ATLAS MICOLÓGICO (XIII)
Lactarius sanguifluus (Paulet) Fr. |
DESCRIPCIÓN.- Como todos los Lactarius tiene la carne quebradiza, de fractura limpia y que segrega látex con la manipulación de las láminas o al corte. Dentro del género forma parte de la sección Dapetes, con esporas blancas y látex anaranjado e incluso rojo. Es este un Lactarius de sombrero anaranjado y zonado, con el pie marcadamente escrobiculado, con láminas bastante más rojo anaranjadas que el Lactarius deliciosus, con el que puede compartir hábitat y con un látex que siendo en principio anaranjado torna al rojo poco tiempo despues. Crece asociado a pinares con abundancia de jaras.
FOTOGRAFIA.- Fechada el 6 de Noviembre, en el pinar de La Pola de Gordón, cubiertos por las hojas de las jaras.
RECETA.- Una vez limpias, se pasan las setas por el microondas con algo de sal y aceite, y se colocan en una fuente de hornear cubiertas de pan rallado, ajo y una gota de aceite. Y cuando digo una gota, es una gota. Se ponen a gratinar durante un par de minutos y se espolvorea perejil.
No hay comentarios:
Publicar un comentario