sábado, 17 de febrero de 2018

De setas y de orejas




 Se daba la salida al Año del perro de tierra. O al final de las carnestolendas. O al comienzo de la Cuaresma. Da igual. Como la cosa sucede en un palmo de semana, en la Asociación Micológica se optó por el triplete mismo. Orejas de Carnaval. Limonada semanasantera. Y canes a la leonesa.

Con la disculpa de la “Segunda orejada de San Jorge”, fueron varios los concursantes que acudieron al evento con el platito de orejas correspondiente, de muy variadas formas, calidades y presentaciones. Pero todas ellas de exquisito paladar. Incluso las orejas de gocho a la leonesa que aportó algún despistado, recibieron los parabienes del jurado.

Finalmente, en democrática votación, se eligió al ganador de este certamen, a quien se le impuso el correspondiente mandil, con el que posa orgulloso en la foto de grupo. 



Y así, casi sin quererlo, la Micológica se agenció con otro chef, para sus fogones.

(Perdón. Donde se dijo canes de debía decir CARNES. Hecha la rectificación)

jueves, 8 de febrero de 2018

Segunda Orejada de San Jorge

La Asociación Micológica nos remite el siguiente comunicado




Entrando en Cuaresma, siendo León Capital Nacional de Gastronomía 2018 y ante la ausencia de setas, la Asociación Micológica Leonesa San Jorge despide al Carnaval convocando a sus socios y simpatizantes para la celebración de la

<Segunda Orejada de San Jorge>

de acuerdo a las siguientes bases:

1º.- A celebrar el viernes día 16 de febrero a las 19:00 horas en la Asociación.
2º.- Abierta a socios y asimilados.
3º.- Cada concursante presentara un plato de orejas de carnaval, preferentemente de elaboración propia aunque pudieran ser de su pastelería de confianza.
4º.- Las orejas presentadas a concurso serán valoradas por el Jurado que declarará un único ganador. Se considerará: Utilización de ingredientes locales, elaboración propia, presentación visual y caracteres organolépticos. Así como el 3%  de rigor.
5º.- El Jurado, como es habitual, estará formado por todos los asistentes.
6º.- Al ganador se le impondrá el correspondiente mandil personalizado en presencia de todos los concursantes. Podrá, si quiere, dedicarnos unas palabras.
7º.- La Asociación Micológica Leonesa San Jorge colaborará en el evento con la elaboración de un azumbre de glühwein y de PX como acompañantes a la degustación auricular.



Esperando tu participación.  Inscripción gratuita.

miércoles, 31 de enero de 2018

Último Martes Micológico del Mes (UMMM)




     Se retomaron los Últimos Martes Micológicos del Mes (UMMM) con una charla a cargo de Julián Cerezal con el sugestivo título de “Setas de allende los mares”

Por motivos personales, Julián pasó una larga temporada en USA, en donde tuvo tiempo para alguna que otra correría micológica y urbanita. Aquí en León con frio y nieve y allá en Houston, con frio y nieve, pero también con setas. En Diciembre.

Nos fueron presentadas durante esta charla las fotografías  de los hallazgos micológicos, alguna de ellas hasta clasificada, que en pleno invierno se localizan allende los mares

Aparte de las charlas producto de estas escapadas que hacen los socios de San Jorge, generalmente aportan a la Asociación algún libro de tema micológico para nuestra biblioteca, sobre el país visitado. Ello permite tener libros de setas de medio mundo. Bueno, pues resulta que el “USA Mycology Today” lo tendremos que esperar sentados. Y no se si la Asociación tendrá que hacerse cargo de un nuevo viaje del conferenciante para conseguirlo.

¡Gracias Julián!

miércoles, 24 de enero de 2018

La obsolescencia micológica programada


Lo dice Garcia de Cortázar:

“Alrededor del 5.000 a. C. florecen en la península Ibérica las primeras comunidades capaces de cultivar los campos y domesticar los animales. Es el neolítico. Con su aparición queda barrida la vida errante de los viejos cazadores, aumenta la disponibilidad de alimentos y se aprecian pequeños guiños de vida urbana”

Y aunque no lo dijera, es lo que hay y fue lo que fue.



Durante estos 70 siglos, del cazador- recolector se paso al criador-cultivador. La agricultura y la ganadería permitieron el desarrollo y el progreso del personal. Una de las últimas incorporaciones a este proceso, después de 7.000 años fue la acuicultura, con lo que hizo disminuir la presión sobre las especies salvajes, trucha incluida. ¡Quien lo iba a decir en León! Ello está permitiendo la conservación de las especies y cubrir las necesidades alimentarias de muchos miles de millones de personas.

Pero no toda la Galia esta ocupada. Hay un pequeño reducto que resiste al futuro y se mantiene anclado en el paleolítico. Hablamos tanto de micología como de un problema de sanidad y sostenibilidad. Son múltiples las especies de setas que se cultivan en el mundo y que permiten combatir la micofagia a quien la padezca. Pero aún así, da la impresión de que se trata por todos los medios disponibles de acabar con el Reino Funghi, potenciando la recolección indiscriminada de la setas silvestres, lo que dará lugar con el tiempo a una “obsolescencia micológica programada” Y por supuesto tendremos a quien agradecérselo.




Archivosdemicologia no sugiere, ni solicita, ni reclama, sino que exige el dejar atrás el paleolítico micológico, prohibiendo de manera terminante la comercialización de ninguna seta silvestre tal y como se ha hecho anteriormente con múltiples especies vegetales y animales, lo que ha redundado en la conservación de estas especies silvestres. Hablamos de Chamaemelun nobile, Chiladenus glutinosus, Autropatamobius pallipes, Gentiana lutea, Salmo trutta y un amplísimo etcétera que se reemplazan culinariamente por especies cultivadas.

sábado, 20 de enero de 2018

Il dormiente inizia a svegliarsi


Camino de Riocamba


Se daba por bueno que el Hygrophorus marzuolus o Seta de marzo, hacía su aparición en el mes de marzo, dando inicio a la temporada micológica. Popularmente recibía el nombre de Seta de las ardillas allá donde tan siquiera se vieron ardillas. La llamamos Seta del corzo, considerando que era este cérvido el mas beneficiado de los primeros marzuelos en hacer su aparición. Un lunático la llamó Seta de cuaresma relacionando su aparición en estas tierras en coincidencia con la Cuaresma de la liturgia católica. Siempre con el condicionante en las semanas previas de un mínimo de 35 a 40 litros de agua o nieve, ausencia de heladas profundas y unos días después de la luna nueva.

Y cosas de la vida. La cuaresma se inicia el día 14 de febrero y la luna nueva es el día 15. El agua y la nieve han hecho su aparición en cantidad mas que suficiente, dejando a múltiples y ansiosos aficionados micológicos colgados en sus coches. La cosa, pues, está clara. Este año los marzuelos harán su aparición en las fechas previstas en las inmediaciones de la AP-6.


martes, 19 de diciembre de 2017

San Jorge en Belén



Tenemos dudas  que la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, deba su nombre a la seta de primavera o Calocybe gambosa recolectada habitualmente en ésta provincia.

Para los cristianos son santos aquellas personas destacadas por sus virtudes, que ejercen de modelo para mostrar a los demás el camino a la perfección. Y entre los mas de 7.000 santos oficiales de la Iglesia Católica, nos encontramos con San Jorge, cuyo nombre derivado del griego, significa “trabajador de la tierra” Ello, junto a modelo, persona y San Jorge deja cerrado el circulo para los aficionados micológicos.

Y como estamos cercanos a Navidad y nos viene a la memoria aquello ”...a Belén pastores, a Belén chiquillos...” allá que acudimos a ofrecer nuestros presentes al “...rey de los angelillos...” de lo cual 
 dejamos constancia gráfica.




¡¡¡A y CON BELÉN!!!


jueves, 14 de diciembre de 2017

Mycena aetites (Fr.) Quél.


ATLAS MICOLÓGICO  (CLXI)




Descripción.- El Género Mycena perteneciente a la Familia Mycenaceae del Orden Agaricales, se presenta en la naturaleza como setas pequeñas, de clasificación complicada incluso con ayudas microscópicas. Ésta es una seta de tonos oscuros y bordes claros, estriada en mayor o menor medida, con mamelón manifiesto y láminas grisáceas. Crece agrupada, que no fasciculada (aunque lo aparente). Y tiene olor a rábano. Crece en  verano y otoño en todo tipo de terrenos.

Fotografía.- Es todo lo que se ve en el monte en temporada de vacas flacas.

Receta.- La mayor parte de las Mycenas no son comestibles. Otras son tóxicas. Y alguna, alucinógena. Pero no es ésta.