sábado, 22 de febrero de 2025

La exaltación del micobotillo

 

 


Sugerido y promocionado por la rama berciana de la Asociación Micológica, se desarrolló en nuestra casa el Decimocuarto Festival Local de Exaltación del Botillo, con asistencia de algunos de nuestros socios.

Después de las pertinentes discusiones entre botillo, boutelo, butielllu o androlla, se pasó a degustar un embutido de restos de carne de gocho con su hueso salpimentado, adobado y ahumado, embutido todo ello en el colon ciego del marrano, con una humedad inferior al 65%, un 48% de contenido de grasa, respecto al extracto seco y un 37% aproximado de proteína.

Cocinado por bercianos del Bierzo y adheridos, durante el tiempo necesario, con patatas de Villamoros, repollo, chorizo y angulas de monte, como no podría ser de otra manera, se dejaron de consumir, tan solo los huesos; lo cual pondría fin a una discusión, retomándose otra sobre si el botillo debería de ser de Molinaseca , de Pajariel o de Santa Cruz. No llegando al ningún acuerdo entre los comensales, se brindó con un Mencía y se decidió continuar con ello al año que viene en el mismo sitio. Bueno lo que diga Magín.

 


Estas son las actividades que se desarrollan durante temporada baja, estando ya un tanto aburridos de marzuelos, lenguas de vaca, setas ostras del súper y similares.

NOTA.- Los botillos, son lo que son. Pero ante la exigencia del abono de royalties por parte del grupo de comensales, no quedó más remedio que hacer lo que se ha hecho.

martes, 18 de febrero de 2025

Corría el año...1997

 

 



Los socios de San Jorge no lo sabían, pero este año iba a ser el mas lluvioso de la década. Se encontraron las setas habituales y otras no tan frecuentes. Pero no prestaron a ello la más mínima atención. Pero sí que estaban al día de la toma de posesión de Bill Clinton en su segunda legislatura. E informados de la clonación, en lo más profundo de Escocia, de la oveja Dolly, pensando egoístamente si pudiera ello aplicarse a clonar  las Calocybe gambosa de la Montaña

Mientras tanto, se celebró San Jorge en el Mesón “El Gallo” Sabemos quienes estuvieron presentes, pero no el menú que degustaron. Pero investigaremos. Sí está confirmado el lanzamiento del primer satélite español, el MINISAT 01 unos días antes, y del que se esperaba que su espectrógrafo de luz ultravioleta fuera mas beneficioso para la micología leonesa, que aquél Hubble de unos años antes. No fue así.

Aun así, hubo tiempo por parte de la Junta Directiva de publicar diferentes artículos en prensa sobre las setas de primavera y verano en León en los medios escritos de aquél entonces.

España ingresó en ese tiempo en la estructura militar de la OTAN. Se publicó el primer libro de Harry Potter, cuyo poder mágico, dio pie para    que los aficionados utilizaran diferentes y supuestas varitas milagrosas para encontrar a los esquivos marzuelos. Se alegraron de la liberación por parte de la Guardia Civil, después de 532 días de José Antonio Ortega Lara y se manifestaron por la libertad del secuestrado Miguel Ángel Blanco.

 

 

 Y es a mediados del mes de septiembre cuando en reunión de la Junta     Directiva se confecciona al programa de la Semana Micológica y se establecen las pautas para la colaboración de los socios con otros centros culturales, así como modificar en vista de “los resultados obtenidos en anteriores concursos celebrados en las diferentes Semanas Micológicas” estos mismos concursos, por una Mesa Redonda sobre “Reglamentación sobre recogida de setas”

Se acuerda asimismo en esta reunión celebrar la XXIII Semana Micológica de León en la primera semana de noviembre con 4 conferencias y la anteriormente expuesta Mesa Redonda.

Y suponemos, aunque no tenemos constancia, que se expresaría a la Familia Real Británica, las condolencias pertinentes por fallecimiento sufrido en Paris en un accidente de tráfico, por la Princesa de Gales. Todo con vistas a futuras excursiones. Se estaba en todo.

Y con los deberes hechos se convoca la Asamblea General Ordinaria en el Salón de Actos de la Biblioteca Pública del Estado el día 5 de noviembre, durante la celebración de la Semana Micológica, con el Orden de Día habitual en estos casos, y a la que acuden 4 miembros de la Junta Directiva y 10 socios más. Muchos de ellos acudirían entonando a Jarabe de Palo, Pau Dones y su canción “La Flaca”. Pero como se había recibido una subvención por parte de la Diputación de León de algo más de 800.000 pts. que se destinaron a los carteles correspondientes de primavera y otoño de la serie “Hábitats Micológicos Leoneses” dejaron enseguida de canturrear. El Ayuntamiento, sin embargo, en este sentido, seguía remoleando, por lo que volvieron al canturreo y, aun habiendo fondos suficientes, se propone el subir las cuotas sociales que “son las más bajas de cualquier Sociedad Micológica de España” Se discute, se intercambian pareceres y se opta por retrasar esa subida de cuota para el año siguiente. Se sigue proponiendo la posibilidad de crear una Asociación de micólogos, manifestando el Sr. Presidente que “…en Francia e Inglaterra existen este tipo de asociaciones, consiguiendo ventajas…

Se informa durante esta Asamblea de la entrevista mantenida en Valladolid, por parte de los Presidentes de la Sociedad, con los responsables de la redacción del anteproyecto de la recogida de setas elaborado por la Junta de CyL. “…pudiendo observar que carecían de todo conocimiento, manifestando una ignorancia sobre el tema…” En vista de ello, se les hace entrega de un informe exponiendo las razones presentadas por San Jorge. Siendo políticos, se comprometen a estudiar detenidamente el asunto. Claro que, siendo políticos, finalmente ni estudio, ni asunto y ni caso. Y eso es comprobable.

Se propone en esta Asamblea la posibilidad de celebrar alguna Reunión Micológica de Primavera, al existir otras especies propias de la época. Se acuerda por parte de la Junta Directiva estudiar detenidamente el asunto; estudio detenido, que seguro, continuaría durante la cena de confraternidad en el Restaurante Vivaldi, con un buen picoteo y una buena bebida.

Y aunque el gobierno de Hong Kong ordenó matar a todos los pollos para prevenir la llamada gripe aviar y se firma el Protocolo de Kioto sobre el Cambio Climático, nuestros amigos, después de tanto picar y picar durante la cena, no las tenían todas consigo y volvieron rápidamente a sus casa en una noche sin niebla.

 

(archivos de micología informa  que dada la limitación de espacio, algunos de los años de esta serie, se tratarán de resumir. Puede verse el texto completo en el libro, editado por la Asociación Micológica y a disposición de todos en la biblioteca sobre los <50 años de San Jorge en León>)

domingo, 9 de febrero de 2025

Dia mundial de la pizza/funghi

 

Cortesia de Internet

 

Tal día como hoy, 9 de febrero, que se conmemora el Día Mundial de la Pizza, declarada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. archivos de micología, quiere contribuir con toda la pompa y el boato posible, a tal celebración con el siguiente decálogo:

I.- Una pizza es una base redonda de pan, de menos de 1 cm. de grosor en el centro y de un diámetro inferior a 35 cm. obligatoriamente recubierta de queso (Mozzarella), tomate (Pomo d’oro) y cualquier otro ingrediente, llevándolo todo a hornear.

II.- Se considera a Nápoles como su patria chica en el siglo XVII.

III.- Sabemos que el tomate fue una aportación española, traída de América.

IV.- Y sabemos que el reino de Nápoles pertenecía a la corona española en el siglo XVII.

V.- Que entre los múltiples ingredientes que pueden añadirse a la pizza, se encuentran las setas, que es lo que nos interesa. Habitualmente son Agaricus bisporus.


Cortesía de Internet

VI.- Y si nos acercamos a las mejores pizzerías de León, comprobamos que en todas existen las pizzas con champiñones.

VII.- Pero si en febrero padecéis síndrome de abstinencia, en alguna de esta pizzerias, no son champiñones, sino que son Boletus y/o aroma o crema de trufa.

VIII- Pizza Boletus (Tomate, mozzarella, puerro, orégano y boletus)

 

Cortesia de Internet
 

 IX.- Pizza Annaré (Tomate cherry, búfala, boletus, rúcula, speck, “jamón ahumado italiano” y aceite de ajo)

 X.- Déjate guiar por tu olfato.

 

 

sábado, 1 de febrero de 2025

El libro recomendado por…

 

 

Después de muchos años recomendando libros de trasfondo micológico, el equipo encargado de esta sección en archivosdemicologia, cambia de rumbo y entra a saco en las publicaciones digitales, accesibles a todo hijo de vecino. Y comienza con el TASTE ATLAS (Atlas del gusto)

Hace poquitos años que un periodista croata, Matija Babic, ante los problemas que encontraba en sus viajes al extranjero para descubrir los platos auténticos de los países que visitaba, creó este portal, biblia para unos y nefasto para otros, pero en cualquier caso curioso en sus apreciaciones y valoraciones, del que hoy comentamos algo.

Y lo que puede interesar más a los heterodoxos amigos de archivos, es sin duda lo referente a la micología.

TasteAtlas nos recomienda múltiples elaboraciones de cocina micológica, generalmente de especies no específicas, apreciadas en el país o zona que se determina, y los restaurantes donde degustarlos. 

Y en lo referente a León y alrededores, el top 3 de “Spanish Mushroom Dishes “ y por si no os habíais enterado, lo conforman:

1º.- Croquetas de boletus.

2º.- Setas al ajillo.

3º.- Pincho de champiñón.

Formando parte del top 3 mundial micológico:

 1º.- Croûte aux morilles  (Francia)

2º.- Risotto ai funghi porcini  (Italia)

3º.- Mushroom risotto (Rissoto ai funghi)  (Italia)

Como pueden apreciar los aficionados leoneses nada de seta de primavera ni de seta de cardo. ¿Quién estará equivocado?

(Queda abierta la sección de comentarios para que cada cuál se despache a su taste