miércoles, 6 de mayo de 2020

Korvasieni, Murklor, Morel, Morilla…. Morchella




Quincuagésimoterceravo día de confinamiento






Son las Morchellas especies típicamente primaverales, siendo mayo el mes de las flores para estas setas, distribiudas por medio mundo. Al tratarse de ascomicetos, si es que siguen existiendo, son setas que presentan sus esporas en el interior de un asco o funda con 8 esporas en general. Basta con prestar atención y fijarse un poco.

Cuando uno era un chaval, se distinguían las Morchellas en dos especies: las Múrgulas y las Vírgulas. La diferencia radicaba mas en el aspecto macroscópico que en el color. Las Múrgulas eran especies generalmente grandes y de sombrero esférico y las Vírgulas, mas pequeñas y de sombrero alargado y cónico; y generalmente de tonos mas oscuros. Y siempre sin solución de continuidad entre el pie hueco y el sombrero asimismo hueco.

 
















Son especies que no deben de consumirse en fresco, aunque todos lo hicimos en su momento. Tenemos que recomendar consumirla una vez desecada y rehidratada. Por lo tanto, aun siendo una especie primaveral, su consumo ya no es tan primaveral.





 
En la cocina francesa es una especie muy reconocida culinariamente, posiblemente porque se consume rellena de foie con nata doble o con caviar. En León el jamón ibérico lo tomamos de otra manera. ¿Alguien cocinó morchellas rellenas de jamón ibérico? Bueno, pues eso,

Y en la actualidad, y unas entradas mas atrás se pone de manifiesto, pueden clasificarse mas de 200 especies de este grupo de ascomicetos.

 





















Ocurre que estando en confinamiento estricto y exceptuando a los naturales de localidades de menos de 5.000 habitantes, el resto de los leoneses nos tenemos que conformar con los libros, las revistas o con internet.
























A archivosdemicologia.blogspot.com le da hoy por los sellos de correos. ¡Pues ahí tienen Vds. las Morchellas, archiveros!


Desde este foro, en nombre de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, queremos dar las gracias y animar a todos los profesionales públicos y privados que se están dejando la piel en la lucha diaria contra la pandemia que nos asedia.

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