lunes, 20 de febrero de 2023

Temporada de marzuelos y más

 

 


Pues no. No hubo que esperar al 10 o 12 de febrero, tal y como pronosticaban los  heterodoxos amigos de archivosdemicologia. El caso es que fue unos días antes, aunque no quedó constancia gráfica de ello. Sí que la hay sin embargo en el caso que presentamos. Y nos sigue llamando la atención que las bolas de golf hagan su aparición en el monte en estas fechas tempranas. Si dejamos pasar algo de tiempo podemos sacar una pasta gansa con ello. Un kilo de bolas de golf de buena calidad (22) pueden suponer para el recolector profesional  casi 100 €. O más.

Dejen Vds las setas para los aficionados y recolecten bolas de golf.

viernes, 10 de febrero de 2023

Gastronomía micológica en CyL (Capítulo 1º)



Kinoko, el término que se utiliza en japonés para denominar a las setas u hongos, significa literalmente “hijo del árbol” y se habría acuñado precisamente debido a que estos seres vivos crecen en los árboles caídos y en los tocones

Kinoko o no, vamos a dar un repaso a las setas consideradas como comestibles excelentes en esta Región.

Nos sirve de referencia para ello la publicación del Área de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid (aunque podría ser cualquier otra) de Dª Yuli Piedad Ríos Prieto, sobre las” Setas culinariamente excelentes” en su trabajo de Fin de Grado sobre

 Características nutricionales y gastronómicas de diversas setas de Castilla y León”

Estas especies excelentes comestibles serían:

Amanita caesarea*

Hygrophorus marzuolus

Calocybe gambosa

Pleurotus eryngii*

Boletus edulis

Boletus pinophilus

Boletus aereus*

Craterellus cornucopiodes*

Tuber melanosporum*

Morchella esculenta*

Morchella elata

(* Setas que podemos encontrar en Castilla y León.)

 

Para todo ello se han valorado las publicaciones disponibles sobre la micología provincial (y de las provincias de la Comunidad cercanas) atendiendo a la calidad gastronómica de las especies descritas en ellas. Y siempre sobre la base de ser consideradas como  

                                               EXCELENTES COMESTIBLES.

Nos llama la atención las diferencias, según los gastrónomos y autores de ello, dentro de la misma provincia (y provincias limítrofes) en cuanto a su calidad culinaria

Lo veremos en los próximos días.

 (Continuará)

 


lunes, 30 de enero de 2023

Calentando motores

 



Hace ya más de 10 años que se dieron a conocer universalmente las condiciones idóneas para la fructificación del Hygrophorus marzuolus, la primera de las setas gastronómicas del año para este grupo de heterodoxos amigos de San Jorge.

Se proponían entonces los condicionantes requeridos para la aparición, en esta tierra, del marzuelo. Estos eran:

-         Unos 35 litros de agua por m² en la quincena anterior.

-         Ausencia de heladas profundas.

-         Hábitat adecuado (da igual que haya nieve o no)

-         Y fundamentalmente unos días antes de la luna nueva.

Y, amigos míos, todo coincide:

-         Entre 50 y 100 litros en los hábitats adecuados.

-         Las heladas solo fueron de 10º bajo cero,

-         Y la luna nueva será el día 20 de febrero.

Si todo es correcto los marzuelos (o seta del corzo) harán su aparición, según estas científicas previsiones, entre los días 10 o 12 de febrero. Si no fuera así, habría que esperar a los días previos de la siguiente luna nueva, que en marzo sería para el día 21. Mucho tiempo. Hasta entonces se ruega abstenerse. Claro que resulta que hubo años que ya aparecieron en enero (o antes) En esta Asociación se programará la escapada.

Eso, eso…¡Calentando motores!