ATLAS MICOLÓGICO (XXIII)
Descripción.- Dentro de la familia Tricholomataceae, el género Leucopaxillus lo forman, como no podria ser de otra manera,especies con el pie blanco y de aspecto robusto. Es un género de transición entre Tricholomas y Clytocibes, fructificando ya entrada la primavera.
Este Leucopxillus es una especie grande, maciza y de pie grueso. De color blanquecino y creciendo en corros, semeja un champiñon. Las láminas son apretadas, recurrentes y de color crema claro. El olor es agradable y es una especie comestible aceptable y mas por lo que cunde.
Fotografía.-Sacada el 16 de Mayo, en un soto de fresnos en la ribera del rio Eresma.
Receta.- Se deja a macerar en agua con sal, unos bulbos de nazarenos, unos cogollos de borrajas y el zumo de un limón. Mientra tanto se van rehogando en aceite de oliva unos trozos de cordero lechal. Una vez dorados se retiran, y por la misma sartén se pasan las setas y los nazarenos,cortado todo ello en dados, añadiendose harina y removiendo, hasta que esté todo tostado. En otra sartén se sofrie cebolla y se añaden las borrajas y las verduras elegidas y troceadas al gusto. Todo ello se termina en una cazuela de barro, donde previamente se habrán dorado un par de dientes de ajo, añadiendo vino blanco y rectificando de sal.
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