jueves, 25 de febrero de 2010

MUSEO REAL DE BRUSELAS

Los Museos Reales de las Bellas Artes de Bélgica, en Bruselas, contienen una excelente colección de la pintura flamenca de los siglos XVI y XVII, con una amplia representación de la pintura de Jordaens y fundamentalmente de Rubens.
En algunos de sus cuadros, frecuentemente escenas de caza y bodegones, aparecen representadas de vez en cuando algunas setas. Es esto lo que vamos a comentar



“CHASSE AU DAIM”

Su autor Frans Snyjders, pintor flamenco de animales y naturalezas muertas, nació en Amberes (1579-1657) Alumno de Pieter Brueghel el Joven, introdujo como innovación en su obra pictórica los llamados “bodegones-despensa”. En este cuadro, y en una esquina creciendo sobre un tocón, aparece un grupo de Agrocybe aegerita.



“PADDESTOELEN”
Jan Fyt, pintor y grabador flamenco nacido en Amberes (1611-1657) alumno de Snyjders y especializado en bodegones y en escenas de caza de lo más variopinto, viaja por talleres de Francia e Italia. Este cuadro es el único de los Museos Reales con una clara representación micológica. Se trata de un conjunto de Boletus del grupo edules.



“SOUS BOIS AVEC FLEURS, ANIMAUX ET INSECTES”

Obra de Abraham Mignon, nacido en Frankfurt (1640-1679) pintor de flores, frutas y pájaros de una detallada composición. Son conocidos sobre todos sus cuadros con rosas. En este cuadro, y en un claroscuro de un extremo, se dejan entrever un grupo de setas fasciculadas, que probablemente se trate de Hypholomas.
Tú, amigo micólogo, que eres aficionado a viajar y aficionado al arte, recuerda fotografiar la micología que en multitud de objetos de arte aparecen por doquier, para preparar un trabajillo y enviarlo a:
archivosdemicologia@gmail.com para su publicación.
Well

lunes, 22 de febrero de 2010

EN BUSCA DEL FRUTO ESCONDIDO

Pie de foto.- El grupo expedicionario al completo


La cosa se gestó el pasado viernes en nuestro local cuando, con “más moral que el alcoyano”, decidimos hacer una salida tentativa a Riocamba para buscar nuestro deseado pero esquivo marzuolus.


Acordamos llevar nuestras propias viandas y acompañamientos de rigor para disfrutar de ellos a mediodía y así aprovechar más la jornada. Hasta aquí todo normal. Sin embargo uno de los expedicionarios ya empezó a rizar el rizo con que si tendríamos pan y vasos para todos, que si parábamos a comprarlos o no, etc. etc. y como era el que llevaba el volante, dijo que “palante”, pues parece que ardía en deseos de poner el vehículo perdido de barro tal vez barruntando que los caminos iban a estar enfangados y casi impracticables.



El mismo del pan y los vasos dijo luego que, sin lugar a dudas, íbamos a encontrar el citado marzuolus. Parecía que quería emular al que también juró y perjuró que en algún lugar la antigua Mesopotamia había armas de destrucción masiva y que así mismo en otra de sus perlas o lindezas levantó un dedo en posición de tintes poco ortodoxos ante ciertos elementos discrepantes. Y como la historia se repite, eso mismo nos pasó; no hallamos tales armas o marzuolus. Es más, éste, desde su escondrijo en alguna parte, también nos levantó el dedo, como diciendo: ¡por aquí, volved otro día!


No lo encontramos ni aunque hubiésemos tenido la lupa de Sherlock Holmes pero recorrimos medio monte haciendo catas aquí y allá y lo único que sacamos en positivo fueron unos coriolus, unas tremellas, un polyporus, algún que otro aphyllophoral y poco más.


A mediodía, haciendo uso de una de las mesas que había en las desvencijadas construcciones del lugar, quitamos el frío con nuestras tortillas, empanadas, conservas, embutidos, miscelánea de vinos, etc. no faltando el postre y el café caliente acompañado de un buen orujo…gallego para más señas. Sólo faltó una botella de cava pero alguno había de conducir y eso impone su debido respeto, aunque al del dedo o el de las armas tácitamente arriba mencionado no le preocupe según declaró en su día.


Como había que reducir las calorías de tan pantagruélico ágape, recorrimos todavía unos kilómetros monte arriba en nueva exploración y tanteo del lugar pero huellas de setas ni una, sólo de algún cuadrúpedo y el esqueleto de un Velocipedus bicyclus, var. movilis o antigua motocicleta que había pasado a mejor vida.



Rafael Gallego
21 de febrero de 2010



Pie de foto.- Falta el elemento subversivo que mientras el resto comía, debería de estar haciendo la foto con una mano y una peineta con la otra.

miércoles, 10 de febrero de 2010

ACTIVIDADES PRIMAVERALES




Llegan noticias a esta asociación de amigos de la micológica, del plan de actividades que tiene previsto realizar la Asociación San Jorge en los próximos meses, de cara a al primavera. Aunque se remitirá de todo ello notificación por escrito, voy adelantando algunas cosillas


SALIDAS MICOLÓGICAS



Previstas para los dias 13 y 27 de Marzo y 8 de Mayo. Todos los dias caen en sábado y supongo que las especies a tratar de buscar serán los Hygrophorus marzuolus y Cantharellus tubaeformis para los primeros días y la Amanita ponderosa (nunca encontrada en León) las Morchelas, Helvellas, Verpas y posiblemente setas de San Jorge y Cantherellus cibarius para las últimas salidas. Claro que dependerá del tiempo y por supuesto del grado de aceptación entre los socios.


CURSOS DE MICOLOGÍA TEÓRICA,PRÁCTICA Y APLICADA

Previsto para los días 15, 16,17 y 22,23,24 de Marzo en horario de tarde (19:00 horas). A realizar en los locales de la Asociación y con la colaboración de algunos socios, se tratará de dar un repaso de iniciación básica a la micología para los socios recientes e inexpertos y posiblemente se puedan tratar algunos géneros y especies, de una manera mas amplia, para los socios con inquietudes menos micófagas. Aprovecharemos los medios audiovisuales que Cajaespaña (por ahora) puso a nuestra disposición. El programa específico, supongo que llegará por carta.


CURSO DE MICROSCOPÍA Y REACTIVOS

A desarrollarse durante los días 5,6 y 7 de Abril y 12,13 y 14 del mismo mes en la sede social y con horario similar. Estará enfocado a aficionados mas entusiastas e implicados en las actividades científicas. En cualquier caso abierto a todos.


ASAMBLEA GENERAL

Tal y como marcan las leyes se convoca a los socios con fecha 21 de Abril en la sede de la Asociación. Se hará lo posible para que haya sillas para todos, pero ya os adelanto que no habrá vino español. ¿o si?


COMIDA DEL SANTO PATRÓN

Como todos los años el 23 de Abril y San Jorge (que mal cae este año) lo celebraremos con una comida de hermanamiento para asociados y acompañantes. Ir sugiriendo restaurante o ya os diré yo donde acabamos.


Estas son a grandes rasgos las actividades que estan previstas realizar. Se os ruega que confirmeis las fechas, que luego ocurre lo del año pasado, que se trastabilló todo. Y por supuesto que colaboreís en lo posible.

miércoles, 3 de febrero de 2010

ACAECIDO EN SAN JORGE


A nuestra Asociación, con sus treinta y cinco años de andadura, se le ha quedado pequeña la provincia y quiere proyectarse hacia el exterior. Es cierto que hay socios que, por avatares de la vida residen en otras latitudes nacionales pero también hay socios foráneos que, por las mismas razones, han venido a engrosar las filas locales. Así, a nuestro querido compañero Kristian, de origen teutón, Willkommen! se le ha unido uno nuevo, Fausto Bareli, de procedencia transalpina, de cuyos ancestros y su paso por estas coordenadas hay mucho que contar, Benvenuto! En román paladino, contamos en nuestras filas con un alemán y un italiano.

Fausto nos ha deleitado con su interés por la micología y con una gran variedad de especies recogidas en distintos montes de la provincia, aprovechando sus andanzas profesionales. Entre otras atrajo mucho la atención este llamativo Cortinarius Sp.(phlegmacinum?) de la foto que este humilde aficionado jamás había visto. Creo recordar que al final no fuimos capaces a identificar su especie y sólo llegamos a lo de otras veces: “a mi parece que es…yo más bien creo que debe ser... pues yo diría… Más suerte tuvo el amo del Lazarillo de Tormes que…” Tantas vueltas y tientos dio al jarro, que halló la fuente y cayó en la burla…”










Los estudios llevaron a Kristian a su tierra hace un tiempo y nos dejó un poco huérfanos de sus inestimables aportaciones a las actividades de la asociación pero no nos abandonó del todo, pues seguimos contando con él como socio y en estos días de atrás regresó a León para defender su tesis doctoral en la Universidad de León, por cuyo éxito nos congratulamos. Y como era de esperar nos hizo una visita hace unos días en nuestra sede.

Los que allí a la sazón estábamos nos alegramos de verle y continuamos con él una de nuestras tertulias micológico-meteorológico-político-sociales y de todo un poco… tan habituales en estas tardes de sillón, a falta de setas que identificar.

Volviendo al episodio del jarro de vino del Lazarillo, casualmente, un servidor, había llevado una botella de vino del pueblo, de cosecha y elaboración propias, de dos años se solera, para echar un traguillo y aliviar así levemente nuestras gargantas extenuadas por la susodichas charlas. La botella era de las de “La Casera” de aquéllas con cierre de artilugio metálico y aro de goma para mantener su estanqueidad, que la citada firma sacó al mercado hace varios años para conmemorar su 50 aniversario. Muy prácticas por cierto, pues, en mi pueblo, Quiruelas de Vidriales (Zamora) todo mundo las llevaba a la bodega, vacías por supuesto, y las traía llenas de vino para la comida y cena, de cada día. Era una estampa típica ver al paisano ir a la cueva echando un “bocao” por el camino, navaja en mano con trozo de pan y chorizo, unos cacahuetes, o lo que se pillara, para terminar allí con el trago o tragos de rigor. ¡Qué mejor aperitivo! Por cierto, se solían decir ante escenas como esta: “El que come con navaja, come más que trabaja”.
Para que el vino no se quedara solo en el empeño, también llevé una vela de chorizo, o una corra como hacen y dicen en León, nuevo, de la última matanza, igualmente casero, hecho por mi padre, el Sr. Calixto, y por mí. Este todavía no lo habíamos probado y no sabíamos si estaba bien curado y andaba bien de condimentos, ya que la elaboración de la matanza no es ciencia exacta y sí mucha experiencia.

Vasito a vasito del rosado elemento, que se colaba bien, pues era sano y sin química, como juró y perjuró el portador, y trocito a trocito del derivado porcino, al final la botella quedó transparente y del chorizo sólo parte de uno de los extremos y el “atao” de ese lado (véase foto; botella medio vacía y chorizo en sus últimos estertores. Por distintas circunstancias, alguno de los presentes tuvo que hacer un esfuerzo para echar un trago o hacer un sacrificio para probar el chorizo pero al final se animaron y nos acompañaron. El momento lo merecía. Espero que no les haya hecho daño y que sea para bien.

Kristian gozó del evento y a mi particularmente la circunstancia me satisfizo pues si bien alguna vez decidimos “hacer algo de ejercicio” en la misma sede y levantamos el codo para reducir el volumen de alguna de las botellas que allí nos quedan del acontecimiento de Boñar, para que no se estropee su contenido, esta vez también, cierto es que sin exceso, pasamos un buen rato casi sin proponérnoslo.

Por cierto, por si alguien está haciendo elucubraciones sobre qué pasó con extremo superviviente del chorizo, doy fe de que se lo llevó Kristián con una botella de vino de las que nos quedaban para tomarse una tapita con sus padres que le habían acompañado estos días.

Nuestro amigo Ucio quiso dejar constancia del ágape casual y de este sano rato con la foto ut supra.

¡Habrá que repetirlo!
Rafael Gallego

jueves, 21 de enero de 2010

Tremella mesenterica (Retz in Hook)



ATLAS MICOLÓGICO (XVIII)




Tremella mesenterica Retz.



Descripción.- La familia de las Tremellaceas presenta microscópicamente la característica de tener los basidios tabicados longitudinalmente con largos esterigmas. Dentro de esta familia, el género Tremella lo forman especies gelatinosas de carne trémula y vacilante. En esta especie concreta el aspecto es el del cerebro de un politico, con un color que va del amarillo mas o menos intenso en ambiente húmedo, hasta el anaranjado en ambiente mas seco. Crece unida por un pie a restos de ramas muertas extremadamente húmedas. Común en otoños e inviernos lluviosos.


Fotografía.- Tomada sobre los restos de una rama de roble en el municipio de Valverde de la Virgen, el dia 21 de Enero.


Receta.- Pinchamos en hueso. No es comestible.

martes, 19 de enero de 2010

CADA SETA CON SU RECETA

SOPA SUPREMA






Ingredientes (para 5 personas):

-congrio (250 gr.)
-merluza (250 gr.)
-rape (250 gr.)
-gambas (200 gr.)
-una trucha pequeña.
-6 ó 7 tricholoma portentosum.
-pan de hogaza (a ser posible de Villavente ó Manganeses...)
-dos lonchas de jamón
-2 dientes de ajo.
-una pizca de pimenton
-aceite de oliva virgen.
-sal
-agua
-una hoja de laurel

Dificultad: Fácil.

Tiempo de preparación: Depende....

Ponemos los pescados a cocer con agua, sal y la hoja de laurel; una vez que empiecen a hervir, mantenemos la cocción a fuego lento durante 10 m. aprox.. Pasado este tiempo, sacamos el pescado, lo escurrimos y lo dejamos enfriar; reservamos el caldo.



En una sartén con un poco de aceite de oliva, salteamos las gambas (peladas) y reservamos.
En otra sartén tambien con aceite de oliva, ponemos las setas con una pizca de sal y las dejamos hacer a fuego lento; es importante que se hagan despacito para que suelten el jugo y, a ser posible, que éste no se evapore. Dejamos enfriar y trituramos con la batidora.
En otra cazuela ponemos agua con un par de lonchas de jamon, dejamos cocer unos 15 m., mientras tanto partimos el pan de hogaza en rebanadas finas; en una sartén ponemos aceite de oliva y los ajos partidos en lonchas, cuando empiezan a dorarse añadimos (ya fuera del fuego) una cucharadita de pimenton, removemos bien y lo echamos en el caldo del jamón para que hierva 3 ó 4 minutos; retiramos del fuego y en este caldo aún caliente ponemos las rebanadas de pan (como si fuera una sopa de ajo muy espesa).



Quitamos las espinas al pescado ya frio y preparamos una cazuela grande donde quepan juntos el caldo de pescado y la sopa de ajo. Pasamos las gambas y la sopa de ajo por el pasapurés, NUNCA UTILIZAREMOS LA BATIDORA para este fin, mezclamos con el caldo de pescado –previamente colado- y con las setas trituradas, añadimos el pescado desmigado y ponemos al fuego. Rectificamos el punto de sal y mantenemos en ebullición durante 10 minutos SIN DEJAR DE REMOVER. Dejamos reposar 5 ó 10 m. y ¡bon apetit!.

Raquel Álvarez

lunes, 4 de enero de 2010

PUES LO PARECE....

Al menos para mi. La imagen no me ha engañado pero, en la primera impresión, antes de entrar en el artículo, me pareció una foto de algo de setas y luego ví que no era así. La imaginación es libre e infinita. Es como cuando en un recorrido espeleológico percibes formas estalactíticas y estalagmíticas y enseguida tu imaginación te hace delirar y ver la efigie de un animal, una persona o personaje o un objeto.


Tal vez sólo sea una pequeña deformación del instinto micológico pero así me ocurrió al abrir hoy la página de La Crónica. Esta foto de estos ancianos parece la de dos setas. Sobre todo la de la de la derecha; un hongo, un Boletus pinophilus, en sus prolegómenos, aunque el sombrero, boina en este caso, haga honor a su color negro. Boina negra suele ser fiel compañera del cabello canoso. Alguna tal vez penséis en un Hygrophorus marzuolus. Pero bueno...eso da igual, porque las fotos de la naturaleza o más bien de las setas -y. en eso estaréis de acuerdo conmigo- no siempre son fieles a la realidad y, si no estáis de acuerdo, mirad una foto de una seta en dos o tres libros distintos.

Puestos a hacer elucubraciones mentales, el de la izquierda podría parecer un Hericium erinaceum.

Algo al final, algo parece claro. Creo que la imagen responde más bien a la definición de leonés de Pedro G. Trapiello: "Paisano con gorra detrás de una sebe".

No he pretendido nada más que hablar de mis sensaciones delante de esta foto. El artículo de La Crónica habla de la despoblación de los núcleos rurales y señala, entre otras cosas, que en muchos pueblos la mayoría de los pocos habitantes que quedan no son sino jubilados. Con relación a las setas, esto tiene dos lecturas: una es que, algunas las podemos considerar como esos últimos habitantes de esos pueblos en vías de despoblación, otrora llenos de vida con abundancia de "ejemplares" y otra que, al quedar pocos, tenemos que cuidarlos con mucho cariño. ¿No os parece?

Una imagen puede provocar reacciones muy distintas en diferentes personas y eso es normal porque cada una mira desde su perspectiva y dentro de unos parámetros. Es cierto que a muchos esa imagen no les dirá nada o bien no saben observar o lo que se les presenta les pasa desapercibido. Caminan pero no saben donde pisan.

Un saludo a todos los "archiveros".

Rafael Gallego Rodríguez