lunes, 25 de febrero de 2013

Seguimos en Cuaresma




Se preveia nieve pero las ganas de los últimos fichajes nos animaron a una salida expres a los lugares habituales de fructificación para ver, fotografiar y coger Hygrophorus marzuolus.Y efectivamente se dejaron ver, fotografiar y coger los marzuelos, en los pocos ratos en los que la nieve nos dio un respiro.
















Llama mucho la atención con esta seta el como es posible que se desarrolle con tanta fuerza en lo mas crudo del invierno y cubierta por la nieve. Creo que tiene que haber en ello algo mas aparte de la Cuaresma


Claro que aparecieron otras especies. Algunas frecuentes en los meses frios, cuando poco mas hay en el monte.
   


  Sin embargo la duda surgió a la hora de poner el nombre a un ejemplar que apareció entre la bruma, de forma aislada ( y eso nos confunde) y que se dudó entre clasificarla como Xylaria o como Clavulina. Al final se optó por una simple C. cornucopioides      

sábado, 23 de febrero de 2013

III Certamen de mico micro relatos "San Jorge" (4ª entrega)


10 del 10 del 12


El miércoles dia 20 de marzo a las 12:02 llega oficialmente la primavera y a esa misma hora (¿coincidencia?) se cerrará la admisión de originales para la participación en este III Certamen de Mico micro relatos "San Jorge" que lleva el apellido de " 10 del 10 del 12" por cuestiones que no vienen al caso. Ese mismo dia el jurado calificador, aficionados micólogos todos ellos, recibiran la copia de los microrrelatos llegados a concurso y los valorarán según el criterio literario-micológico que estimen oportuno. Como otros años,si la situación lo permite, para el dia 23 de abril se hará oficial el nombre de la obra ganadora y su autor, cuyo mico micro relato será leido publicamente con todo el protocolo y parafernalia pertinentes, durante la comida de hermandad que anualmente reune a los socios y amigos de la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge".



Esta 4ª entrega presenta las obras seleccionadas por los contribuyentes de archivosdemicologia, firmadas por veteranos y noveles de este blog, de entre todas las recibidas en este último mes.

Título: La tortilla mágica

La búsqueda de setas había sido su pasatiempo favorito desde pequeño, cuando salía con su abuelo, el gigante de manos huesudas y ronquera crónica que le contaba leyendas del bosque mientras le enseñaba el arte de la micología.

-Esta es una seta de San Jorge, le dijo un día. Exquisita para el paladar y mágica para conseguir a la mujer amada.

Nunca creyó en los cuentos del abuelo, pero hoy, tras recoger unos extraordinarios ejemplares, pensó en preparar una apetitosa tortilla, mientras acariciaba su móvil, donde guardaba el número de la chica que le había robado el corazón.

Autor: Isis


Título: Sospecha


La cáscara de plátano, los suelos demasiado deslizantes, el líquido de frenos del coche, el radiocasete al lado de la bañera… Y es que mi mujer cree que la quiero asesinar. ¡Menuda estupidez, con lo que yo la amo! Tanto que le he preparado un exquisito revuelto de setas. Al sentarnos a la mesa, mira el plato, lo olfatea y, tras unos segundos, se lo ofrece a la gata. Yo la observo, me enfado por su estúpida actitud, aprieto los dientes y me repito que de esta noche no pasa.
Autor: Roñas



Título: Todo un éxito

Las Russula mairei resplandecían bajo el roble. Perfectas – pensó, mirando su pie hueco y su robusta cabeza. Era por todos sabido que las Amanita muscaria ya no eran tan apreciadas como antaño: unos las temían porque podían confundirse con oronjas; y otros las consideraban anticuadas y preferían las Laccaria amethystina y su moderno color violeta, o las Astraeus hygrometricus con su vanguardista forma de estrella. Pero él se decantaba por estas mairei: su sabor las hacía incomestibles y su ubicación, inexpugnables. Y qué vistas...

– “Urbanización de Verano David”; será todo un éxito– se dijo el gnomo, frotándose alegre las manos.

Autor: Amanita muscaria


Información de interés:


Desde archivosdemicología consideramos que el trabajo creativo de los aficionados a la literatura micológica bien merecería ser conocido por todos. Por ello, mensualmente iremos colgando en el enlace abajo indicado, la mayor parte de los micomicrorelatos recibidos que por falta de espacio, y por no sobrecargar al personal, no han podido ser publicados en este blog.
http://sites.google.com/site/archivosdemicologia/




lunes, 18 de febrero de 2013

Con los marzuelos lo prometido es deuda



El pasado sábado, un reconocido grupo de amigos de archivosdemicología, miembros casi todos ellos de la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge", y homo sapiens en su mayoria, se echaron al monte con la peregrina idea de prospectar las zonas adecuadas para la fructificación de los Hygrophorus marzuolus, tal y como puede apreciarse en la crónica remitida y publicada por archivosdemicología y en la cual se puso de manifiesto que fueron exclusivamente a comer y a beber. ¡Claro, claro, todos ellos jubilados!



Ayer mismo un reducido grupo de amigos de archivosdemicología, miembros asimismo de la Asociación Micológica, pero homo habilis ellos, se echaron decididamente al monte, pero no para comer y beber, sino con la ridícula idea de buscar setas.



Como queda de manifiesto con las siguientes imágenes lo que son  setas, no faltaron. Solo había que buscarlas y saber donde.





La sorpresa es, y eso duele, que tal y como este grupo de amigos de la Asociación Micológica que es archivosdemicología prometio hace unos dias, los Hygrophorus marzuolus aparecerian una semana despues de la luna nueva de febrero. Ayer fue dia 17 y la luna nueva fue el pasado día 10. Y además, estamos en Cuaresma. Y claro, aquí estan.






Por supuesto. Nos direis que si son congelados de otros años o que los trajimos de los Alcornocales. Pero para que no queden dudas, se acompañan de una prueba fehaciente de vida.



Lo siento compañeros....pero ajo y agua.

¡Y cada vez más sorprendido por Riocamba!

sábado, 16 de febrero de 2013

Primera escapada ¿al marzuolus ?......







No. Que no me la dan con queso. Ellos no iban a la busca del marzuolus. Pero no adelantemos acontecidos. La salida se gesta la víspera en la sede de la Asociación- eso sí con muy buenas palabras y mejores intenciones- la escapada se concertó para las 9,15 horas AM, no es cosa de darse un madrugón y andar a la de el alba por esos caminos de Dios. El manijero, cede una vez más ante la reticencia de los caza-marzuolus por aquello de que son mayoría .Y bien, una vez se puso rumbo al destino prefijado- Villaviciosa de la Ribera- pasando por San Andrés de Rabanedo, Ferral, Montejos, Villanueva de Carrizo, Quintanilla y Llamas de la Ribera, arribamos al ansiado destino.

El "jefe" de expedición se documenta debidamente, con un avezado abacero ambulante de la zona, que resultó ser el mejor conocedor de aquellos andurriales, para guiar a la "manada" con acierto y tino a la busca de los pinos silvestres a ser posible mezclados con roble, lugar idóneo para que brote el preciado Hygrophorus.

Las huestes ponen rumbo, ya con mucho nerviosismo camino de la majada que se les ha indicado por el experto y aparecen en lontananza como los molinos de nuestro Quijote los ansiados pinos. Y hete aquí que surge la primera decepción: son pinus pinaster. Después de una mínima prospección por la zona, aparecen mezclados pinus silvestris, pero nada de roble y los pinos todavía algo jóvenes. Reunión y cónclave para poner pies en polvorosa en busca de otros lares próximos para localizar mejores hábitats. Eso decían ellos. No era cierto. Buscaban donde avituallarse de pan ya que el chorizo y el vino lo tenían ya a buen recaudo. Pues bien lo encontraron, y enseguida alguien conocedor de la zona, propuso y todos excepto el plumilla asintieron en dirigirse a dar cuenta de el "comercio y el bebercio" en el lugar adecuado que resultó ser el pórtico de una iglesia (tan religiosos ellos) pero el porteador de la bota de vino, con el taimado fín de que no se pudiera beber el preciado líquido, apretóla tan fuerte que se llegó a temer tener que acompañarse de agua de la fuente para el refresco del gaznate. Lo que no esperaba él es que entre los expedicionarios hubiera un experto en descerrajar botas, como así ocurrió y resumiendo, dieron buena cuenta de corras (en plural) de chorizos, bota de vino de 2 litros y chapata grande de pan. Esta era la salida que los muy ladinos tenían preparada. No preguntaron por la hora de la misa aprovechando el sagrado lugar del condumio en la Iglesia de Secarejo.





                            Esta es la verdadera historia y así os la cuento. Hasta la próxima.     Julián.

miércoles, 13 de febrero de 2013

Es tiempo de marzuolus





Barajabamos las tesis, hace unos años, que la fructificación del Hygrophorus marzuolus en la provincia de León, dependia de la lluvia caída en las semanas anteriores ( un mínimo de 35 litros por metro cuadrado) de la ausencia de heladas profundas y fundamentalmente de la luna y concretamente 8 días después de la luna nueva. Añadiamos mas tarde que los marzuelos hacían su aparición siempre durante la Cuaresma.

El agua en forma de lluvia caida en las últimas semanas pasa de los 60 litros. No ha habido grandes heladas y la luna nueva fue el pasado día 10.Y lo mas importante hoy es miercoles de ceniza y entramos en la Cuaresma. En una semana o menos, yo garantizo que fructificarán  las primeras setas de marzo de la temporada. Claro que hay un problema. En las lugares habituales en donde estas fructifican habrá algo asi como dos palmos de nieve. Las mentes malignas, que las hay, darán entonces cientos de razones para no encontrar la susodicha. Claro a los señoritos no les gusta que se les queden los pies frios. Cosas de la edad
.


Hoy jugamos contra el Manchester ¡Hala Madrit!





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jueves, 7 de febrero de 2013

LA BIBLIOTECA MICOLÓGICA


Título:- LAS SETAS

Autor.-Andrés Buesa con ilustraciones propias


Editado por la Caja Provincial de Ahorros de Álava. Vitoria en 1967 ( Tercera edición)

96 páginas de 16,5 de 12,5 cm.


Vio la luz en 1950, patrocinado por la Caja de Ahorros Provincial de Álava, este libro de D. Andrés Buesa, licenciado en Ciencias Naturales, que con el simple título de "Las setas" ( descripción y láminas señalando con seguridad cuales son las setas comestibles) y que trataba de ser un libro de iniciación micológica para los aficionados a la naturaleza.



Consta el libro en cuestión de 7 capítulos donde de manera muy suscinta se da un repaso a la forma de diferenciar las setas comestibles, y que no es sino conocerlas, a la recolección, cualidades alimenticias y envenenamientos por setas, a su morfologia y terminando con una serie de recetas, simples y especiales.



La segunda parte de la obra esta compuesta por un total de 24 láminas en color por el autor, dando los datos pertinentes sobre los nombres vulgares ( o vernaculos/as), la época de aparición, la descripción de la especie y las posibles confusiones.


















En conjunto una obra que nos devuelve al "...cuéntame como pasó..."



Well

jueves, 31 de enero de 2013

Último Martes Micológico del Mes (UMMM)





Con permiso del ponente que, con lo que vino a continuación nos hizo inmiscuirnos en un pozo sin fondo al respecto, yo diría “nombres locales u oriundos de las setas en la lengua”; para simplificar, ya que metidos en harina, tendríamos que habernos ido a cada una de nuestras lenguas co-oficiales del país y no digamos del resto de Europa o del resto del globo.
¡Otro último martes de mes!. En toda la historia de la humanidad, sobre todo desde que con Julio César Augusto, se instauró en el año 8 d.C el calendario romano de 12 meses, dando su nombre a julio para la posteridad pues anteriormente había lío también con esto de los meses, siempre tuvo que haber un último martes pero nunca se le había dado la importancia que ahora cobra con lo de la micología, gracias al artífice del tema, la Asociación Micológica San Jorge. ¿Desde cuando se habla del “secreto de ibérico”? que todos conocéis o del que al menos sabéis que existe, pues simplemente desde que a algún cocinero de pro se centró en esta materia cárnica que ya existía desde que existen los suinos pero que en la que nadie había reparado, al menos con esta modernidad culinaria que ahora nos inculcan por doquier. Mira tú por donde, nosotros podemos jactarnos de haber alumbrado algo nuevo que hemos patentado con el nombre de “últimos martes micológicos” que en este caso se ha convertido en el “segundo último martes” aunque parezca una incongruencia lingüística.
Por cierto, cuando escribía el vocablo “suinos” el sabio “Word” me lo subrayó de rojo echándome en cara que a tanto no llegaba y que no reconocía tal epíteto. Entonces, al darle al botón derecho del ratón, me daba varias alternativas: “suizos, zuñíos, sueños, zainos…” No me cuadraba ninguna y por eso toqué otra vez el botón derecho del ratón y pulsé: “añadir al diccionario” y lo solucioné. ¡Qué cara tiene la informática, cómo aprende del pobre usuario” y, si a mano viene, pretende cobrarlo en más de una ocasión.




Al hilo del asunto, en una ocasión, al hablar de la porción de masa que se deja para una próxima hornada de pan, dije a mis compañeros de trabajo que aquello en mi tierra, norte de la provincia de Zamora (límite con León, por cierto, por si alguno piensa en algo raro), se le denominaba “recentadura” y, claro, el cachondeo fue manifiesto. Me replicaron con que aquí se llamaba “hurmiento (fermento, levadura), formiento tal vez en la variante antigua probablemente, ya que la “f” se transformó en “h” como en harina de farina, hito de fito, etc. El hecho es que en los diccionarios impresos a mi alcance en aquel momento, no aparecía por ningún lado el vocablo “hurmiento” (más tarde lo encontré en el Diccionario de la Real Academia) pero entonces sí lo vi en el Pequeño Larousse en Color que yo tenía, donde rezaba: “levadura que se guarda para hacer fermentar otra masa”. Era un recurso o apaño a falta de la levadura comercial, tal vez no tan asequible por entonces.
Esto indica sencillamente que en cada país, provincia, comarca, pueblo…podemos encontrar nombres distintos a los que oficial o localmente conocemos, que tienen su explicación, razón de ser y por tanto, merecen respeto.



Algo así nos ha sucedido con la amena charla de nuestro dilecto Presidente. Nos hacía hacer boca con una ristra de apelativos y luego, tras las adivinaciones y elucubraciones de cada mente presente, nos daba por fin el caramelo real del que se trataba. De algunas setas mencionó hasta 125 sustantivos diferentes. Si los hubiera plasmado todos, nos habría llevado a un nuevo Babel y, aunque nos hubiera hecho gozar de tal maremágnum, para Babeles ya tenemos suficientes hoy día. No hubiera tenido tiempo en su vida de hacer la misma exposición con los las innumerables especies de setas y sus, tal vez, infinitos nombres populares en nuestra España con una de las riquezas lingüísticas mayores del mundo, por no decir con las lenguas co-oficiales y no digamos del resto del mundo. ¿Por qué, por ejemplo, aquí, a la Fistulina hepatica, se llama vulgarmente “lengua o hígado de vaca”, entre otras cosas y en Alemania se la denomina “lengua de buey”. Ambos son óvidos pero bueno…?


Para concluir, el evento se amenizó con vino y chorizo caseros, aunque realmente estas materias primas, por circunstancias, aún desconocidas se cambiaron de fecha.
Clases gratuitas, convivencia y ágapes, ratos desenfadados…qué más queréis. ¡Nos vemos en el próximo!



Rafael Gallego Rodríguez