miércoles, 9 de octubre de 2024

50 años de San Jorge I




 

El Día: 3 de agosto

El año: 1974

El lugar: La Robla

Los presentes: Un grupo de aficionados micológicos locales

El motivo: Acordar la constitución de una asociación micológica a la que pondría el nombre de < Agrupación Leonesa de  Buscadores de Setas SAN JORGE>

Los trámites: El 7 de agosto mismo, se presentó el Reglamento por el que se regiría la Sociedad (Estatutos) y se iniciaron las diligencias para su aprobación por el Gobierno Civil correspondiente

Las consecuencias: Como quién no quiere la cosa cumplimos 50 años de viejos. En próximos días, trataremos de dar toda la información relativa a tal efemérides.






 


viernes, 4 de octubre de 2024

Fistulina hepatica (Schaeff.) With.

ATLAS MICOLÓGICO (CCXLVIII)


 

Descripción.-  La conocida como “hígado de vaca” lo es precisamente por su aspecto y color. Semeja totalmente un hígado mas o menos sano.

Se trata de una especie parásita del bosque caducifolio que se encuentra sobre tocones y restos de madera. De aspecto gelatinoso en su juventud (cuando puede ser consumida) se vuelve coriácea con el tiempo, cambiando el color rojo hepático de su cutícula hacia tonos más oscuros. Cambia asimismo el color de la madera que parasíta. Presenta poros de tubo corto y de tonos crema que pardean con el roce. El pie está casi ausente cuando crece en tocones y es mas manifiesto cuando se desarrolla sobre restos de madera o se trata de ejemplares jóvenes.

Fotografía.- De estos días en un bosque caducifoliar y clareado en la carretera LE-5633.

Receta.- En países desarrollados se consumen los ejemplares jóvenes en ensaladas o pasados por la plancha. Pero, para los leoneses hay otras recetas. Esta es de <DIRECTO AL PALADAR>

 

Hígado encebollado

300 g de higado de ternera en filetes . Una cebolla . Un diente de ajo. 20 g de pan rallado. 15 ml de aceite de oliva virgen extra. Sal  y pimienta negra molida, al gusto.

 Cortamos la cebolla en aros más bien finos. Los pochamos a fuego más bien bajo en una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra. Escurrimos bien y reservamos mientras hacemos el hígado.

Cortamos los filetes de hígado en trozos irregulares del tamaño que nos convenga. Los untamos con el diente de ajo pelado y abierto a la mitad. Salamos y rebozamos en pan rallado. También podemos hacer un majado de perejil y ajo y untar los filetes si queremos darles más sabor.

Los freímos en aceite de oliva, escurrimos y colocamos en una cazuela. Echamos la cebolla pochada por encima y rehogamos el conjunto durante tres minutos. Servimos inmediatamente

 



jueves, 26 de septiembre de 2024

Las BASES de la V Escabechada


 


 

Siendo el escabeche una de las maneras de conservación de los alimentos, habitual en la época de fundación de la Asociación Micológica y tratando en lo posible y dentro de nuestras capacidades de hacer sociedad, archivosdemicologia convoca, como colofón a la Semana Micológica de León, el día 11 de noviembre, en nuestra sede social a las 20:00 h para celebrar la V Escabechada de San Jorge, de acuerdo a las siguientes

BASES

 

-             Certamen abierto a la participación de socios y asimilados.

-           Cada participante aportará, el día señalado, ese escabeche suyo, tan propio y especial, en cantidad suficiente para la pertinente valoración del Jurado.

-         El Jurado estará formado por el conjunto de socios asistentes y por los asimilados participantes, que valorarán principalmente calidad, presentación y género. Se arbitrará el modelo de votación.

-             Al ganador se le impondrá como es habitual, el mandil correspondiente, en un emotivo acto al finalizar el certamen.

 

Ajenas a estas bases y vistos los resultados de las ediciones previas, los patrocinadores de este certamen, sugieren:

1º.- Se escabechan no solo setas. Hay donde elegir. Y tiempo.

2º.- Sería muy conveniente notificar con anterioridad a la organización el escabeche participante. No nos gustaría llegar a 15 platos de níscalos escabechados.

3º.- La Asociación dispondrá del pan y del vino pertinentes.

4º.- En vista de la nula capacidad culinaria de algunos participantes, y atendiendo a celebraciones previas, este año habrá premio para el mejor escabeche no casero, es decir de súper, valorándose fundamentalmente la originalidad de la preparación. ¡Queda un mundo por explorar!

 

Las inscripciones (Participante y escabeche) en la misma Asociación, simplemente por la logística del evento.