ATLAS MICOLÓGICO (CCXVI)
Descripción.- Perteneciente al reino fungi, división Ascomycota, clase Pezizomycetes, orden Pezizales, familia Pezizaceae
Habitualmente conocida como "hongo copa doméstico", fue descrita por el micólogo inglés M.C. Cooke en 1877. Crece sobre madera en descomposición, en yeso de techos y paredes- como ocurre con la Morchella legaliae p.ej.- carboneras, graveras, arena y suelos, sótanos y cimientos húmedos de casas, a veces parcialmente destruidas por el fuego, presente principalmente en diferentes lugares de ambos hemisferios.
El carpóforo, a principio cóncavo en forma de copa, luego con márgen ondulado y centro hundido, tiene una superficie exterior blanquecina. El bloque del carpóforo puede presentar un diámetro de 8 a 10 cm. El cuenco interior o himenio,alberga las esporas y pasa de un color banco inicial a un crema marrón. Ascas cilíndricas o casi cilíndricas.
Otras Pezizas con ciertas similitudes: Peziza repanda, Peziza badia, Peziza petersii, Peziza varia, también en madera deterirada o en interiores.
Fotografía.- Tomada en estos días en un pueblo del Valle de Vidriales (Zamora) vecino a la provincia de León, en una grieta sobre una pared de adobe de una vieja cocina de leña revodada con cemento. Al estar hecho con tierra y paja, el adobe contiene con toda seguridad restos de gramíneas, algo típico también en el sustrato base para estas Pezizas. El ejemplar carnoso de la imagen estaba aún en fase joven.
Cocina.- No comestible. Incluso se cree que pueda provocar enfermedades pulmonares
R. Gallego
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