Título: El Libro de las Setas
Autor: Manuel Toharia Cortés
Nº de páginas: 240
Editorial: ALIANZA EDITORIAL
Encuadernación: Tapa blanda
ISBN: 9788420601366
Año de edición: 1995
Plaza de edición: MADRID
Es un pequeño libro que sirve para transitar por ese
apasionante reino Fungi y facilita los datos indispensables para adentrarse en
sus dominios. Ha seleccionado aquellas setas que tienen un claro interés
gastronómico o que, por el contrario, ofrecen graves riesgos para el consumo
humano por su toxicidad. Los dos criterios son complementarios, pues la única
forma de no confundir una seta comestible con una venenosa, es conocer a ambas,
saber distinguir con precisión sus características para identificarlas sin
lugar a dudas. Entre otras cosas, cierra el libro con una selección de recetas
que permite sacar todo el valor culinario de las setas. Manuel Toharia es el
director del Museo de las Ciencias de Valencia, nos dio una conferencia en
2004, dentro de la XXX Semana Micológica, con el tema: “¿Nos quedamos sin setas
por el Cambio Climático?”. Nos contó que se aficionó de pequeño a las setas y
plantas cuando acompañaba a su padre y a unos científicos suizos que venían a
los Montes de Madrid, los cuales le regalaron una lupa.
Jesús Ucío, “bibliotecario perpetuo” de la Asociación
Micológica Leonesa San Jorge.