martes, 21 de marzo de 2023

Gastronomía micológica en CyL (Capítulo 2º)

 

                            

Gastronomía y micología. Dos mundos diferentes y complementarios.

Si. Puede ser un placer ir al campo, en su momento y bien pertrechados para ello, para encontrar nuestras especies preferidas sin toparnos con fuerza represiva alguna, y poder llevarlas a nuestra cestita y volviendo a casa triunfadores, para que una vez en la cocina, bien limpio y reluciente todo lo recolectado, nos podamos a encontrar cara a cara con los fogones. Pero…

… es precisamente aquí donde comienzan las variaciones gastronómico-micológicas en esta Comunidad Autónoma. Y que, dedicándonos a las consideradas como excelentes comestibles, vamos a resumir.

Tomando como punto de partida la clasificación gastronómica para los paladares más exigentes en esta Comunidad y que figura en el capítulo anterior, se dio un repaso a  algunos de los libros de micología general, preferentemente leonesa, en los que se mencionara la calidad gastronómica, y por ello un tanto subjetiva, de las especies micológicas que figuran en ellos.

Los libros consultados fueron los siguientes:

 

Guía de hongos de la península ibérica (1)

Guía Básica de Campo de los Hongos de León (2)

Setas de la montaña de Riaño (3)

Guía de Campo de los Hongos de la Península Ibérica (4)

Hongos -Setas- en Castilla y León (5)

El recurso micológico en el País Románico (6)

Guía micológica y de micoturismo de Aliste, Tábara y Alba (7)

Setas de Salamanca (8)

 

En ellos, obras de uno o de varios autores, se contemplan entre 50 y 1100 especies de setas, de las cuales son clasificadas como EXCELENTES COMESTIBLES, las que figuran a continuación por número de citas.  Previamente hacer hincapié que, ni la Seta de San Jorge, ni el Marzuelo ni el Pinicola, hacen su aparición en esa lista mencionada. Entre otras. Evidentemente, se trata de un problema provincial, no regional. Y esa es una de las diferencias comunitarias.

Según las menciones de los libros consultados, figuran:

Con 7 menciones. - Amanita caesarea*- Boletus aereus*- Boletus pinophilus - Calocybe gambosa - Pleurotus eryngii*

 

Con 6 menciones. -  Boletus edulis - Coprinus comatus - Hygrophorus marzuolus- Marasmius  oreades- Russula cyanoxantha- Russula virescens

 

Con 5 menciones. - Agaricus arvensis- Cantharellus cibarius- Macrolepiota procera

 

Hasta aquí, todo cuadra. Pero son en las otras setas excelentes comestibles en donde nos encontramos con discrepancias y variaciones entre los micogastrónomos de la Comunidad. Pero eso lo veremos en otros Capítulos.

 

Y en hablando de micogastronomía, está a punto de publicarse “Las recetas de San Jorge (Calocybe gambosa) “en la Asociación Micológica Leonesa

 

(Continuará)


miércoles, 8 de marzo de 2023

Pio Font Quer (1888- 1964)

 

 


Pio Font Quer o Pius Font i Quer (tanto monta, monta tanto) nace en Lérida en abril de 1888. Nadie mejor que él para ser el primer español en estas reseñas de Micología Histórica.

Hijo de Manuel Font (farmacéutico local) y de Sofía Quer, fijan su residencia cerca de Barcelona, estudiando Pio en el colegio de los Maristas y posteriormente, en la Universidad Barcinonense, la carrera de Ciencias Químicas. Pero siendo aficionado a la naturaleza, continúa sus estudios en la Facultad de Farmacia, la única que en su programa impartía la asignatura de Botánica y en donde tuvo complicaciones con su tesis sobre la flora de la comarca de Bages (Estudio fitotopográfico de Bages) tanto por problemas burocráticos como los derivados por la publicación previa de parte de ella, lo que le llevó a doctorarse en la Universidad de Madrid, la única en aquella época que podía conceder el título de Doctor. 

Oposita y consigue plaza como farmacéutico de la Sanidad Militar, y con el rango de teniente es destinado a Menorca, para terminar con plaza en Barcelona, habiendo pasado previamente por Burgos y Madrid, y llegando a alcanzar como militar el grado de Teniente Coronel. En todos los destinos, incluido en norte de Marruecos, Font i Quer pudo dedicarse a su pasión por la botánica. Viene bien recordar ahora que hasta 1969 los hongos eran parte de las plantas, creándose como Reino con Whittaker. 

Habiendo perdido, dicen que injustamente, las oposiciones a la Cátedra de Farmacia, Font se centró fundamentalmente en sus estudios botánicos en el Museo de Ciencias Naturales de Barcelona, en donde el herbario (BC) alcanzó la cifra de los 200.000 ejemplares de pliegos en 1938, partiendo de los 1.500 que había a su llegada. Fueron esos años muy productivos en el estudio de plantas y hongos. Junto con los botánicos Pau (director del Real Jardín Botánico de Madrid) y Cuatrecasas (eminente botánico emigrado a Sudamérica tras la guerra civil española) funda y dirige la revista Cavallinesia, que marcó una época en el desarrollo de la botánica española. Es durante esta época en la que efectúa múltiples prospecciones por las tierras del Mediterráneo Occidental (europeo y africano) incluidas Asturias y León (en este caso en la primavera de 1934) y en muchas ocasiones acompañado por eminentes botánicos y reconocidos micólogos. Entre ellos Joaquín Codina, Roger Heim, René Marie, Werner Rothmaler, Pearson y Rolf Singer. Todo ello daría lugar a múltiples artículos científicos y algunos libros. 

Y es en 1935 cuando a propuesta de Pio, la Société Mycologique de France celebra su reunión anual en Barcelona, se amplía el número de especies micológicas conocidas en la región que llegaron a alcanzar la cifra de 1.371. Precisamente fue en una de esas prospecciones botánicas donde, encontrándose con sus alumnos en la Sierra de Albarracín, en julio de 1936, quedaron todos ellos tras las líneas enemigas durante unos meses. Líneas enemigas que posteriormente atravesarían para llegar a Barcelona, lugar de partida. Ello fue la causa por la que en 1939 al acabar la contienda, y dada su condición de militar, fuera acusado de traición y desertor, condenado a solo 3 penas de muerte. Despojándole por ello de todos sus cargos y sueldos, excepto curiosamente el sueldo de militar retirado. Tras un año encerrado en el castillo de Montjuic, Pius Font i Quer quedó en libertad. 

 

 


Fue durante el año que pasó en prisión cuando entró en el mundo de las plantas medicinales, por las que previamente no había mostrado interés alguno al considerarlas una pérdida de tiempo, pero basándose en la obra de Andrés Laguna, comenzó con la redacción de su obra más emblemática y conocida: “El Dioscorides renovado”. Libro que habiendo quedado anticuado, en lo relativo a los compuestos y principios activos de las especies descritas, sigue siendo de consulta obligada para todo aficionado a la naturaleza, habiéndose publicado si primera edición en 1961, siendo una auténtica novedad en su época. 

Durante los años 50 del pasado siglo dirigió el Institut d´Estudis Catalans, de la que era miembro desde años atrás, y siendo asimismo miembro de la Real Academia de Ciencias de Barcelona, de la de Madrid y de la prestigiosa Sociedad Botánica de Ginebra. 

En los pasados años 80 se creó en Madrid y en su honor la revista botánica Fontqueria. ¡Ahí es nada! Tras múltiples honores, como el de ser nombrado entre otros, Doctor Honoris Causa por la Universidad de Montpellier en 1959, Font Quer fallece repentinamente en enero de 1964, sin ver terminada su pendiente y magna obra referente a la Flora Hispánica. Queda su obra y quedan sus recomendaciones. “Quien mucho abarca, poco aprieta” refiriéndose al estudio botánico. Aprender botánica estudiando grupos de plantas reducidos atendiendo a las pequeñas diferencias. Es fue su base. 

El termino fontqueri hace honor a la labor científica de Pio Font Quer y son muchas las especies botánicas que lo portan. Y entre las fúngicas el Clitocybe fontqueri y el  Spodocybe fontqueri.

jueves, 2 de marzo de 2023

                             

 

 


 

Llegó a la Asociación Micológica la prueba de imprenta del próximo (y último) de los libros a editar por esta Junta Directiva, para que todo aquél asociado que quiera, pueda echarle un vistazo e inscribirse para su solicitud a la imprenta, dado que que dependerá de un  suficiente número de peticiones el poder llevar el parto a término.

Finalmente son más de 110 recetas de Seta de San Jorge las que figuran en esta prueba de impresión, manteniéndose las inscripciones todo este mes. Si somos suficientes, la imprenta tarda un par de semanas y para antes del 23 de abril, podremos disponer de él. Y aunque haya subido el coste de impresión bastante más, se mantendra al precio de otros años.



lunes, 20 de febrero de 2023

Temporada de marzuelos y más

 

 


Pues no. No hubo que esperar al 10 o 12 de febrero, tal y como pronosticaban los  heterodoxos amigos de archivosdemicologia. El caso es que fue unos días antes, aunque no quedó constancia gráfica de ello. Sí que la hay sin embargo en el caso que presentamos. Y nos sigue llamando la atención que las bolas de golf hagan su aparición en el monte en estas fechas tempranas. Si dejamos pasar algo de tiempo podemos sacar una pasta gansa con ello. Un kilo de bolas de golf de buena calidad (22) pueden suponer para el recolector profesional  casi 100 €. O más.

Dejen Vds las setas para los aficionados y recolecten bolas de golf.

viernes, 10 de febrero de 2023

Gastronomía micológica en CyL (Capítulo 1º)



Kinoko, el término que se utiliza en japonés para denominar a las setas u hongos, significa literalmente “hijo del árbol” y se habría acuñado precisamente debido a que estos seres vivos crecen en los árboles caídos y en los tocones

Kinoko o no, vamos a dar un repaso a las setas consideradas como comestibles excelentes en esta Región.

Nos sirve de referencia para ello la publicación del Área de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid (aunque podría ser cualquier otra) de Dª Yuli Piedad Ríos Prieto, sobre las” Setas culinariamente excelentes” en su trabajo de Fin de Grado sobre

 Características nutricionales y gastronómicas de diversas setas de Castilla y León”

Estas especies excelentes comestibles serían:

Amanita caesarea*

Hygrophorus marzuolus

Calocybe gambosa

Pleurotus eryngii*

Boletus edulis

Boletus pinophilus

Boletus aereus*

Craterellus cornucopiodes*

Tuber melanosporum*

Morchella esculenta*

Morchella elata

(* Setas que podemos encontrar en Castilla y León.)

 

Para todo ello se han valorado las publicaciones disponibles sobre la micología provincial (y de las provincias de la Comunidad cercanas) atendiendo a la calidad gastronómica de las especies descritas en ellas. Y siempre sobre la base de ser consideradas como  

                                               EXCELENTES COMESTIBLES.

Nos llama la atención las diferencias, según los gastrónomos y autores de ello, dentro de la misma provincia (y provincias limítrofes) en cuanto a su calidad culinaria

Lo veremos en los próximos días.

 (Continuará)