viernes, 10 de febrero de 2023

Gastronomía micológica en CyL (Capítulo 1º)



Kinoko, el término que se utiliza en japonés para denominar a las setas u hongos, significa literalmente “hijo del árbol” y se habría acuñado precisamente debido a que estos seres vivos crecen en los árboles caídos y en los tocones

Kinoko o no, vamos a dar un repaso a las setas consideradas como comestibles excelentes en esta Región.

Nos sirve de referencia para ello la publicación del Área de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid (aunque podría ser cualquier otra) de Dª Yuli Piedad Ríos Prieto, sobre las” Setas culinariamente excelentes” en su trabajo de Fin de Grado sobre

 Características nutricionales y gastronómicas de diversas setas de Castilla y León”

Estas especies excelentes comestibles serían:

Amanita caesarea*

Hygrophorus marzuolus

Calocybe gambosa

Pleurotus eryngii*

Boletus edulis

Boletus pinophilus

Boletus aereus*

Craterellus cornucopiodes*

Tuber melanosporum*

Morchella esculenta*

Morchella elata

(* Setas que podemos encontrar en Castilla y León.)

 

Para todo ello se han valorado las publicaciones disponibles sobre la micología provincial (y de las provincias de la Comunidad cercanas) atendiendo a la calidad gastronómica de las especies descritas en ellas. Y siempre sobre la base de ser consideradas como  

                                               EXCELENTES COMESTIBLES.

Nos llama la atención las diferencias, según los gastrónomos y autores de ello, dentro de la misma provincia (y provincias limítrofes) en cuanto a su calidad culinaria

Lo veremos en los próximos días.

 (Continuará)

 


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