viernes, 10 de febrero de 2023

Gastronomía micológica en CyL (Capítulo 1º)



Kinoko, el término que se utiliza en japonés para denominar a las setas u hongos, significa literalmente “hijo del árbol” y se habría acuñado precisamente debido a que estos seres vivos crecen en los árboles caídos y en los tocones

Kinoko o no, vamos a dar un repaso a las setas consideradas como comestibles excelentes en esta Región.

Nos sirve de referencia para ello la publicación del Área de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid (aunque podría ser cualquier otra) de Dª Yuli Piedad Ríos Prieto, sobre las” Setas culinariamente excelentes” en su trabajo de Fin de Grado sobre

 Características nutricionales y gastronómicas de diversas setas de Castilla y León”

Estas especies excelentes comestibles serían:

Amanita caesarea*

Hygrophorus marzuolus

Calocybe gambosa

Pleurotus eryngii*

Boletus edulis

Boletus pinophilus

Boletus aereus*

Craterellus cornucopiodes*

Tuber melanosporum*

Morchella esculenta*

Morchella elata

(* Setas que podemos encontrar en Castilla y León.)

 

Para todo ello se han valorado las publicaciones disponibles sobre la micología provincial (y de las provincias de la Comunidad cercanas) atendiendo a la calidad gastronómica de las especies descritas en ellas. Y siempre sobre la base de ser consideradas como  

                                               EXCELENTES COMESTIBLES.

Nos llama la atención las diferencias, según los gastrónomos y autores de ello, dentro de la misma provincia (y provincias limítrofes) en cuanto a su calidad culinaria

Lo veremos en los próximos días.

 (Continuará)

 


lunes, 30 de enero de 2023

Calentando motores

 



Hace ya más de 10 años que se dieron a conocer universalmente las condiciones idóneas para la fructificación del Hygrophorus marzuolus, la primera de las setas gastronómicas del año para este grupo de heterodoxos amigos de San Jorge.

Se proponían entonces los condicionantes requeridos para la aparición, en esta tierra, del marzuelo. Estos eran:

-         Unos 35 litros de agua por m² en la quincena anterior.

-         Ausencia de heladas profundas.

-         Hábitat adecuado (da igual que haya nieve o no)

-         Y fundamentalmente unos días antes de la luna nueva.

Y, amigos míos, todo coincide:

-         Entre 50 y 100 litros en los hábitats adecuados.

-         Las heladas solo fueron de 10º bajo cero,

-         Y la luna nueva será el día 20 de febrero.

Si todo es correcto los marzuelos (o seta del corzo) harán su aparición, según estas científicas previsiones, entre los días 10 o 12 de febrero. Si no fuera así, habría que esperar a los días previos de la siguiente luna nueva, que en marzo sería para el día 21. Mucho tiempo. Hasta entonces se ruega abstenerse. Claro que resulta que hubo años que ya aparecieron en enero (o antes) En esta Asociación se programará la escapada.

Eso, eso…¡Calentando motores!

viernes, 13 de enero de 2023

Las recetas de San Jorge (Calocybe gambosa)

 
 
 
Informados previamente la gente de esta Asociación Micológica Leonesa San Jorge, se anuncia al resto del universo conocido, la próxima publicación, para el 23 de abril, tal y como se hizo en otros años del libro, que bajo el título

 

LAS RECETAS DE SAN JORGE (CALOCYBE GAMBOSA)

 

dará a conocer al personal, las más de 100 recetas de cocina de la seta símbolo de nuestra Asociación. Como otros años la cosa será bajo demanda, a la que esperamos sean algunas las  solicitudes. San Jorge pondrá de su parte el esfuerzo editorial que ello supone. Y  el coste para el aficionado inscrito va a ser únicamente el de la imprenta (y que en años anteriores fueron de alrededor de 3,60 €, y no creemos que varíe mucho)

Serán 170 páginas de 150 por 230 mm en offset ahuesado de 90 g , con una cubierta estucada mate de 300 g y de la que enviamos, arriba y abajo, por delante y por detrás, la Portada y el índice de uno de los capítulos. Y tenemos hasta unos días antes de San Jorge para solicitarlo e inscribirse. Posteriormente tendremos unos gastos de almacenamiento.

Salut.

 

Pescados y mariscos


1. m. Pez comestible sacado del agua por cualquiera de los procedimientos de pesca.

 

2. m. Animal marino invertebrado, y especialmente los crustáceos y moluscos comestibles.

 

-         Bacalao en salsa de langosta sobre zócalo de arroz con setas del bosque

-         Salteado de Anchoas y Perrochicos con ajos tiernos

-         Percebes con puré de espárragos y perrochicos crudos

-         Perretxicos en pastel de merluza (Calocybe gambosa)

-         Bacalao gratinado con lactonesa de usones

-         Perretxicos rellenos de gulas y gambas

-         Menestra de gambas y calocybe gambosa

-         Tostas de Calocybe gambosa y bacalao a la vizcaína

-         Guiso del pescador con calamar

-         Rodaballo con espárragos y setas de San Jorge

-         Raya a la plancha con salsa de pimentón y ensalada de perretxikos

-         Cazuela de almejas con moixernons

-         Fricandó de gambes

-         Mil Hojas de Rodaballo con Salsa de Jengibre, Moixernons y Jugo de Choricero

-         Cocochas de merluza y perrechicos al pil-pil