martes, 15 de octubre de 2024

Rhodocybe popinalis (Fr) Singer

ATLAS MICOLÓGICO (CCXLIX)
 
 



 Descripción. - Puesto que archivosdemicologia se siente incapaz de realizar estudios moleculares a seta alguna, la actual Clitocella popinalis seguirá siendo la Rhodocybe popinalis de toda la vida y  con esporada rosa. Quede claro.

Es una especie de tamaño medio que en su morfología pasa de la forma hemisférica, a una aplanada y finalmente embudada. Su cutícula suele ser de un color gris pizarroso en variadas tonalidades y muy característico. Las láminas, de tonos más claros al igual que el pie, presenta mucha lamélula, siendo con el tiempo muy decurrentes, lo que podría dar lugar a confusiones con la seta de cardo, con la que puede compartir hábitat. Huele bien a harina pero presenta un sabor amargo

Suele crecer en grupos en pradera y claros del bosque en primavera y otoño y es una seta infrecuente.

Fotografía. - De estos días en grandes fructificaciones en la valleja de Solanatantes.

Receta. - Evitando la confusión con la seta de cardo, dedícate a esta y cocínala al gusto.

 

miércoles, 9 de octubre de 2024

50 años de San Jorge I




 

El Día: 3 de agosto

El año: 1974

El lugar: La Robla

Los presentes: Un grupo de aficionados micológicos locales

El motivo: Acordar la constitución de una asociación micológica a la que pondría el nombre de < Agrupación Leonesa de  Buscadores de Setas SAN JORGE>

Los trámites: El 7 de agosto mismo, se presentó el Reglamento por el que se regiría la Sociedad (Estatutos) y se iniciaron las diligencias para su aprobación por el Gobierno Civil correspondiente

Las consecuencias: Como quién no quiere la cosa cumplimos 50 años de viejos. En próximos días, trataremos de dar toda la información relativa a tal efemérides.






 


viernes, 4 de octubre de 2024

Fistulina hepatica (Schaeff.) With.


ATLAS MICOLÓGICO (CCXLVIII)

 

 

Descripción.-  La conocida como “hígado de vaca” lo es precisamente por su aspecto y color. Semeja totalmente un hígado mas o menos sano.

Se trata de una especie parásita del bosque caducifolio que se encuentra sobre tocones y restos de madera. De aspecto gelatinoso en su juventud (cuando puede ser consumida) se vuelve coriácea con el tiempo, cambiando el color rojo hepático de su cutícula hacia tonos más oscuros. Cambia asimismo el color de la madera que parasíta. Presenta poros de tubo corto y de tonos crema que pardean con el roce. El pie está casi ausente cuando crece en tocones y es mas manifiesto cuando se desarrolla sobre restos de madera o se trata de ejemplares jóvenes.

Fotografía.- De estos días en un bosque caducifoliar y clareado en la carretera LE-5633.

Receta.- En países desarrollados se consumen los ejemplares jóvenes en ensaladas o pasados por la plancha. Pero, para los leoneses hay otras recetas. Esta es de <DIRECTO AL PALADAR>

 

Hígado encebollado

300 g de higado de ternera en filetes . Una cebolla . Un diente de ajo. 20 g de pan rallado. 15 ml de aceite de oliva virgen extra. Sal  y pimienta negra molida, al gusto.

 Cortamos la cebolla en aros más bien finos. Los pochamos a fuego más bien bajo en una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra. Escurrimos bien y reservamos mientras hacemos el hígado.

Cortamos los filetes de hígado en trozos irregulares del tamaño que nos convenga. Los untamos con el diente de ajo pelado y abierto a la mitad. Salamos y rebozamos en pan rallado. También podemos hacer un majado de perejil y ajo y untar los filetes si queremos darles más sabor.

Los freímos en aceite de oliva, escurrimos y colocamos en una cazuela. Echamos la cebolla pochada por encima y rehogamos el conjunto durante tres minutos. Servimos inmediatamente