Nonagésimo segundo día de confinamiento...
¡...y otro juega y se divierte!
ATLAS MICOLÓGICO (CCII)
Descripción. – Hasta hace relativamente pocos años,
el aficionado medio, denominaba rebozuelo a estas setas de color anaranjado,
olor fragante y pliegues decurrentes en lugar de láminas que abundan de la
primavera al otoño. Siendo una seta que no se agusana y que puede conservarse de
múltiples formas, no es de extrañar que sea la especie mas recolectada en todo
el mundo.
Pero lo que
siempre considerábamos exclusivamente como rebozuelo al Cantharellus cibarius (III ) en la actualidad nos encontramos a otro tipo de rebozuelos mas o menos
similares. Entre ellos este Cantharellus
subpruinosus, que comparte hábitat y características organolépticas con el cibarius, pero que se diferencia por su
aspecto mas macizo, su margen enrollado y un color anaranjado todo él pero mas
apagado. Casi blanquecino. Y lo de la pruina, vamos a dejarlo para otro día.
Fotografía. – De esta semana tomada en un robledal
en el curso medio del rio Esla, en su ribera derecha.
Receta. -
Se conoce como rebozuelo porque se cocina rebozado. Y ahora una variante.
Se laminan y se dejan a secar todo un día para que pierdan el exceso de
humedad. Se rebozan en huevo batido y se pasan por pan rallado en el que hemos
añadido copos de maíz (Corn Flakes) machacados, que darán crujiente al
rebozado. De ahí a la sartén, y ya nos contarán Vds. la experiencia.
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