jueves, 7 de noviembre de 2024

Amanita simulans Contu

 

ATLAS DE MICOLOGÍA (CCLVI)

 


50ª SEMANA MICOLÓGICA DE LEÓN

 

Descripción.- En el variopinto grupo de las Amaniptosis grises, todo cambia con una rapidez inusitada.

En este caso se trata de especies del género Amanita con volva pero sin anillo (Subgénero Amaniptosis) y englobadas en la subsección Vaginatae que son aquellas con volva poco espesa y poco envolvente. Y dentro de estas Amaniptosis, un alto porcentaje, presenta colores grises en su sombrero.

La actual Amanita simulans, antigua, o no, Amanita malleata, y tomando los términos de actual y antigua con todas las reservas, es una de esas Amaniptosis de color gris y tonos ceniza.

Característicamente presenta un sombrero con abolladuras, tal y como si hubiera sido martilleado en una fragua. Creemos que esas marcas son consecuencia del desprendimiento de las gruesas escamas que presenta el sombrero.

Es una especie de frecuencia variable con desarrollo y crecimiento en alamedas y choperas.

Fotografía.- Tomada hace dos días en los bordes de un pinar, entre los chopos del encinar de Fontecha.

Receta.- Las Amaniptosis han sido en algunas zonas ampliamente consumidas, tras largas cocciones. archivosdemicologia, con aniversario o sin él, cree que no vale la pena su consumo.

 

50ª Semana Micológica (07/11)

 


¡Espectacular!

Fue esa la primera palabra pronunciada por el conferenciante de hoy, D. Aurelio García Blanco, leonés afincado en Valladolid y Presidente de la Asociación Vallisoletana de Micología, y que sobre el tema "Setas del bosque ripario o de ribera" mantuvo atento al auditorio en esta última conferencia de la Semana Micológica de León. ¡Espectacular!

Trataremos de resumir.

Si en el rio hacemos un lance buscando el poner la mosca en la misma orilla, y se nos va la mano, acabaremos encontrándonos con sauces y alisos. Si además hace viento, acabaremos entre álamos, chopos, fresnos y tamarindos. Pero si somos más burros terminaremos con la mosca en medio de los olmos, si es que queda alguno. Estos son los bosques de ribera. ¡Espectacular!

Son ecosistemas menos dependientes de las aguas de lluvia que aquellos que se encuentran más allá de las olmedas. Eso da lugar a la presencia de alguna de las más de 35 especies, en general infrecuentes o mal conocidas, que Aurelio nos fue desgranando. Las Lepiotas, Leucoagaricus, Chamaemyces, Pluteus, Volvariellas, Agaricus y Boletales de los bosque de ribera, dejaron de tener secretos para los asistentes. Amén  de Ascomycetes y Gasterales, que pueden pasarnos más desapercibidos.Todos aprendimos.

En tres palabras Aurelio:¡Gracias y espectacular!


Clitocybe vibecina (Fr.) Quél.

 

ATLAS MICOLÓGICO (CCLV)

 


50ª Semana Micológica de León

 

Descripción. - Etimológicamente un Clitocybe es una “cabeza inclinada” quizá debido a su crecimiento ocasional en terrenos desnivelados y taludes.

Se trata de una especie de tamaño medio pequeño, higrófana, con una cutícula de tonos grises amarronados algo oscuros en ambientes húmedos y muy claros en ambientes más secos. Es característico el embudado del sombrero, como un ombligo, que toma colores más oscuros.

Se trata de una seta frecuente en las zonas musgosas del pinar durante el otoño, formando grupos.

Fotografía. - Sacada hace mucho menos dedías entre el musgo de un pinar en la margen izquierda del rio Curueño.

Receta. - Aun cuando hay algunos Clitocybes comestibles, y éste tenga un olor ligeramente harinoso, la mayoría contienen muscarina en proporciones variables. Eso unido a su escasa carne hace que no merezca la pena su consumo.

miércoles, 6 de noviembre de 2024

50ª Semana Micológica (06/11)

 

La presentación

Este año, como novedad en el desarrollo de la  Semana Micológica de León, se organizó un espectáculo de showcooking, ikuskizuna sukaldaritza o simplemente cocina en vivo a cargo del elenco de los alumnos del Ciclo de Hostelería de CIFP Ciudad de León, al mando de Mónica Benavides y Yolanda León. Y realmente fue eso, un espectáculo

Profesoras ambas del Centro de Formación Profesional y la mitad femenina del estrellado Restaurante Cocinandos (Plaza de San Marcos 5. León) los 80 inscritos al evento, asistieron a una degustación micológica, con la presentación de cada una de las especies cocinadas y de la receta a la que acompañaba. 

 

El trabajo
 

"Chicos bien, moral óptima" pero un poco verdes en el apartado micológico. Tiempo se tendrá para todo. 

En cuanto a la culinaria resultó excelente el trabajo de los chicos, dejándose a continuación una relación de los platos degustados:

Pan bao con Boletus aereus

Lentejas estofadas con Tricholoma portentosum

Coca de perdiz y níscalos escabechados

Crepes relleno de Cantharellus con beurre suzette

 

El resultado

Queda pendiente para otra ocasión el Cava brut propuesto, y en la Asociación, el recetario de las elaboraciones degustadas, comentada paso a paso.

¡Enhorabuena chicos por vuestro buen hacer!


Hypomyces lateritius (Fr.) Tul & C. Tul

 

ATLAS MICOLÓGICO (CCLIV)

 


Quincuagésima Semana Micológica

 

Descripción.- Tanto la antigua Peckiella lateritia como el nuevo Hypomyces lateritius son hongos que parasitan frecuentemente los lactarios, con predilección por el níscalo. Se trata de un Ascomycete, que atrofia las láminas de la seta parasitada y deforma completamente su estructura física. En el campo la encontramos como una película blanquecina tapizando el himenio del lactario deforme. En el laboratorio nos encontramos con las esporas ovoides, verrucosas y reticuladas del Lactarius, y las elípticas y el doble de grandes del Hypomyces.

Fotografía.- Sacada hace unos días en un pinar dando vista a Ambasaguas.

Receta.- Ninguna mejor coincidencia en el día de la demostración micogastronómica de esta Semana, que  la de este “parasitador” que dicen que mejora la calidad gastronómica del parasitado.

martes, 5 de noviembre de 2024

50ª Semana Micológica (05/11)

 

 


No nos cabe duda que, en todas las Semanas Micológicas, una de las charlas más atrayentes para aficionados y profanos, sigue siendo la de micogastronomía, como ha quedado puesto de manifiesto en la conferencia de hoy, impartida por D. José Mª Escapa y que con el título de "Se come o no se come" mantuvo a un abarrotado auditorio atento a su disertación.

Lo de ¿se come o no se come? es la pregunta recurrente de los profanos, a todo aficionado, con conocimientos o sin ellos, mientras extrae de su bolsa de plástico algo que debieron de setas cuando días atrás, se recolectaron.

Pues...¡hasta hoy! porque el bueno de Chema, desgranaba mientras tanto una a una las mas apreciadas setas comestibles y las comparaba con las tóxicas, venenosas o mortales con las que pudieran confundirse. Champiñones, níscalos, boletos, senderuelas y otras muchas especies pasaron por las pantallas junto a sus similares no comestibles. Y tal y como se cuenta entre entendidos, "las setas comestibles siguen siendo las menos venenosas de las setas"

Y hablando de comer, la demostración de culinaria micológica, que se desarrollará mañana, a cargo de Yolanda, Mónica y el once titular de San Cayetano, tiene todas sus plazas cubiertas. Se tratará de informar a todos los inscritos.

Y el Real Madrit, para gozo de algunos, pierde 1 a 2 con el Milán. Difícil de valorar en este caso, cual es el más perjudicial.