domingo, 17 de noviembre de 2019

Saccardo & Saccardo


MICOLOGÍA HISTÓRICA





 
No pudiendo ser de otra manera, Pier Andrea Saccardo nace en el Treviso el día de San Jorge de 1845, lo cual debió de condicionar toda su vida. Sus primeros estudios los inicia en Venecia, para posteriormente asistir a la Universidad de Padua donde se doctora en 1866. Tres años después es profesor de Historia Natural de esta Universidad, fundando por entonces la revista “Michelia” en la que publica sus primeros trabajos micológicos. En 1879 es nombrado director del jardín botánico y profesor de la asignatura de Botánica, dedicándose fundamentalmente a las llamadas setas imperfectas (Deuteromycota) y a las setas que se desarrollan tras el fuego (Pyrenomycetes) de las que publica mas de cien trabajos. Tiene tiempo para asistir al nacimiento de su hijo Domenico en 1872.


Pier Andrea Saccardo, miembro honorario de la British Mycological Society, publica asimismo diferentes estudios sobre la historia de la ciencia micológica y botánica (“Mycotheca Venetay los 3 volúmenes de Sommario d'un corso di botánica)


Entretanto, Domenico es nombrado en 1898 asistente en el jardín botánico de Bolonia, para pasar al año siguiente a la misma Universidad, dedicándose de lleno a los líquenes y publicando diferentes obras como  su  Contributo alla flora micologica di Schemnitzy el Supplemento micologico alla Flora veneta crittogamica” Ello no es óbice para que participe junto a otros autores como Giovanni Battista de Toni, Paul Sydow y Augusto Napoleone Berlese en la obra fundamental de su padre como es Sylloge Fungorum omnium hucusque cognitorum que entre 1882 y 1913 ven parcialmente la luz en 25 volúmenes sus mas de 160.000 páginas, en una ardua y gigantesca obra taxonómica donde se referencian todos los nombres que se han usado para los hongos, con una entrada para cada identificación del nombre actual correcto (en su momento) para ese hongo.





Pier Andrea fallece en Padua a los 75 años sin ver terminada completamente su obra principal. Domenico lo hace a los 80 años sin ver terminada completamente la obra principal de los Saccardo, cuyo último volumen no se publica hasta 1972.


Saccardo e hijo dieron nombre a diferentes géneros y especies tanto de setas como de líquenes, usándose la abreviatura Sacc. para reconocer a Pier Andrea como autoridad en la descripción y clasificación de diferentes especies vegetales y D. Sacc. por Doménico y por el mismo motivo.





jueves, 14 de noviembre de 2019

Tricholoma imbricatum (Fr.) P. Kumm.


NOTA INFORMATIVA


     Después de unos cuantos años, el Atlas Micológico de archivosdemicologia.blogspot.com alcanza con esta un total 194 de especies identificadas. Una servidora, cuando comenzó con ello, conocía la seta de cardo, el níscalo, algún boleto, las senderuelas y poco mas. Se llegó hasta aquí, con mucho esfuerzo y mucha consulta, pero con el apoyo total e impagable de un grupo de aficionados que podrían contarse casi con los dedos de una mano.

     Y para poder llegar a las 200 especies de este Atlas, y contar con la otra mano en este mismo año, es por lo que solicita la colaboración del personal, hasta alcanzar ese número. Ello bajo las siguientes premisas:

-          Especies no incluidas en el Atlas (preferentemente macromicetos)

-          Fotografiadas el mismo día, o en los días previos ¡Actualidad!

-          Siguiendo el esquema Descripción- Fotografía- Receta

-          Todas las especies remitidas, serán publicadas en este blog, por riguroso orden de llegada, figurando el nombre del autor en ellas.

     En cuanto se llegue al bicentenario, las especies recibidas entraran a sorteo cuyo premio será el abono de la cuota anual del próximo año, si se es socio, o el 50% de la cuota de inscripción, si no se es .

     Por cierto, las previsiones de colaboración son mínimas y están asumidas. Y la seta de hoy abre el certamen.



Atlas micológico (CXCIV)




Descripción. - Cuando sale y donde sale, es este un tricoloma muy abundante. Con cutícula de tonos pardo-rojizo, con mamelón decreciente con la edad, de superficie mate y generalmente seca, se presenta ésta con una superficie fibrillosa de joven, para acabar con escamas manifiestas con su desarrollo. Láminas y pie blanquecinos manchados con la coloración del sombrero.

Fotografía. – En esos días de nieve y frio, abundantísima en un pinar camino de Adrados.

Receta. - Presenta un sabor amargo, lo que hace que no sea apta para la cocina.

domingo, 10 de noviembre de 2019

XLV Semana Micológica (Epílogo)




Había llovido y la temperatura era buena. Por primera vez en años las setas de la exposición micológica serían exclusivamente leonesas. Pero vino el frio polar. Vino el viento huracanado. Y vino la nieve. Inasequibles al desaliento la tropa de San Jorge, en pelotón o francotiradores ellos, fueron a la búsqueda de la protagonista de la exposición.

Equipo de identificación y espontáneos

Finalmente fueron casi 200 las especies documentadas y clasificadas,algunas de ellas nuevas para la ciencia, que formaron el grueso de la exposición en el patio del Palacio de los Guzmanes. Hubieran sido mas si la Junta Directiva no se hubiera olvidado una jaula repleta en la Asociación. No importa el Presidente lo arregló en lo que pudo con la corbata y el pañuelo.

El Presidente y sus setas



 


Especie nueva para la ciencia













Paraguas, abrigo, comida de confraternidad, despedida y cierre.

sábado, 9 de noviembre de 2019

Sparassis crispa (Wulfren) Fr.



ATLAS MICOLÓGICO (CXCIII)





XLV Semana Micológica de León

Descripción.- Llamada por motivos desconocidos seta coliflor, es una especie que puede alcanzar los 40 cm. formando múltiples ramificaciones, onduladas o planas y que le dan el aspecto característico, variando su coloración del blanquecino al amarillo ocráceo con olor agradable y anisado. Suele crecer en los tocónes exclusivamente de coníferas.

Fotografía.- Tomada antes de las nevadas en pino silvestre en Santas Martas, dando vistas al rio Bernesga

Receta.- Según Julián Pulido de la taberna  El Cisne Azul en la C/Gravina, 19. Madrid.


Coliflor silvestre con foie fresco a la sartén


INGREDIENTES

-250 gr. de coliflor silvestre (sparassis crispa),80 gr. de foie fresco de calidad, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal, Cebolla.

ELABORACIÓN

-Limpiar bien las setas y retirar aquellas partes que no estén en condiciones. Cortar en trozos grandes.

-En una sartén con dos cucharadas de aceite, pochar la cebolla y añadir las setas y buscar el punto de sal. Añadir el foie fresco en trozos.

-Ir removiendo con una cuchara de madera y desmenuzando un poco el foie. Dejar hacer durante aproximadamente cinco minutos, regulando el fuego, o hasta que la coliflor silvestre se vea tierna. Servirlo caliente y de inmediato.

NOTA: Durante el proceso de elaboración también se pueden añadir zamburiñas, vieiras o gambas, pero Julián dice que solo con el foie el sabor de la coliflor silvestre es mucho más auténtico: “Las setas buenas no deben estropearse con recetas rebuscadas, si bien un huevo frito por encima les sienta bien a casi todas”.


Nota a pie de página.- Aquí y ahora empieza a tener sentido aquello de las colitas de cigala