domingo, 14 de noviembre de 2021

XLVII Semana Micológica (Epílogo)

 

El grupo de intervención rápida (GIR) y su Concejala


De dió por finalizada la XLVII edición de la Semana Micológica de León como es costumbre con la Magna exposición de setas que se presentó en el patio del Palacio de los Guzmanes, sede de la Diputación.

Aunque las prespectivas no eran en nada halagüeñas, se tomó la decisión a mediados de semana, el seguir adelante con el cierre o cerrozajo habitual que se da a la Semana Micológica. La ausencia de lluvias (de más de un mes) y las fuertes heladas (de más de una semana) no echó para atrás a esta asociación, pues  San Jorge no se rinde, San Jorge no se doblega.


 

Con la presencia de autoridades locales, de las gentes de San Jorge y de la inestimable colaboración de las asociaciones micológicas hermanas de Asturias, Mieres y la Pañeda, se acabaron presentando poco menos de 300 especies , casi todas clasificadas, aunque echando en falta las habituales Amanita caesarea, Boletus reticulatus, Calocybe gambosa y alguna que otra Morchella.

Se cerró la función con la comida de confraternización para socios y simpatizantes en la que se impuso la Insignia de Oro de la Asociación a los socios que cumplieron 40 años del ala como tales.

Y el próximo año a por la XLVIII.

viernes, 12 de noviembre de 2021

XLVII Semana Micológica (12/11)

 


Se dió por finalizada en el día de hoy la parte lúdica y divertida de esta Semana Micológica de León con la visita girada por San Jorge a la instalacciones en donde el socio D. José Luís Sierra efectúa sus estudios sobre el cultivo de los hongos. Domesticados o no, José Luís no deja de investigar sobre la base de lo que será el futuro de nuestra afición.

Fué acogida  la gente de  San Jorge en la misma puerta de la instalación, recibiendo los asistentes las mismas explicaciones, en cuanto al cultivo micológico, que figuran en la entrada del día 24 de septiembre, pero ampliadas.

El agasajo con sidra y la fritada de setas cultivadas por parte de los anfitriones cerró la visita, incluida la receta pertinente que figura a continuación

 

 

Vistos los resultados de la visita, queda pendiente un taller de cultivo de setas, teórico y práctico, a desarrollar en temporada baja.

Y la parte mas dura y comprometida de la XLVII Semana se reserva para este fin de semana, esperando presentar el domingo en el patio del Palacio de los Guzmanes los cientos y cientos de especies que estos sufridos socios sean capaces de recolectar


jueves, 11 de noviembre de 2021

XLVII Semana Micológica (11/11)


 

 


El herbario de la Universidad de León “Dr. Jaime Andrés Rodríguez”, conocido internacionalmente por el acrónimo LEB, nacido en los años setenta en memoria de su creador, primer profesor de Botánica de la Universidad de León y socio-directivo  de San Jorge, prematuramente fallecido, recibió la visita programada de los aficionados en esta jornada de la Semana Micológica.

En lo referente a la micología, LEB-Hongos presenta una colección informatizada y distribuida alfabéticamente por géneros y especies de casi 3.000 ejemplares de la provincia de León de los aproximadamente 5.000 especímenes fúngicos con los que cuenta. Como muy bien se pone de manifiesto en su misma web:

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.” 



Se continuó la jornada para los asistentes, previamete inscritos, con un Taller de iniciación a la microscopía micológica que bajo la dirección de González Cuenca y de Teresa Mª López sirvió, y muy mucho, para soltarse en el manejo delicado de las esporas y de las hifas y  retornar por un tiempo a los quehaceres propios de los colegiales.


miércoles, 10 de noviembre de 2021

XLVII Semana Micológica (10/11)

 

 


Hongos “raros” en el norte de León fue el título de la última de las charlas de esta Semana Micológica impartida por un gran conocedor de las setas como es D. José Antonio Román del Valle

Por raro según el diccionario de la RAE, se entiende como aquello extraordinario, poco común o frecuente. O eso de escaso en su clase o especie. O bien algo que es insigne, sobresasaliente o excelente en su linea. Para archivosdemicologia, aplicándo esta definición a las setas y ciñéndose al diccionario, entendemos como “raro” aquellas especies micológicas extraordinarias, escasas o sobresalientes, dejando claro que lo que es raro” en una zona, no lo es en otras. Y que “raro” son asimismo las especies que somos incapaces de identificar, dejando asimismo claro que lo que es “raro” para un aficionado, no lo es para otro.

En cualquier caso despues de la charla hoy, estamos seguros de poder identificar, y sin ayuda alguna del microscopio, desde una Ionopeziza gerardii a una Russula selesceticola, diferenciándola claramente de la Pseudoraoulti. Y ¿por qué no?, encontrar en su hábitat natural la Mycena aciculata, la Mitis o incluso la aún non nata Pyricystidiosa.

Y nos sigue llamando la atención que se otorgue el nombre del infrecuente Cantharellus cibarius al mas habitual Cantharellus pallens, antiguo Subpruinosus. Y lo que puede ser mas complicado de identificar es al bueno de José Antonio en la foto que abre este post.

Lanmaoa fragrans (Vittadini) Vizzini & all

 

ATLAS MICOLÓGICO (CCXXI)

 

XLVII Semana Micológica de León 2021


Descripción.- Lo que era un Boletus fragrans, sigue siendo fragrans pero ya no es Boletus. Es Lanmaoa. ¿Está claro? Cambia el nombre pero la seta sigue tal cual era antes. Es decir. Un boletal macizo que puede alcanzar grandes dimensiones, de cutícula marrón semiafieltrada, de rebordes lobulados, con los poros y el pie amarillentos que azulean al roce o al corte. Y para olfatos finos, como no podría ser de otra manera, su olor es fragrante.Se puede encontrar en caducifolios desde el final del verano hasta mediado el otoño.

Fotografia.- De estos días en las zonas aclaradas de un robledal, márgen zurda del rio Esla.

Receta.- Tomada prestada del blog www.cocinandosetas de Conchi Zúñiga (ver en la lista de enlaces), aquí está la receta: 

 

Patatas al a importancia con Lanmanoa fragrans

 

Las patatas a la importancia es uno de esos platos pertenecientes a la mal llamada “cocina pobre”, que se cocinaban con lo que había en casa pero que resultaron ser ricos, contundentes y muy nutritivos.

A estas humildes patatas le he agregado unas setas, las primeras que la naturaleza me ofrece a finales de verano, Lanmaoa fragrans, una seta que si bien es considerada de segunda clase, a mí me gusta mucho, contundente, sabrosa, abundante y que no se agusana tan fácilmente como los Boletus de principio de temporada.

El resultado es fantástico y se convierte en un primer plato o acompañamiento de cualquier otro, aportando ese sabor a “seta” que tanto nos gusta.

Ingredientes:

  • Patatas

  • Setas. He usado Lanmaoa fragrans. Con cualquier otra especie también os saldrá muy sabroso siempre que se respeten los tiempos de cocinado de cada una de ellas.

  • Cebolla

  • Ajo

  • Caldo de carne o verduras

  • Huevos

  • Harina

  • Perejil

  • Aceite de oliva

  • Sal

  • Pimienta

Elaboración:

1.- Lavamos las setas y dejamos secar.

2.- Cortamos la cebolla y el ajo muy finamente.

3.- Sofreímos los ingredientes anteriores en aceite de oliva. Cuando tomen color añadimos una cucharadita de harina y cocinamos.

4.- Agregamos el caldo de carne o verduras.

5.- Partimos las setas en láminas y salamos.

6.- Pelamos las patatas y partimos en rodajas gruesas.

7.- Rebozamos las patatas en harina y huevo batido. 

8.- Freímos en aceite de oliva no muy caliente, escurrimos bien.

9.- Añadimos las patatas y la pimienta al caldo anterior. Cocinamos cinco minutos más incorporando las setas durante los últimos tres minutos.

10.- Servimos decorando con un poco de perejil picado.

martes, 9 de noviembre de 2021

XLVII Semana Micológica (09/11)

Perretxico: el oro blanco de los vascos


 


Finalmente se conocieron en persona y en directo el Presidente de San Jorge y el conferenciante autor del libro base de la charla de hoy. Enrique Arberas Mendibil, vasco del sur, dedicó varios años a documentar todo, todo y todo lo referente a la Calocybe gambosa, seta que da nombre y es emblema de esta Asociación. Es durante éste periodo, cuando Enrique entró en contacto con San Jorge (Asociación), descubriendo que existian perretxicos mas allá de Orduña. “Presiento Louis que va a ser el comienzo de una buena amistad” como diría Rick en Casablanca.

En cuanto a la charla de hoy, puede acudirse a la entrada de este blog del día 1 de junio, mas detallada de la que puede ofrecer archicosdemicologia.

Hacer referencia unicamente a dos cositas:

La primera es que, en ésta nuestra Asociación Micológica, abundan los “callanderos” O al menos eso se cree por parte del socio. La segunda es que la Junta Directiva de San Jorge está preparando una escapada a Minnesota para aportar nuestros conocimientos en la búsqueda del perretxico. Para mas información e inscripciones se ruega dirigirse a la C/ Alfonso IX nº 1 s/s

 

No faltó nadie

 

Schizophyllum commune Fr.

ATLAS MICOLÓGICO (CCXX)



XLVII Semana Micológica de León 2021


Descripción.- Especie saprófita y/o parásita de las ramas de diferentes planifolios. Puede encontrarse durante todo el año. Presenta el aspecto de un abanico abierto de 180 a 360 grados. Es de pequeño tamaño, de olor blanquecino y de aspecto lanoso externamente , presentando unas pseudoláminas características en su cara interna.

Fotografía.- De hace unos dias en las ramas caidas de un roble melojo en el Curueño.

Receta.- Nadie dice que no se pueda consumir, dado que no huele ni sabe mal. Y de hecho es utilizada culinariamente en algunos paises de Oriente y América. El inconveniente es ser origen de algunas micosis humanas.