sábado, 6 de agosto de 2011

Lactarius quietus Fr.

ATLAS MICOLÓGICO (LIV)
 

Lactarius quietus (Fr.) Fr.

Descripción.- El lactario de los robles, como indica su nombre, presenta carne quebradiza de fractura limpia y desprendiendo látex, que aparece abundantemente en los robles, ya desde mediada la primavera. La cutícula que es de tonalidades amarronadas y aspecto mate, posee en el borde un par de hileras de gútulas de color mas oscuro. El pie es concoloro, y las láminas mas claras en estadíos juveniles, se oscurecen con la madurez. El látex es blanquecino.

Fotografía.- Sacada en el lindero de un bosquete de Quercus pyrenaica en estas dias en el Monte de Matahijadas.

Receta.- Se trata de una especie no comestible. En los ejemplares jóvenes es sabor es acre y picante. Con el desarrollo toma un sabor dulce en principio que se torna acre en pocos minutos.




domingo, 31 de julio de 2011

EL LABORATORIO









Cantharellus cybarius

          A finales de Julio, todo terreno en este convento legionense ajeno a la cordillera, presenta el aspecto de un secarral en donde no crece una brizna de hierba fresca.


Boletus radicans

Craterellus cornucopioides
Todo...¡no! El irreductible Monte de Matahijadas, en el entorno de San Miguel del Camino, conserva un aspecto fresco e inmejorable. El calor aprieta pero el agua no falta en las cantidades necesarias para mantener "fairways" y "greenes" en perfecto estado de revista. Y como los aspersores no hacen distinciones entre el recorrido del Campo de golf y el monte que lo circunda, allá donde llega el agua, aparecen las especies micológicas que deberian de aparecer. Siempre en su momento.                        
Collybia fusipes
Ganoderma lucidum
Se trata por lo tanto de un excelente laboratorio natural para el hallazgo y el estudio de las setas propias del hábitat en el que asienta el Campo y que seríamos incapaces de encontrar unos metros más lejos.Y como no se recolectan, puede seguirse el desarrollo evolutivo de cualquier especie, teniendo la seguridad, que la seta que hoy encontramos, dentro de unos días volveremos a verla más grande y crecida.


Las especies aquí representadas, fueron fotografiadas, junto a otras muchas, en el dia de ayer.

Well





miércoles, 27 de julio de 2011

COSAS DE SETAS





                      Un inesperado día de setas y la sorpresa de una fría y
nublada mañana.Apenas 13 ºC entre las centenarias hayas buscando Ganodermas mientras recogemos y fotografiamos Hygrophorus, Russulas, Cortinarius, Mutinus, Bovistas, Xerocomus, Cantharellus, Craterellus, etc.
Todo normal si el calendario no mostrase 24 de Julio.



  Arriba: Cortinarius bolaris
  Abajo:  Russula romelli



                                                                  
        Al fin y no sin añoranza nos dedicamos a los Aphyllophorales cuyos saludables efectos propagados por milenios nos habían llevado al monte.
Y así recogimos Ganoderma applanarum, Ganoderma adspersum, Fomitopsis pinicola y algún otro acompañante ocasional que con la sana intención de daros envidia os mostramos en las fotos de muestras.


                                                                           
Onygena equina


Nota: la clasificación es de campo, a bote pronto y sin ayudas químicas o bibliográficas.

 
Ganoderma applanatun parasitado por Agathomya wankowiczi



Saludos a los Blogueros de:

Juan Antonio- Jose Angel

miércoles, 20 de julio de 2011

LAS RUSULAS ESTIVALES.




A algún miembro de este grupo de archivosdemicología, no deja de llamarle la atención lo pronto que comienzan a fructificar las rusulas en cuanto llega la primavera. Tampoco deja de llamarle la atención que las rusulas primaverales presenten, todas o casi todas, sabores dulces. Es decir, que incluso  pueden ser buenos comestibles. De la misma manera, el que con el paso de los  meses, las especies de rusulas que vamos encontrando sean cada vez más picantes y acres. Si en primavera son casi todas de sabor agradable , al final del otoño acaban siendo casi todas de sabores picantes, muy picantes.

Siendo las rusulas comestibles excelentes a nivel gastronómico, resulta curioso lo poco que se conocen y lo poco que se hace por conocerlas. Cuantas dudas se nos siguen presentando al tener entre nuestra manos una rusula con colaraciones verdosas. Bueno ¿y las de tono carmín o rojas?
archivosdemicologia pretende para próximos años, si el tiempo acompaña, el celebrar con todo el esplendor, pompa y boato posible, la celebración de una semana dedicada exclusivamente a las rusulas primaverales, proponiendo la implicación en ello de la Asociación Micológica "San Jorge". Si se consigue que los aficionados amplien  sus conocimientos en el campo de las rusulas, será un tiempo bien empleado. Y estamos hablando por supuesto de conocimientos micológicos y/o micofágicos. Nunca económicos.
Ahí queda el guante...

Por cierto, aquel que identifique claramente las  especies aqui fotografiadas, está invitado por mi parte a una caña con tapa. Y que se ponga en contacto con la Asociación Micológica para que dé un curso a los socios.

domingo, 26 de junio de 2011

Russula mustelina Fr.


ATLAS MICOLÓGICO (LIII)
 


Descripción.- La rusulas rompen con fractura limpia y sin una gota de látex. Si creéis que habeís encontrado un pequeño boleto del grupo edules y al darle la vuelta encontrais láminas en su himenio, se trata sin duda de esta espécie. El tamaño, la forma y el aspecto dan el pego. Es una seta maciza.

Fotografía.- Tomada el dia 26 de Junio en una zona muy húmeda, en el claro de un bosquete de Quercus pyrenaica en el Ayuntamiento de Valverde de la Virgen, aunque lo mas habitual es encontrarla bajo pinos.

Receta.- Algo que nunca falla con la Russula mustelina es prepararla “al gusto”  Dado que es una seta muy compacta, se recomienda cocinarla durante un minuto mas que el resto de las setas.

Amanita crocea (Quél.) Sing

ATLAS MICOLÓGICO (LII)




Descripción.- El genero Amanita lo conforman un grupo de especies que presentan siempre volva, con láminas habitualmente blancas y casi siempre un anillo mas o menos manifiesto. Lo del anillo no existe en este grupo de Amanitas englobadas en el subgrupo de las Amanitopsis.

La Amanita crocea es una de esas Amanitas sin anillo, de amplia y contundente volva, con sombrero anaranjado y de borde estriado con el desarrollo. Se da la circunstancia que el borde estriado de las Amanitas, se corresponde casi siempre con esporas de carácter amiloide, que son aquellas que con el reactivo de Meltzer toman coloraciones azuladas en su pared celular. El pie está marcadamente zizagueado.

Fotografía.- Sacada entre melojos el día 26 de Junio en San Miguel del Camino.

Receta.- Como todas las Amanitas sin anillo, es una excelente comestible, con la condición de estar bien cocinada. Contiene termolisinas. Queda claro, por lo tanto, que el consumidor debe ser también el recolector y el cocinador.

viernes, 24 de junio de 2011

...arde en fiestas!


Nos referimos con ello a esta Ciudad bimilenaria que celebra el solsticio  de verano como otros muchos pueblos de este planeta. La mágica noche de San Juan, la más corta del  año y la de la hoguera más larga, revive los ritos ancestrales entre el hombre y el astro rey. "Ritos relaccionados con un culto solar que tuvieron ya los antiguos indoeuropeos, y que acaso  en León (España) tuvo paralelos incluso antes de la venida de ellos." Y lo dice Julio Caro Baroja.
La Asociación Micológica Leonesa San Jorge, y el grupo de amigos que forman archivosdemicologia, haciendose partícipe de esta fiesta ancestral, considera importante el entrar a saco en la celebración confirmando a la seta solar por excelencia                     ( amarilla, refulgente,cálida e inmutable) como es el Chantrellus cibarius, y pasar a nominarla como seta de sanjuan.¿O ya lo és?