Circula por las redes del inframundo una lista con las 59
especies de setas silvestres permitidas y que podríamos encontrar en nuestros
mercados (por ahora y bajando, Lactarius
salmonicolor incluido) y de las 34 especies cultivadas (por ahora y
subiendo). Todas en fresco. Es fundamental recodar que las setas cultivadas las
tendremos habitualmente en nuestros mercados. Y las silvestres, pues vaya Vd. a
saber. Circulan asimismo por las mismas redes las setas silvestres que
requieren de un secado previo (ascomicetos) para llegar a los mercados. Y las
no comercializables, que son todas las demás, incluido el Leucopaxillus candidus.
Y todos estos prolegómenos a cuento de la conferencia que
con el título de “Setas: ¿silvestres o
cultivadas?” impartió D. José Luis Sierra como clausura de esta 44ª Semana
Micológica de León.
Si hizo hincapié sobre los beneficios y sobre los
inconvenientes entre la caza de las setas silvestres y la pesca de las setas
cultivadas. Entre los inconvenientes de los baños de bosque y los beneficios
que aporta la seguridad de aquello que consumimos. En opinión personal de este
contribuyente de archivosdemicologia, el camino hacia el mañana, nos lleva por
la senda del cultivo. ¿Alguien recolecta patatas silvestres? Pues eso.
Pero como pones la foto de Sierra en blanco y negro, parece a Pierre Curie.
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