Sugerido y promocionado por la rama berciana de la Asociación Micológica, se desarrolló en nuestra casa el Decimocuarto Festival Local de Exaltación del Botillo, con asistencia de algunos de nuestros socios.
Después de las pertinentes discusiones entre botillo, boutelo, butielllu o androlla, se pasó a degustar un embutido de restos de carne de gocho con su hueso salpimentado, adobado y ahumado, embutido todo ello en el colon ciego del marrano, con una humedad inferior al 65%, un 48% de contenido de grasa, respecto al extracto seco y un 37% aproximado de proteína.
Cocinado por bercianos del Bierzo y adheridos, durante el tiempo necesario, con patatas de Villamoros, repollo, chorizo y angulas de monte, como no podría ser de otra manera, se dejaron de consumir, tan solo los huesos; lo cual pondría fin a una discusión, retomándose otra sobre si el botillo debería de ser de Molinaseca , de Pajariel o de Santa Cruz. No llegando al ningún acuerdo entre los comensales, se brindó con un Mencía y se decidió continuar con ello al año que viene en el mismo sitio. Bueno lo que diga Magín.
Estas son las actividades que se desarrollan durante temporada baja, estando ya un tanto aburridos de marzuelos, lenguas de vaca, setas ostras del súper y similares.
NOTA.- Los botillos, son lo que son. Pero ante la exigencia del abono de royalties por parte del grupo de comensales, no quedó más remedio que hacer lo que se ha hecho.
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