ATLAS MICOLÓGICO (CCLII)
50ª Semana Micológica de León
Descripción. - Ante la duda, nos basta con pasar y empujar las láminas con
la uña, para confirmar que se trata de una Lepista. Se desprenden fácilmente.
Es ésta una de las setas más apreciadas en el centro de la península. Presenta característicamente una coloración azul violácea en todo el conjunto, que toma tonos marronáceos con el desarrollo. Viscosa en tiempo húmedo, en ocasiones presenta un mínimo bulbo en la base del pie. Para eso vale lo de la uña. Frecuente en todo tipo de bosques.
Fotografía. - De hace unos días en un pinar del Corollo, donde no llega la larga mano del acotador de turno.
Receta. – Muy apreciada en algunas zonas por su sabor dulce y olor afrutado. De las o más recetas sabrosonas de ésta seta, tomamos prestada una de la web de MICOVÉLEZ
Mermelada de Lepista nuda
Ingredientes
- Para 1 kilo de Lepista nuda
- - 600 o 700 g de azúcar. (Depende de lo goloso que sea cada uno, hay que tener en cuenta que es una seta un poco dulzona)
- - El zumo de medio limón.
- - Canela en rama (aproximadamente. 4 o 5 cm.)
Tener preparados los botes para la conserva (hay que esterilizarlos previamente)
Elaboración
• Picar muy finas las Lepistas.
• En la cacerola que se vaya a hacer poner las setas y cubrirlas con el azúcar;
dejar reposar así durante 1- 2 horas para que suelte el agua.
• Poner al fuego, añadiendo el zumo del medio limón y el trocito de canela (no
quitar el agua que suelta).
• Remover de vez en cuando, aproximadamente se tarda 40 o 50 minutos; pasado
ese tiempo sacar un tercio de la mermelada para pasarla por la Minipimer
(Depende de cada persona la textura que se quiera dar).
• Mezclarlo todo.
• Llenar los botes (mejor en caliente) y ponerlos al “baño de maría” totalmente
cubiertos durante 30 minutos, no sacarlos del agua hasta que estos estén fríos.
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