Órgano de expresión de los Heterodoxos Amigos de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge.
miércoles, 22 de febrero de 2017
San Jorge y sus Carnavales
Por aquello de las casualidades, la tradicional charla del Último Martes Micológico del Mes (UMMM) coincide en fecha y dia con la no menos tradicional cabalgata del Martes Del Carnaval Leones (MDCL).La coincidencia sin embargo no llega a ser horaria.
La Asociación Micológica Leonesa San Jorge (AMLSJ) tratando de colaborar con la Comisión Municipal de Festejos Carnavaleros de León (CMFCL) adelanta a la 19:00 horas la charla de este UMMM, que a cargo de D. Julián Cerezal (DJ´C) versará sobre <Una de Boletus> y propone a los asistentes, el acudir disfrazados de setas, para incorporarse a la mayor brevedad posible a la cabalgata del MDCL.
La Asociación Micológica Leonesa San Jorge (AMLSJ) premiará entre los asistentes al mejor disfraz con la exención de la cuota anual de socio. Y si el asistente no fuere socio, se le abonaría el 50% de su cuota de inscripción. En cualquier caso, el fallo del jurado, formado por el Sr. Presidente (aunque él aún no lo sabe) será inapelable.
Y por cierto, ya tenemos a un posible ganador. ¿Alguien puede mejorarlo?
domingo, 19 de febrero de 2017
Hygrophorus marzuolus 2017
Hace unos años, el grupo de amigos de
la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, que forman parte de
archivosdemicología, llegó a la conclusión que los marzuelos, o
setas de corzo, hacían su aparición en estos lares, allá por la
primera luna nueva, (o quizá llena, que tenemos una pobre memoria)
en entrando la Cuaresma. Todo ello se vino abajo cuando el pasado
año, este grupo de amigos, se dio de bruces con la susodicha a
primeros del mes de Enero. Pero, como en años anteriores también se encontró
durante los Carnavales dicha especie disfrazada, este año se optó,
por despellejar toda seta encontrada durante las
escapadas al rastreo del marzuelo, simplemente por confirmar dicha
hipótesis.
Estos últimos días, se fotografió en
bosque mixto de pino silvestre y roble melojo, unicamente la
Tremella mesenterica que figura en la entrada del blog. Se trasladó
cuidadosamente al laboratorio de la Asociación Micológica y, entre
otros magreos, se la dio la vuelta una y otra vez y se la despellejó
con sumo cuidado. Para nuestra sorpresa, se confirmó la hipótesis
mayoritaria entre los aficionados, tal y como puede apreciarse en las
siguientes imagen:
Aspecto fresco y macizo
Cutícula gris pizarra, de blanco marfil
en zona menos fotoexpuestas.
Láminas gruesas y separadas de tonos
blanco grisáceos.
Pie mas grisáceo en su zona superior.
Y para muestra, bien vale este botón
Es lo que hay.
domingo, 12 de febrero de 2017
Sarcoscypha coccinea (Fr.) Lamb.
ATLAS MICOLÓGICO (CXLIX)
Sarcoscypha coccinea (Gray) Boud. |
Descripción.- Su etimología proviene del gr. “copa
carnosa” y del lat. coccineus "rojo escarlata". Es sinónimo de Peziza coccinea. Carpóforo de 2 a 6 cm. de diámetro,
en forma de copa semiglobosa, de color rojo escarlata en su parte
interior y blanquecino en el exterior. Con un pequeño pie de 1 a 2
cm. de largo, cilíndrico y velloso en la base que se fija a la
madera. Carne escasa y un poco quebradiza. Fructifica de diciembre a
marzo, sobre ramas muertas y semienterradas de diversos
planifólios.
Puede confundirse con la Aleuria
aurantia, de color anaranjado que crece sobre tierra, o con la
Calocypha fulgens, que no tiene pie, es de color anaranjado y crece en bosques
de coníferas de terreno calcáreo.
Fotografía.- Tomada estos días en Peñalba de Santiago
camino de la cueva de San Genadio, sobre madera enterrada de roble.
Receta.-Aunque no posee gran valor como comestible, sí lo tiene en la presentación de platos en los concursos gastronómicos.
Receta.-Aunque no posee gran valor como comestible, sí lo tiene en la presentación de platos en los concursos gastronómicos.
Como se muestra, combina
excelentemente con el bacalao y maridado con un Ribera del Duero
crianza.
Jesús Ucío
miércoles, 1 de febrero de 2017
Último Martes Micológico del Mes (UMMM)
Dale a un leonés un pez
y comerá un día.
Dale una caña...
…¡y pedirá una tapa!
Con este viejo proverbio leonés, dio
comienzo la charla del UMMM de enero y cuyo título era <Una de
Tricholomas> Se quería con ello comenzar durante este año a dar
un repaso de puesta al día y actualización, de algunos de los
géneros micológicos que puedan dar problemas de nomenclatura a los
aficionados. Personalmente descubrí que el Tricholoma georgii ya no
es tal, sino que actualmente recibe el nombre de Calocybe gambosa.
Y la que iba a ser una charla de
Tricholomas, acabó siendo exclusivamente una charla de tricolomas
grises. Y después de mas de hora y media de Tricolomas grises, se
logró convencer al conferenciante, que dejara el resto de
tricholomas de otros colores, para mas adelante, ante el aplauso y la satisfacción
general del público asistente.
El próximo UMMM esta prevista <Una
de boletos>
sábado, 28 de enero de 2017
El Año Nuevo Chino
Equidistante entre el solsticio de invierno y el equinoccio de primavera ha lugar el año nuevo chino. Es este año nuevo, el del Gallo de Fuego, que sería el año 4715 de nuestro calendario. Felicitamos pues el año nuevo a nuestros asociados orientales, que los habrá.
Y sin embargo, vamos a referirnos exclusivamente, en lo que nos afecta, al comienzo y al final de este Año Nuevo del Gallo de Fuego, que curiosamente comienza en el pie y acaba en la cresta, como no podría ser de otra manera.
Micológicamente hablando, el pie de gallo,se correspondería con uno de los nombres vernáculos de la Ramaria flava,el de la botrytis o de alguna que otra Ramaria mas. Y en cuanto a la cresta de gallo, es el nombre popular del Tremiscus helvelloides, nominada como seta del año de la Asociación con anterioridad a este evento.
Pie de gallo (david-noble.es) |
Cresta de gallo (francini-mycologie.fr) |
Dejar constancia finalmente que en León los gallos tienen otra utilidad, dependiendo de que sean pardos o indios. Y no hay para mas.
(pescaconmoscadeleon.com) |
jueves, 5 de enero de 2017
LA BIBLIOTECA MICOLÓGICA
Título: The Ultimate
Mushroom Book (El libro definitivo de las setas)
The complete guide to mushrooms (Guía completa de las setas)
A photographic A-Z of types and 100 original recipes
Autores: Peter
Jordan & Stephen Wheeler
Consultant: Geoffrey
Kibby
Editor: Acropolis Books. First
published by Lorenz Books
© Annes Publishing Limited 1995. - This edition
distributed in Canada Book by Express an imprint of Raincoast Books
Distribution Limited
ISBN 1 85967 092 X
256 páginas
The only intention of
this review is to let this fantastic book be known by mushroom friends. In
any case it has no other purpose.
Siguiendo la costumbre de daros a
conocer libros extranjeros que han llegado a mis manos por diversas razones,
voy a informaros de éste que una amiga me trajo de Canadá en 1998 al poco de
publicarse.
Es curioso que en una primera
nota los editores y autores digan que no se hacen responsables de cualquier
identificación de una seta por parte de los usuarios de esta guía y que aunque
las setas sean comestibles no todo el mundo las tolera por igual a causa de
alergia o enfermedad pues estos ponderables son impredecibles en las setas
silvestres.
Comienza con una introducción
sobre generalidades, descripción, recolección y técnicas de conservación de las
setas, seguido de un amplio apartado de unas 80 páginas sobre setas comestibles
y setas venenosas con gran despliegue de buenas fotografías de setas completas
y de detalles de las mismas.
Hypholoma fasciculare |
Una considerable parte del libro, por no decir la más extensa, se vuelca en Cocina de Setas, llamando la atención el capítulo dedicado a “Desayunos de setas silvestres” (p.e. Croissant y sandwiches de Cantharellus, bacon con setas, huevos revueltos con morchellas, etc), luego vienen las sopas, entremeses, ensaladas, varios platos de carne o pescados con setas e incluso platos vegetarianos.
Rendez vous de frutas del mar y de la tierra |
Acaba con un glosario e índices
sobre guía de campo y recetas, bibliografía, direcciones útiles y
agradecimientos.
El libro se refiere mayormente a
setas del mundo anglosajón pero podría valer para cualquier ámbito europeo y
por supuesto para el nuestro.
R. Gallego
viernes, 30 de diciembre de 2016
Lo mejor del año
Con la contribución desinteresada de un animoso grupo de
socios, anualmente el último post de este blog pasará a estar formado por
las fotografías que cada uno de los colaboradores y contribuyentes considere que, por el motivo
que sea, deban de figurar en esta postrera entrada.
La premura de tiempo y el mal año, micologicamente hablando, que ahora termina, han influido decisivamente en LO MEJOR DEL AÑO.
¡Feliz Año Nuevo! |
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