Tremella mesenterica Retz. |
Órgano de expresión de los Heterodoxos Amigos de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge.
jueves, 21 de enero de 2010
Tremella mesenterica (Retz in Hook)
martes, 19 de enero de 2010
CADA SETA CON SU RECETA
Ingredientes (para 5 personas):
-congrio (250 gr.)
-merluza (250 gr.)
-rape (250 gr.)
-gambas (200 gr.)
-una trucha pequeña.
-6 ó 7 tricholoma portentosum.
-pan de hogaza (a ser posible de Villavente ó Manganeses...)
-dos lonchas de jamón
-2 dientes de ajo.
-una pizca de pimenton
-aceite de oliva virgen.
-sal
-agua
-una hoja de laurel
Dificultad: Fácil.
Tiempo de preparación: Depende....
Ponemos los pescados a cocer con agua, sal y la hoja de laurel; una vez que empiecen a hervir, mantenemos la cocción a fuego lento durante 10 m. aprox.. Pasado este tiempo, sacamos el pescado, lo escurrimos y lo dejamos enfriar; reservamos el caldo.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, salteamos las gambas (peladas) y reservamos.
En otra sartén tambien con aceite de oliva, ponemos las setas con una pizca de sal y las dejamos hacer a fuego lento; es importante que se hagan despacito para que suelten el jugo y, a ser posible, que éste no se evapore. Dejamos enfriar y trituramos con la batidora.
En otra cazuela ponemos agua con un par de lonchas de jamon, dejamos cocer unos 15 m., mientras tanto partimos el pan de hogaza en rebanadas finas; en una sartén ponemos aceite de oliva y los ajos partidos en lonchas, cuando empiezan a dorarse añadimos (ya fuera del fuego) una cucharadita de pimenton, removemos bien y lo echamos en el caldo del jamón para que hierva 3 ó 4 minutos; retiramos del fuego y en este caldo aún caliente ponemos las rebanadas de pan (como si fuera una sopa de ajo muy espesa).
Quitamos las espinas al pescado ya frio y preparamos una cazuela grande donde quepan juntos el caldo de pescado y la sopa de ajo. Pasamos las gambas y la sopa de ajo por el pasapurés, NUNCA UTILIZAREMOS LA BATIDORA para este fin, mezclamos con el caldo de pescado –previamente colado- y con las setas trituradas, añadimos el pescado desmigado y ponemos al fuego. Rectificamos el punto de sal y mantenemos en ebullición durante 10 minutos SIN DEJAR DE REMOVER. Dejamos reposar 5 ó 10 m. y ¡bon apetit!.
Raquel Álvarez
lunes, 4 de enero de 2010
PUES LO PARECE....
Tal vez sólo sea una pequeña deformación del instinto micológico pero así me ocurrió al abrir hoy la página de La Crónica. Esta foto de estos ancianos parece la de dos setas. Sobre todo la de la de la derecha; un hongo, un Boletus pinophilus, en sus prolegómenos, aunque el sombrero, boina en este caso, haga honor a su color negro. Boina negra suele ser fiel compañera del cabello canoso. Alguna tal vez penséis en un Hygrophorus marzuolus. Pero bueno...eso da igual, porque las fotos de la naturaleza o más bien de las setas -y. en eso estaréis de acuerdo conmigo- no siempre son fieles a la realidad y, si no estáis de acuerdo, mirad una foto de una seta en dos o tres libros distintos.
Puestos a hacer elucubraciones mentales, el de la izquierda podría parecer un Hericium erinaceum.
Algo al final, algo parece claro. Creo que la imagen responde más bien a la definición de leonés de Pedro G. Trapiello: "Paisano con gorra detrás de una sebe".
No he pretendido nada más que hablar de mis sensaciones delante de esta foto. El artículo de La Crónica habla de la despoblación de los núcleos rurales y señala, entre otras cosas, que en muchos pueblos la mayoría de los pocos habitantes que quedan no son sino jubilados. Con relación a las setas, esto tiene dos lecturas: una es que, algunas las podemos considerar como esos últimos habitantes de esos pueblos en vías de despoblación, otrora llenos de vida con abundancia de "ejemplares" y otra que, al quedar pocos, tenemos que cuidarlos con mucho cariño. ¿No os parece?
Una imagen puede provocar reacciones muy distintas en diferentes personas y eso es normal porque cada una mira desde su perspectiva y dentro de unos parámetros. Es cierto que a muchos esa imagen no les dirá nada o bien no saben observar o lo que se les presenta les pasa desapercibido. Caminan pero no saben donde pisan.
Un saludo a todos los "archiveros".
Rafael Gallego Rodríguez
viernes, 1 de enero de 2010
Hydnum rufescens (Pers.) Fr.
Hydnum rufescens Pers. |
miércoles, 23 de diciembre de 2009
¿ ES FRANCIA UN PAÍS MICÓFAGO?
Asterix “el galo”. El conocimiento de los primitivos franceses de la micología, se reduce como podemos ver (figs. 1,2 y 3)
a algunas especies del género Amanita, quizá a algunos Coprinus y algún que otro Fomes. Claro que para los romanos invasores (“están locos estos romanos”) el interés por las setas se reducía a darles patadas(Fig. 4) .
En cualquier caso poco bagaje para un país de una gran micología culinaria, cuna de grandes micólogos, fundador de las primeras sociedades micológicas y espejo para todos los aficionados. Es más, podría añadir que los primitivos franceses, cuando recolectaban alguna seta, eso sí, en cesta de mimbre (Fig. 5),
se dedicaban fundamentalmente a la Amanita muscaria, de todos conocida por sus efectos alucinógenos. Al no ser el recolector de la imagen ningún druida, creo poder afirmar que sus fines no eran culinarios, sino posiblemente el poder disfrutar de las experiencias sensoriales proporcionadas por las setas. Es decir, colocarse. Lo cual nos lleva a confirmar que Francia no ha sido siempre un país micófago. Eso no significa que no hayan disfrutado los galos con las setas.
Well
sábado, 12 de diciembre de 2009
Clavariadelphus pistillaris (Fr.) Donk
ATLAS MICOLÓGICO (XVI)
Clavariadelphus pistillaris (L.) Donk. |