Título.- “Como cocinar las setas”
Autor.- Vincent Allard
Editorial.- De Vecchi Ediciones,S.A. 2012
Rústica de 19 por 12,5 cm . y 160 páginas
Este pequeño libro sobre
la cocina micológica nos presenta 127 recetas cuya base, en general, son las mismas
setas silvestres que podemos encontrar habitualmente. El autor es francés y las
recetas son francesas.
Tras unas primeras páginas
introductorias con fichas resumen de las dos docenas de setas mas comunes,
vienen otras muchas con el maridaje adecuado para cada unas de las recetas que
ocupan la parte central del libro. En eso se diferencia
este libro de otros. Y son tres los vinos recomendados para cada receta. Y aquí sale la vena chauvinista del autor, con una abrumadora mayoría
de caldos franceses. Como por otra parte no podía se de otra manera. Figuran
asimismo una amplia representación de vinos italianos y españoles. Pero también
de otros reconocidos y micológicos pagos de Israel, Líbano, Luxemburgo e incluso de
Australia, Canadá y Uruguay. Lo que se dice una bodega surtida y globalizada.
La parte mollar de la obra
está dedicada a la coquinaria micológica (de ahí el título del libro) con una
materia prima abundante en trufas y psalliotas. Cocina pues francesa. Mucha mantequilla, mucha chalota y poco aceite y poco ajo.
Fuera de concurso proponer desde aquí a la Asociación Micológica
el hacerse con una bodega como la recomendada en este libro.