domingo, 9 de febrero de 2025

Dia mundial de la pizza/funghi

 

Cortesia de Internet

 

Tal día como hoy, 9 de febrero, que se conmemora el Día Mundial de la Pizza, declarada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. archivos de micología, quiere contribuir con toda la pompa y el boato posible, a tal celebración con el siguiente decálogo:

I.- Una pizza es una base redonda de pan, de menos de 1 cm. de grosor en el centro y de un diámetro inferior a 35 cm. obligatoriamente recubierta de queso (Mozzarella), tomate (Pomo d’oro) y cualquier otro ingrediente, llevándolo todo a hornear.

II.- Se considera a Nápoles como su patria chica en el siglo XVII.

III.- Sabemos que el tomate fue una aportación española, traída de América.

IV.- Y sabemos que el reino de Nápoles pertenecía a la corona española en el siglo XVII.

V.- Que entre los múltiples ingredientes que pueden añadirse a la pizza, se encuentran las setas, que es lo que nos interesa. Habitualmente son Agaricus bisporus.


Cortesía de Internet

VI.- Y si nos acercamos a las mejores pizzerías de León, comprobamos que en todas existen las pizzas con champiñones.

VII.- Pero si en febrero padecéis síndrome de abstinencia, en alguna de esta pizzerias, no son champiñones, sino que son Boletus y/o aroma o crema de trufa.

VIII- Pizza Boletus (Tomate, mozzarella, puerro, orégano y boletus)

 

Cortesia de Internet
 

 IX.- Pizza Annaré (Tomate cherry, búfala, boletus, rúcula, speck, “jamón ahumado italiano” y aceite de ajo)

 X.- Déjate guiar por tu olfato.

 

 

sábado, 1 de febrero de 2025

El libro recomendado por…

 

 

Después de muchos años recomendando libros de trasfondo micológico, el equipo encargado de esta sección en archivosdemicologia, cambia de rumbo y entra a saco en las publicaciones digitales, accesibles a todo hijo de vecino. Y comienza con el TASTE ATLAS (Atlas del gusto)

Hace poquitos años que un periodista croata, Matija Babic, ante los problemas que encontraba en sus viajes al extranjero para descubrir los platos auténticos de los países que visitaba, creó este portal, biblia para unos y nefasto para otros, pero en cualquier caso curioso en sus apreciaciones y valoraciones, del que hoy comentamos algo.

Y lo que puede interesar más a los heterodoxos amigos de archivos, es sin duda lo referente a la micología.

TasteAtlas nos recomienda múltiples elaboraciones de cocina micológica, generalmente de especies no específicas, apreciadas en el país o zona que se determina, y los restaurantes donde degustarlos. 

Y en lo referente a León y alrededores, el top 3 de “Spanish Mushroom Dishes “ y por si no os habíais enterado, lo conforman:

1º.- Croquetas de boletus.

2º.- Setas al ajillo.

3º.- Pincho de champiñón.

Formando parte del top 3 mundial micológico:

 1º.- Croûte aux morilles  (Francia)

2º.- Risotto ai funghi porcini  (Italia)

3º.- Mushroom risotto (Rissoto ai funghi)  (Italia)

Como pueden apreciar los aficionados leoneses nada de seta de primavera ni de seta de cardo. ¿Quién estará equivocado?

(Queda abierta la sección de comentarios para que cada cuál se despache a su taste