domingo, 10 de mayo de 2020

Polyporus septosporus P.K. Buchanan & Ryvarden


                          Quincuagesimoséptimo día del confinamiento

ATLAS MICOLOGICO (CC)







Sinónimos: Polyporus squamosus (Huds.:Fr.) Fr. Melanopus squamosus.  
      

Nombre popular: Poliporo escamoso (cast.), Bolet de noguer (cat.), Ardagaiescatatsu-handi (eus.)


Descripción: Sombrero entre 5 y 40 cm. de forma circular, deprimido, parecido a un riñón, forma de abanico, carnoso y más tarde coriáceo al tacto y al final leñoso, de color amarillento con escamas de color marrón-rosáceo más o menos concéntricas. Poros: angulosos, decurrentes, ocráceos. Pie: lateral e inclinado, redondeado, robusto, ocráceo, con anillo negro en la base, furfuráceo, de 2-10 x 1-5 cm. Tubos: decurrentes hacia el pie de color blanco y avellana. Carne, que pasa de blanca y tierna a coriácea y finalmente leñosa. Olor suave a harina rancia.  Sabor dulzón. Esporas: cilíndricas-ovoides, de 11-16 x 4-6 µm, no amiloides, hialinas, lisas y cianófilas. Esporada blanca. Hábitat: Sobre todo tipo de tocones y maderas muertas de caducifolios. Cespitoso. Común en primavera y otoño. 


Fotografía: Realizada en este día lluvioso de primavera sobre un tocón de castaño de indias en un borde del Parque de San Francisco de León.  


Receta: Esta seta de fácil identificación se puede comer cuando es muy joven. Luego se vuelve coriácea y por tanto pierde el interés culinario. Tal vez se podría mezclar con otros setas o desecarlo y usarlo en polvo en alguna sopa. No se me ocurre otra cosa.



Rafael Gallego

 Desde este foro, en nombre de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, queremos dar las gracias y animar a todos los profesionales públicos y privados que se están dejando la piel en la lucha diaria contra la pandemia que nos asedia.

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