamente no bombardeada por los aliados en la Segunda Guerra mundial, este bello edificio se salvó. Fue también durante unos años la Rathaus o Ayuntamiento de la Ciudad. En 1838, Victor Hugo fue uno de sus ilustres visitantes de esta Haus/Casa sobre la que también escribió. 

 

 

 

En un reciente viaje por tierras germanas, me topé con varios “San Jorge”. Uno, con bastón de mando y espada, en la plaza de la Catedral de Freiburg in Brisgau y que figura en la entrada anterior de la serie (hay otro parecido en Suiza y otro en Francia) presidiendo un excelente mercado en torno a la misma de los que tantos se ven por el país, limpios ordenados y muy activos si bien con precios un poco altos a veces. Pero había de todo. Son muy dados a vender las frutas y verduras por piezas o libras pero no tanto por kilo. Había p.ej. alcachofas rojizas de Italia a 1,50 € /pieza pero también de Francia, parecidas a las de aquí, algo pequeñas, a un módico precio de ¡4,00 €/pieza! No valoramos lo que tenemos aunque ahora casi andamos por esos niveles. 

 

Por cierto uno de los vasos de cerveza que se usan en el hotel de Heildelberg, y que hacen gala del Patrón, está en nuestra sede y que por desgracia, hubo de ser restaurado, para dar testimonio, tras sufrir el “delicado cuidado” que dan a las maletas en los aeropuertos. 

R. Gallego