martes, 8 de noviembre de 2016

XLII Semana Micológica (08/11/16)






Siendo el primer martes después de primer lunes del mes de Noviembre, y habiendo dado las 14:00 horas en el reloj de Times Square, los aficionados leoneses teníamos algo mas importante en que pensar. Y ese algo era la charla que a esa hora daba comienzo en el Auditorio del Parador Hostal de San Marcos, y que a cargo de Dª Teresa María López Díaz versaba sobre “Las setas y sus propiedades nutricionales” A pesar de las presiones recibidas por parte de la administración americana, nos mantuvimos firmes y no se cambió el horario establecido.



Sospechábamos que el contenido medio de agua en una seta era muy elevado, así como la proporción de cenizas. Se tenía también en cuenta que los β- glucanos presentes en algunas especies eran altos. Había dudas en cuanto que las setas eran fuente de prebióticos y de determinados aminoácidos. No las había sobre la proporción de minerales, esencialmente fósforo y potasio, presentes. Ni que decir tiene, en cuanto a los antioxidantes (ningún micólogo aparenta la edad que tiene) Pero desconocíamos que la excitación lumínica por UV sobre los míseros champiñones hicieran de estos una fuente inmensa de vitamina D. Nos ayuda a sobrellevar la ausencia del sol. Claro que tambien hay ausencia de champiñones.



Por cierto, que ganó Bush.




Resumen de la charla sobre

“Las setas y sus propiedades nutricionales”

Teresa M. López Díaz
 (Dpto. de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, U. de León).

A pesar de su elevado contenido en agua (un 90%, como valor medio, cantidad similar a la hallada generalmente en frutas y hortalizas), las setas tienen propiedades nutricionales que es conveniente destacar, algunas descubiertas solo recientemente. Sus componentes mayoritarios son los hidratos de carbono (considerándose fuente de fibra y de beta-glucanos, unos compuestos que han mostrado actividad estimulante del sistema inmunitario y posibles acciones prebióticas) y las proteínas (destacando por cantidad y calidad respecto a los alimentos vegetales), hallándose diversas vitaminas y minerales en cantidades significativas y otros componentes interesantes. Respecto a las vitaminas es de destacar la presencia de vitamina D (especialmente cuando las setas han estado expuestas a la luz solar o a luz UVA artificial) y diversas vitaminas del complejo B (cobalamina, niacina, riboflavina y ácido pantoténico, principalmente). Algunas setas tienen cantidades significativas de beta-carotenos (provitamina A); otras, como la C, se encuentran en bajas cantidades. Entre los macrominerales destacan el potasio y, en menor medida, el fósforo y el magnesio y, entre los microminerales, el selenio y el cobre. Finalmente, las setas tienen acción antioxidante, debida a la presencia de flavonoides, carotenoides, etc., al selenio y a la ergotioneina (un compuesto hallado en las setas en concentraciones cuarenta veces superiores a las de otros alimentos), además de otras actividades funcionales (inmunomoduladora, antitumoral, antimicrobiana, hipolipidémica, etc.) que se están investigando en la actualidad. La composición química de las setas y, por ello, su valor nutritivo, varía con la especie, el grado de madurez y la parte de la seta analizada, por ello es necesario comprobar el contenido en nutrientes de la especie que corresponda en cada caso.

(T.M. López).

Lepiota ignivolvata Bousser & Josserand ex Joss




ATLAS MICOLÓGICO (CXLV)

                 Micologica quarantiduesimo Settimana di León


Descripción. - Es esta la más macro de las Lepiotas, alcanzando una vez parasolada mas de 10 cm. De color blanco cremoso, aspecto escamoso y margen floconoso, conserva en su sombrero, como casi todo el género, un disco central más oscuro. Característicamente la base del pie, manchada en un principio de color amarillo anaranjado, acaba con el tiempo siendo rojiza (lo que da el nombre a la especie) Y el anillo que parece doble, en su parte inferior queda oblicuo. El olor a caucho, a ácido, a nabo, agrio, a metal cortado, etc.  terminan por confirmar la especie. Crece en zonas húmedas de todo tipo de bosques.

Fotografía. - De esta semana entre la hojarasca húmeda y umbría de un bosque de rivera sin ribera.

Receta. - Pues ni fú ni fá. Mas bien fá.

lunes, 7 de noviembre de 2016

XLII Semana Micológica (07/11/16)





No acababan  de dar las 19:00 horas la campana del Big Ben, cuando el Presidente de San Jorge daba por inaugurada la XLII Semana Micológica de León y presentaba al conferenciante del día, que resultó ser D. Alberto Román Vargas, quien confirmó la alternativa en esta plaza con una amena charla con el título “Las setas, ángeles o demonios”

Enseñó y recordó a los asistentes a mirar las setas a ambos lados del espejo. Si en un lado estaban los Agaricus, Pleurotus, Clytopillus, Boletus o T. melanosporum, al otro se encontraban las Amanitas, Pleurocybellas, Clytocibes, Tylopilus o T. indicum. Casi todas las setas comestibles tienen su doble o su sosias mortal, venenoso o simplemente indigesto. Y todo ello sin hablar de política.

A Alberto  Román, asturiano en ejercicio, hay que agradecerle que haya pasado Pajares con la primera gran nevada de la temporada, que tendrá muy contentos a los esquiadores pero no tanto a los micólogos.

Lactarius mitissimus Fr.



ATLAS MICOLÓGICO (CXLIV)


Lactarius aurantiacus (Pers.) Gray

 Cuadragésimo segunda Semana Micológica de León


Descripción.- De tamaño medio, el Lactarius mitissimus, de sombrero viscoso en ambiente húmedo y que es hemisférico de joven, acaba por embudarse con el desarrollo, pero conservando siempre un mamelón manifiesto. La cutícula es anaranjada, con el pie de base piloso algo mas claro y con láminas mas claras todavía. El látex blanco, y en boca dulce en un principio, pasa a ser amargo y picante al poco tiempo. Frecuente y formando grandes colonias en bosques de coníferas.

Fotografía.- De estos días en un pinar de montaña, camino de la costa asturiana.

Receta.- Aunque no es considerado venenoso, su sabor tampoco es agradable.

viernes, 4 de noviembre de 2016

SEMANA MICOLÓGICA DE LEÓN


Que llega  la número cuarenta y dos y que se celebrará durante la próxima semana en el Parador Hostal de San Marcos. De lunes a jueves y a las 20:00 horas, conferencias y charlas  para todos los niveles y desde los diferentes enfoques micológicos. El viernes y el sábado, si el tiempo lo permite, salida al campo para recolectar las especies que se expondrán el domingo en el Claustro del propio Parador.
Y comentar que esta exposición micológica tiene mucha importancia puesto que con altas probabilidades, y dadas como están las cosas, puede que sea la última de las que se celebren sin cortapisas. Las siguientes serán con setas del súper o recolectadas en el jardín de San Francisco.





martes, 1 de noviembre de 2016

Imleria badia (Fr.) Vizzini



ATLAS MICOLÓGICO (CXLIII)



Descripción.- Tenía que llegar tarde o temprano a este atlas. El Boleto bayo ya no es Xerocomus badius, sino Imleria badia. Pues que le vamos a hacer.
Eso si; continúa teniendo la cutícula castaño oscuro y no separable; continua presentando un himenio con poros angulosos de color amarillo pajizo, que azulean al roce y fácilmente separables; continúa el pie siendo mas claro que el sombrero y continúa pudiendo presentar en su base restos miceliares. Y que decir del hábitat; pues que continúa teniendo preferencia por las coníferas.

Fotografía.- De estos días en pino silvestre mas allá de La Robla.

Receta.- La Imleria badia continua siendo comestible, y continúa siendo algo menos apreciado que los boletos. Y por supuesto continúa acompañando bien a cualquier guiso de carne o de pescado.