martes, 5 de noviembre de 2024

Leucopaxillus gentianeus. (Quel.) Kotl

 

ATLAS MICOLÓGICO (CCLIII)

 

 

50ª SEMANA MICOLÓGICA

 

Descripción. -  El género Leucopaxillus, que engloba casi especies, pertenece a la familia de los tricolomas.

Esta seta tiene tamaño medio, con un sombrero marrón rojizo, con cutícula aterciopelada, que pasa a afieltrada y mas tarde a lisa, con el desarrollo. Las láminas son de un blanco casi puro y se desprenden fácilmente. Crece formando hileras y corros en el sotobosque preferentemente de coníferas, durante finales de otoño hasta avanzado el invierno. Y se mantiene fresca y sana gracias a los componentes antibióticos y antitumorales que contiene.

Se reseña por los entendidos ortodoxos, con el parecido en el color que presenta el sombrero de esta especie, con el Boletus pinophyllus con los que comparte hábitat. Así, tal cual.

Fotografía. - Tomada la pasada semana en el borde de un pinar, camino de Boñar, formando grandes corros.

Receta. - Tiene un delicado olor harinoso, pero si se quiere conocer lo que es el amargor, basta con darla un lametón. Problema de la cucurbitina B que contiene.

 

lunes, 4 de noviembre de 2024

50ª Semana Micológica (04/11)

 

 


Por todo lo alto dio comienzo la especial Semana Micológica de León, edición aniversario.

Y dicho sin "acritú" si en León tenemos cazurros y setas de primavera, en Toro tienen cermeños y trufas. Y éste fue el tema de la charla de apertura, que con el tema de "El mundo de las trufas y los hongos hipogeos" nos ofreció el toresano de adopción y leones de nacimiento, D. Julio Cabero, que por otra parte es el mayor especialista en este tema del Puerto del Escudo hacia el sur.

Tienen los hipogeos  un especial encanto para los aficionados a la micología, al tratarse de la búsqueda del tesoro, sin ninguna X gorda que nos señale el lugar en donde se encuentran. Es una búsqueda  trabajosa para quien no tiene un perro entrenado, pero gratificante.

Pero... la trufas . ¡Ay las trufas! Las trufas son tan hipogeos como los demás. El perro se precisa igualmente. Pero para los aficionados, menos micólogos, representó un paso más en el desarrollo de su afición.  Se prevé  un desabastecimiento en las ferreterías de León de las azadas, azadillas, palas, paletas y alcotanas.

Con el agradecimiento a Julio por su exposición.

Lepista nuda (Bull.) Cooke

 

ATLAS MICOLÓGICO (CCLII)

 


50ª Semana Micológica de León

 

Descripción. - Ante la duda, nos basta con pasar y empujar las láminas con la uña, para confirmar que se trata de una Lepista. Se desprenden fácilmente.

Es ésta una de las setas más apreciadas en el centro de la península. Presenta característicamente una coloración azul violácea en todo el conjunto, que toma tonos marronáceos con el desarrollo. Viscosa en tiempo húmedo, en ocasiones presenta un mínimo bulbo en la base del pie. Para eso vale lo de la uña. Frecuente en todo tipo de bosques.

Fotografía. - De hace unos días en un pinar del Corollo, donde no llega la larga mano del acotador de turno.

Receta. – Muy apreciada en algunas zonas por su sabor dulce y olor afrutado. De las o más recetas sabrosonas de ésta seta, tomamos prestada una de la web de MICOVÉLEZ

 

Mermelada de Lepista nuda

 

           Ingredientes

-          Para 1 kilo de Lepista nuda

-         -   600 o 700 g de azúcar. (Depende de lo goloso que sea cada uno, hay que tener en cuenta que es una seta un poco dulzona)

-           - El zumo de medio limón.

-          - Canela en rama (aproximadamente. 4 o 5 cm.)

 Tener preparados los botes para la conserva (hay que esterilizarlos previamente) 



         
   Elaboración

Picar muy finas las Lepistas.
• En la cacerola que se vaya a hacer poner las setas y cubrirlas con el azúcar; dejar reposar así durante 1- 2 horas para que suelte el agua.
• Poner al fuego, añadiendo el zumo del medio limón y el trocito de canela (no quitar el agua que suelta).
• Remover de vez en cuando, aproximadamente se tarda 40 o 50 minutos; pasado ese tiempo sacar un tercio de la mermelada para pasarla por la Minipimer (Depende de cada persona la textura que se quiera dar).
• Mezclarlo todo.
• Llenar los botes (mejor en caliente) y ponerlos al “baño de maría” totalmente cubiertos durante 30 minutos, no sacarlos del agua hasta que estos estén fríos.
 

 

sábado, 2 de noviembre de 2024

V Escabechada de San Jorge

 





Precisando aclaraciones a las Bases de la V Escabechada que figuran en archivosdemicología con fecha 26 de septiembre.

Habrá 2 categorías: la casera (de casa) y la industrial (de super) y los ganadores en ambas categorías tendrán premio. El mandil en un caso y boletines recientes de FAMCAL en el otro (en ambos casos por cortesía de la Asociación)

Optaran al premio en cada categoría todos los escabeches presentados, independientemente del socio o asimilado que lo presente.

El emplatado se realizará en la misma Asociación, disponiendo el escabechador de los útiles precisos para ello.

El ganador en cada categoría será elegido por votación popular y secreta de todos los asistentes, que valorarán presentación, elaboración, originalidad y degustación del escabeche presentado.

Recordamos que el escabeche debería de estar al menos un día reposando.

miércoles, 30 de octubre de 2024

Presentación 50ª Semana Micológica


 

Prevista en el Salón de los Reyes del Ayuntamiento Viejo al mediodía, por lo que dio tiempo a acompañar al Consistorio leonés al minuto de silencio, convocado en recuerdo y apoyo a las víctimas de las inundaciones de la Comunidad Valencíana y de las castellanas y manchegas.

Los meteorólogos son tan obsesivos como los micólogos en lo referente a nombrar al pan nuestro de cada día. Y lo que siempre fue una “gota fría”, por imperativo anglosajón, es ahora una “depresión aislada en niveles altos”. DANA.

Con el apoyo de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge a todas las Asociaciones Micológicas que han padecido la cruel fuerza de la naturaleza. Apoyo para todo.

 

Con la presencia del Alcalde de León, D. José Antonio Díez y del Concejal de Desarrollo Urbano D. Luis Miguel García Copete, se presentaron a los medios de comunicación las actividades a desarrollar en esta Quincuagésima Semana Micológica de León, aclarando cuantas dudas surgieron entre los asistentes en cuanto a las zonas naranja de estacionamiento de larga estancia. Lo de naranja suponemos que sería en apoyo a Valencia.

Previamente se había hecho entrega por parte de nuestro Presidente, D. José María Escapa al Ayuntamiento de León, de la Insignia de Oro de San Jorge, que es como el Toisón de la sociedad, según el acuerdo aprobado en Asamblea General.

 Y nos encontramos con que los Pelayos, ya no existe. Resignación.

 

well

domingo, 27 de octubre de 2024

Hygrocybe chlorophana Fr (Wünsche)

 

ATLAS MICOLÓGICO (CCLI)

 

 

Descripción.- Es éste uno de los más de trescientos Hygrocybes conocidos, habitualmente de llamativos colores y  con residencia en praderas.

El Hygrocybe chlorophana es una setilla de pequeño tamaño, de color amarillo rabioso, láminas de consistencia cérea y espaciadas, con múltiples lamélulas intercaladas y con domicilio conocido en praderas no abonadas. Dicen que es frecuente desde la primavera.

Fotografía.- Tomada en estos días pasados en una pradera no abonada cerca de Quintana del Monte.

Receta.- Actualmente se recomienda no consumir. Por lo tanto, hoy no hay receta.