sábado, 26 de febrero de 2011

Polyporus brumalis (Pers.) Fr.

ATLAS MICOLÓGICO (XLVII)


Lentinus brumalis (Pers.) Zmitr.

                           
Descripción.- Es una de esas especies que crecen en invierno y hasta bien entrada la primavera, saprófitas de caducifolios. El significado de polyporus es el imaginable. Aunque suelen ser especies de poros muy finos, en esta no lo son tanto. El sombrero de color marrón negruzco, es piloso de joven y presenta una depresión central. El pie de color más claro que el sombrero, no presenta ornamentación alguna.

Fotografia.- Tomada sobre una rama en descomposición de melojo en  Riocamba el día de la fecha.

Receta.- Coriácea , no resulta comestible ni de joven.





miércoles, 23 de febrero de 2011

Nuevas previsiones para los Marzuelos





Ya habíamos comentado que el pasado año empezaron a cogerse Hygrphorus marzuolus a mediados de Marzo, abundando entre los últimos días del mes y la primera quincena del mes siguiente. En los 20 días anteriores a la “gran eclosión” había caído agua (estación meteorológica de La Virgen del Camino) en cantidad de unos 35 a 40 litros por metro cuadrado, y en los días previos a esas fechas no había apenas helado. La luna nueva, y esto es importante, fue el día 15 de Marzo.

Si efectuamos la comparación con las condiciones climatológicas del presente año, en los últimos 20 días ha caído la cantidad de más de 30 litros de agua (amén de alguna nevada) y apenas ha habido heladas y muy  suaves. Y la luna nueva, y esto también es importante, será el día 4 de Marzo.

Si las previsiones no se tuercen, con grandes heladas, nevadas o tsunamis,y las predicciones así lo ponen de manifiesto, los marzuelos empezaran a salir en grandes cantidades en la segunda semana de marzo. Sugiero por lo tanto a la Asociación Micológica el acudir en esas fechas a los lugares acostumbrados.

Que no me equivoco, pues marzuelada en la Asociación. Que me equivoco, pues están Vds. invitados a unas cañas.

Well

lunes, 14 de febrero de 2011

MICOMICRORELATOS 12ª Entrega

Que mejor día que el hoy, San Valentín, para que en vez de ir de compras disparatadas y sin sentido, los dioses paganos del amor, os dejen unos microrelatos muy apropiados para la celebración. Claro está que, en estas páginas, el amor se puede ver de muy diferentes maneras…


10 del 10 del 10

Título: EXPERTO EN MICOLOGÍA


Fregaba, limpiaba, pulía…

¿Qué hacía un frasco de arsénico al lado de una lata de cera?

Se sentía muy sola pues su marido prefería a los amigos. Caza, pesca, senderismo…

Un día que estos faltaron, dijo:

-Podíamos ir mañana a setas.

-Ella aceptó encantada.

Ya en el campo se separaron para recoger cada uno `por su lado.

Caminaba como una autómata, preocupada, pues su romanticismo anterior se había esfumado y sentía que podía ser mala ¡pero que muy mala!

Juntaron la cosecha en un cesto común y él las revisó una por una, dando su “visto bueno”.

Las preparó con ajos y polvo blanco y él solo pudo decir:

-Cariño, ¡que buenas están hoy las…

Autor: ALBA





Título: TARDES DE OTOÑO

Su primer día de recolecta estaba nerviosa, impaciente, feliz… Aún no tenía los diez años, y su padre la llevaba por primera vez al campo con los amigos de siempre a buscar setas.

Apenas habían pasado diez minutos cuando descubrió una lepista nuda de casi quince centímetros; Con gran delicadeza cortó y elevó la azulada saprófita hasta los ojos de su padre, quien con una sonrisa de felicidad aprobó la labor de su niña.

Le apretó la mano a su hija y sonrió por última vez como hizo treinta años atrás en aquel bosque otoñal.

Autor: MAD EL MAGO





Título: CURSO BÁSICO

Me apunté al curso con la esperanza de matar el tedio de mi reciente jubilación. Una tal Margarita, viuda lozana y asidua de estos cursos, entretenía a los pipiolos con anécdotas de camadas anteriores. Su risa de aventajada ninfa de los bosques encandiló mi alma. De improviso, un hongo amarronado llamó mi atención. Lo corté con cuidado. ¡Mi primera seta! –Boletus edulis –dijo Margarita tranquilizando mi mano con la suya. Su forma recuerda a la de un tapón de champán.

Ahora repito el curso básico. Y es que Margarita le pone las burbujas a mis boletus achampanados.

Autor: TUBÉRCULO




sábado, 12 de febrero de 2011

Previsiones para los marzuelos



Después de la seta de San Jorge, el Hygrophorus marzuolus es la seta totémica de la Asociación micológica. Se rastreó en su momento toda la provincia de León hasta dar con ella en la zona de Riocamba. Pino silvestre y mata de roble. Desde entonces, las primeras excursiones micológicas, se hacen a la búsqueda de esta especie.


Aunque por su nombre pudiera pensarse que se encuentra en el mes de Marzo, es una seta de amplia distribución temporal, fructificando desde primeros de Febrero hasta casi finales de Abril. Influye evidentemente en ello el agua y la temperatura. Y es aquí donde yo quería llegar. El año pasado, que fue un espléndido año de Marzuelos empezaron a encontrase en cantidad coincidiendo con la primera excursión programada para su búsqueda, que fue el 27 de Marzo. Durante más de 3 semanas hubo setas para todo el mundo que quiso acercarse a los lugares habituales de fructificación. En el mes de marzo de ese año, hubo heladas moderadas durante la segunda semana, alcanzándose una temperatura máxima media de entre 10 y 14 ºC. manteniéndose sin apenas heladas y con temperaturas estables durante el siguiente mes de Abril. Las lluvias en las dos semanas precedentes al 27 de marzo fueron de 35 litros por metro cuadrado y poco más en las semanas posteriores. En la segunda mitad de febrero tampoco hubo grandes heladas, pero sin embargo, cayeron casi 70 litros. Quizá ésta fue el agua que “puso los micelios a trabajar”

La hipótesis por lo tanto (descubrimiento de América) es agua abundante, temperaturas de más de 10ºC y heladas poco profundas.

En los últimos días de enero de este año, cayeron 12 litros de agua y en febrero pare Vd. de contar, aunque las temperaturas acompañaron. Es preciso por lo tanto un riego abundante (en ello están trabajando los meteorólogos)  en lo que nos queda de mes, para poder recoger algunos Hygrophorus marzuolus en cantidad y calidad similar a la del año pasado. En vista de los resultados se darán las previsiones para ir a tirofijo.

Salud, well.

domingo, 6 de febrero de 2011

POR EL CAMINO DE SANTIAGO


A la búsqueda de la Sarcoscypha coccinea que es de lo poco que pudiera encontrase en estas fechas. Se optó para ello en recorrer el Camino francés a su paso por la provincia de León, pero por mucho que se encomendara uno al santo, los resultados fueron nulos. Aún así no de pierde la esperanza de fotografiar en próximas fechas el susodicho asco.

Mientras tanto, como a falta de setas, buenas son las cigüeñas y estas nos pillaban de camino, ahí queda la imagen de una de las espadañas más fotografiadas entre León y Santiago.

domingo, 30 de enero de 2011

MICOMICRORELATOS 11ª Entrega


Los mico micro relatos que están llegando, en general son variados. Hay sin embargo algunos que son repetitivos en cuanto al fondo  y al mensaje que aportan. Creemos que la micología presenta una multitud de posibilidades para,  en menos de 100 palabras, contar historias originales.

Estos son los elegidos  para esta entrega.



10 del 10 del 10


Título: EL APRENDIZ

El joven escritor lee la convocatoria y piensa cómo nunca ha oído hablar del género. Cuando descubre que tiene que fabular sobre setas se siente desbordado. Él, que siempre las apartaba al encontrarlas en su plato. Pese a ello, ha decido escribir el mejor relato que se haya hecho sobre el tema. En los tres meses siguientes estudia los libros más importantes, sale al campo, habla con expertos, e incluso alucina con algunos ejemplares. Su preparación concluye un día antes de la fecha límite, pero para entonces a olvidado el placer de la escritura para centrarse en su nueva afición.

Autor: ENZO DI SALVO




Título: LA RECETA

 Excavó sobre el reseco y helado terreno sin la menor confianza. Aunque siguió puntualmente las indicaciones del manuscrito, no tenía ninguna seguridad en la receta que había encontrado escondida entre las páginas del " Cultivo moderno de setas", comprado en una librería de lance. Como se indicaba, había asado las patatas, las había enterrado  dos palmos bajo tierra la noche de San Juan, regado cada luna llena durante 6 meses con la mezcla de azano y cenizas,  musitando la jaculatoria establecida. Por eso le sorprendió desenterrar trufas blancas en lugar de las esperadas criadillas. Bueno, volvería a intentarlo otro año.

Autor: COMUNERO




Título: CLAVARIA

Fragmentos sostenidos por el aire, que encima de  mares confusos, son  nómadas sin fin. Un día llegan para posicionarse en la tierra fértil y olorosa, esporas audaces que  presienten las vaguedades de su entorno para incendiarse así mismas con el brillo de la vida y echar  raíces,  Bailan en su lugar,  como si fueran hadas de  colores,  abren esplendidas sus sombrillas ante el sol. De la lluvia y los rayos de luna,  reciben  caricias fragantes en su propia comodidad. Y como si el tiempo nunca debiera esperar, lanzan de nuevo,  sus fragmentos en busca de más territorios prósperos.

Autor: MIRANDA




viernes, 21 de enero de 2011

LA RECETA



Liebre con patatas y Pleurotus eryngii




Ingredientes para 12 personas:

Una liebre de Albires

Patatas de la Valdería c.s.p.

Setas de cardo (D.O. RGR)

Pimientos rojos y verdes

Cebolla

Ajo

Pimentón, aceite, agua, sal y perejil








Fundamental que la liebre esté serenada un par de noches. Se trocea y se dora. En una sartén aparte se sofríe la cebolla, los pimientos verdes, algo de ajo y perejil. Se añade la liebre troceada y se medio cocina. Se reserva. En un cazuelón, de barro a ser posible, se vierten las patatas previamente troceadas, en agua con una majada de ajo, sal aceite y tomillo. Se lleva al punto de hervor durante unos 25 minutos. Se añade el pimiento rojo, en juliana fina y la setas de cardo y se incorpora posteriormente la liebre previamente preparada para que se termine de hacer y se salpimenta. Se deja reposar el guiso, lo que tarden los comensales en llegar. Se acompaña de un Prieto Picudo reserva tinto y ¡salud!


La receta, que es tradicional, incorpora el punto y toque del chef, del que colgamos la foto para lo que Vds. gusten y que es sobradamente conocido.

El resultado del plato se aprecia en las fotografías, con el antes… y el después….



La receta es de Julián Cerezal