ATLAS MICOLÓGICO (CXXVIII)
XLI Semana Micológica de León
Descripción.- Los Hygrophorus se caracterizan por sus
láminas separadas, generalmente blancas y un sombrero mas o menos viscoso. El
Hygrophorus chrysodon, o Higróforo de diente oro, que de inicio es casi todo él
de color dorado, con el desarrollo este
color se mantiene tan solo en pequeños flocones en el borde del sombrero,
siendo el resto, sombrero, láminas y pie, banquecinos. Crece en grupos de poquitos ejemplares.
Fotografía.- De estos días en un robledal a mitad de camino
de Almanza.
Receta.- Es
comestible; mediocre pero comestible. La receta es de <Cocina33.com> con
las modificaciones locales pertinentes
Llanegas en salsa
Se limpian las setas. Se da un primer hervor tirando el agua
y vuelven a hervirse, guardando el agua. En una cazuela de barro de Jiménez de Jamuz se
doran un par de dientes de ajo y una
corteza de pan y cuando este todo dorado, se pasa a un mortero y se maja. En el
mismo aceite se echan las setas hervidas y escurridas con una cucharadita de
harina y el majado anterior. Se cubre con el agua reservada, se sazona, se tapa
y se hierve a fuego lento 10 o 15 minutos. Se sirve en la misma cazuela
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