jueves, 5 de noviembre de 2009

XXXV SEMANA MICOLÓGICA 05/11/09



En el día de hoy, a las 8 de tarde y con puntualidad leonesa, D. Julián Cerezal Fernández, presidente a la sazón de la Asociación Micológica, dió inico a la charla que sobre el tema"La micologia en el siglo XVIII" mantuvo atenta a la asistencia durante toda la tarde. El tema quizá no era apto para el lucimiento, pero sí muy entretenido para los aficionados. Se repasó la micología desde los egipcios, pasando por la cultura greco-latina, el nuevo mundo y la Edad Media, para terminar en el siglo XVIII, destacando la labor de Linneo, Persoon y Fries. Se terminó la charla con la parte iconográfica.
Archivosdemicologia, aprovechó la coyuntura para una interview.
1º.- Hábleme de la micología sin mencionar los adjetivos mágico ni maravilloso.

Además de la definición etimológica, que todos conocemos, yo diría que es aprender a respetar a la Naturaleza.

2º.- Es Vd. el Presidente de la Micológica San Jorge. ¿Por qué? Qué le da a la Asociación y qué recibe de ella.

Soy el Presidente, porque se me eligió. Me da alguna satisfacción y algunos " dolores de cabeza".

3º.- ¿Por qué cree que los aficionados deben de asociarse? Que prebendas tiene el socio que no tengan el resto de los aficionados.

Los aficionados, deben asociarse, porque siempre en gremio, es más fácil " hacer fuerza" y aprender. Los socios, pueden tener a cambio de una cuota, que yo considero exigua, la posibilidad de acercarse a un local, que cuenta con una biblioteca muy digna, y hacer uso de todo lo que en el local tenemos, microscopios, biblioteca, cámara de fotos, reactivos, e integrarse para hacer salidas campestres, y ver setas que los socios y aficionados nos aportan.

4º.- ¿Como ve el futuro de la micología? ¿Como un comatus o como un niveus?

El futuro de la micología, lo veo con poco optimismo, si no hay pronto una regulación de aprovechamientos micológicos, dado que hay mucho desaprensivo.

5º.- Pregúntese algo y contésteme lo que quiera.

¿Dónde están las Instituciones Públicas de León, cuando se habla de mirar por la micología?......No las veo por ninguna parte.

Limacella illinita (Fr.) Murr.


ATLAS MICOLÓGICO (XII)

Limacella illinita (Fr.) Maire





DESCRIPCIÓN.- Pertenecen las Limacellas a la misma familia que las Amanitas , a pesar de carecer de volva, siendo característica su grandisima viscosidad. Presenta esta seta una coloración de sombrero, láminas y pie de tonos muy blancos en su desarrollo normal. En ocasiones se aprecia un anillo de caracter viscoso-glutinoso, con el aspecto de ser un brochazo de leche condensada. Tal es su viscosidad, que se hace realmente imposible el pinzarla entre los dedos. Se aprecia esta viscosidad mas claramente en el margen del sombrero. Crece en otoño en grupos de 2 o 3 ejemplares en bosque húmedos.


FOTOGRAFÍA.- Realizada entre roble melojo en el témino municipal de Valverde de la Virgen el 3 de Noviembre.


RECETA.- Tampoco hoy hay suerte, al tratarse ésta, de una seta sin calidad gastronómica

miércoles, 4 de noviembre de 2009

XXXV SEMANA MICOLÓGICA 04/11/09


En el dia de hoy y a las 20:00 con puntualidad española, dio comienzo la charla, que con el tema " Las setas y sus recetas", mantuvo entretenida a la concurrencia Gloria Martín, del restaurante El Empalme de Rionegro del Puente de Zamora. Es el suyo un prestigiado restaurante, entre "Pinto y Valdemoro" al que se debe de acudir exprofeso, para degustar la buena cocina micológica que se elabora en sus figones.

La charla, sobre la base de algunas de las recetas elaboradas en su restaurante, giró en torno a las preparaciones de diferentes y variadas especies, con formas de condimentación simples pero con técnicas complejas.... ¿o son técnicas simples y elaboraciones complejas?. Se hizó especial hincapie en las variedades habitualmente poco apreciadas, como los Suillus luteus, que de un tiempo a esta parte, han sido descubiertos y puestos en valor culinario por múltiples aficionados y profesionales, y que viene pero que muy bien a todo el mundo, para disminuir la presión recolectora que se ejerce sobre otras especies. Ademas los suillus son hemostáticos y cicatrizantes ¡Vivan los Suillus luteus!

Resumiendo, una charla que dió mucho juego y que nos enseño a todos algo más sobre la cocina micológica.

Amanita muscaria (Linné es Fries) Hook.


ATLAS MICOLÓGICO (XI)



Amanita muscaria (L.) Lam.


DESCRIPCIÓN.- Son las amanitas setas que en general disponen de anillo (casi todas), láminas blancas (casi todas) y volva mas o menos manifiesta (todas). Se trata esta de la seta que habitualmente ilustra la mayor parte de las publicaciones que sobre temas micológicos encontramos en libros, revistas, cromos, calendarios, etc. de carácter informativo y divulgativo. Es una seta fotogénica y cosmopolita. Todo el mundo la conoce. Por si acaso tú no formas parte de este mundo, diré que el pie, las láminas, el anillo y la volva son blanquecinos. La volva es friable y escamosa, aparentando ser un vestigio incompleto. El sombrero, de un rojo intenso, pierde color con el exceso y con la falta de lluvia. Y las escamas blancas y/o amarillentas, restos del velo general , con las que se adorna pueden desaparecer. Puede crecer hasta en la vuelta de la esquina.


FOTOGRAFIA.- Realizada en bosque mixto el dia 2 de Noviembre, cerca de Ferreras.


RECETA.- Su consumo produce intoxicaciones... ¿muscarínicas? aunque tenga poca "muscarina"

martes, 3 de noviembre de 2009

XXXV SEMANA MICOLÓGICA. 03/11/09


En el día de hoy, a las 19:45 y con puntualidad británica, dieron comienzo las charlas de la XXXV Semana Micológica.
Julián Cerezal Fernández, presidente de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, tomó la palabra para agradecer las ayudas institucionales recibidas por la Asociación (parco capítulo este) declarando abierta esta Semana Micológica y presentando al conferenciante del día.
José Ángel González Cuenca disertó sobre el tema amplio de “Las Rúsulas”. Cuenca, es un apasionado micólogo, amigo de estos archivosdemicologia y conocedor del tema que trata. Después de introducir al género Russula en el lugar que ocupa en la naturaleza, describirlo morfológicamente y poner de manifiesto el cambio dado en los últimos años, donde ya hay descritas mas de 900 especies, destacó los caracteres macro y microscópicos propios del género ( tipo de cutícula, color de la esporada en masa y forma de las esporas, uso de reactivos químicos, etc.) e hizo hincapié en no sobrevalorar en carácter del sabor (dulce o acre) para poder determinar la sección o subsección de del ejemplar recolectado. La parte iconográfica, nos la dejó en su mayor parte, para el año que viene.

lunes, 2 de noviembre de 2009

Boletus edulis Bull

ATLAS MICOLÓGICO (X)







Descripción.- Es esta la seta que da nombre a la sección edules, dentro de la familia de los boletos. La sección edules, está formada por boletos de poros inicialmente blancos, pie generalmente ventrudo, con un retículo o malla manifiesto y de carne blanca e inmutable. Son todas las setas de esta sección excelentes comestibles, buscados y codiciados por los recolectores profesionales y por aquellos que les sirven de apoyo. Es el edulis un boleto de tamaño mediano, ligeramente viscoso en tiempo húmedo, de sombrero marrón mas o menos claro,claridad esta mucho más manifiesta en el reborde de la cutícula, con el pie de tonos mas claros y con un retículo blanquecino, al que frecuentemente se le supone. Los poros, blancos inmaculados de joven, amarillean de adultos y habitualmente no da tiempo a que se pongan verdes, lo que sería su evolución natural. Crece cosmopolitamente en todo tipo de bosques clareados, frondosas primordialmente.

Fotografía.- Tomada el dia 2 de Noviembre en la comarca de la Cepeda entre unos robles melojos aislados. Ejemplares los fotografiados, cubiertos totalmente por las hojas secas del roble.

Receta.- Además de las recetas tradicionales, en crema, a la plancha, en revuelto, etc. sigo manteniendo que con colitas de cigala estan muy buenos, como casi todas las setas.
archivosdemicologia quiere ser un blog, que como se indica, lo forman los amigos de la Asociación Leonesa de Micología, y que está abierto a TU COLABORACIÓN, en esta o cualquier otra sección que se te ocurra. Contacta en archivosdemicologia@gmail.com









viernes, 30 de octubre de 2009

A VUELTAS CON LA RABDOMIOLISIS





Comenzada ya la temporada micológica, archivos quiere hacer hincapié en el peligro que supone el consumo de determinadas especies que siempre se consideraron buenas comestibles. Viene esto a cuento del peligro que entraña el consumo imprudente del Tricholoma equestre y las consecuencia que sobre la destrucción de las fibras de la musculatura estriada produce.
( Ver el site de archivosdemicologia) Por cierto, Rebollo.... ¿el corazón no es músculo estriado?