ATLAS MICOLÓGICO (CCXXI)
XLVII
Semana Micológica de León 2021
Descripción.- Lo que era un
Boletus fragrans, sigue siendo fragrans pero ya no es Boletus.
Es Lanmaoa. ¿Está claro? Cambia el nombre pero la seta sigue
tal cual era antes. Es decir. Un boletal macizo que puede alcanzar
grandes dimensiones, de cutícula marrón semiafieltrada, de rebordes
lobulados, con los poros y el pie amarillentos que azulean al roce o
al corte. Y para olfatos finos, como no podría ser de otra manera,
su olor es fragrante.Se puede encontrar en caducifolios desde el
final del verano hasta mediado el otoño.
Fotografia.- De estos días en
las zonas aclaradas de un robledal, márgen zurda del rio Esla.
Receta.- Tomada prestada del
blog www.cocinandosetas de Conchi Zúñiga (ver en la lista de
enlaces), aquí está la receta:
Patatas al a importancia con Lanmanoa fragrans
Las
patatas a la importancia es uno de esos platos pertenecientes a la
mal llamada “cocina pobre”, que se cocinaban con lo que había en
casa pero que resultaron ser ricos, contundentes y muy nutritivos.
A
estas humildes patatas le he agregado unas setas, las primeras que la
naturaleza me ofrece a finales de verano, Lanmaoa fragrans,
una seta que si bien es considerada de segunda clase, a mí me gusta
mucho, contundente, sabrosa, abundante y que no se agusana tan
fácilmente como los Boletus de principio de temporada.
El
resultado es fantástico y se convierte en un primer plato o
acompañamiento de cualquier otro, aportando ese sabor a “seta”
que tanto nos gusta.
Ingredientes:
Elaboración:
1.-
Lavamos las setas y dejamos secar.
2.-
Cortamos la cebolla y el ajo muy finamente.
3.-
Sofreímos los ingredientes anteriores en aceite de oliva. Cuando
tomen color añadimos una cucharadita de harina y cocinamos.
4.-
Agregamos el caldo de carne o verduras.
5.-
Partimos las setas en láminas y salamos.
6.-
Pelamos las patatas y partimos en rodajas gruesas.
7.-
Rebozamos las patatas en harina y huevo batido.
8.-
Freímos en aceite de oliva no muy caliente, escurrimos bien.
9.-
Añadimos las patatas y la pimienta al caldo anterior. Cocinamos
cinco minutos más incorporando las setas durante los últimos tres
minutos.
10.-
Servimos decorando con un poco de perejil picado.