miércoles, 16 de junio de 2010

Russula rubroalba (Singer) Romagn.

ATLAS MICOLÓGICO (XXV)

                               


Descripción.- Se trata ésta de una de las rúsulas más frecuentes en nuestros montes y bosques en esta época. Es una seta de buen tamaño, que crece frecuentemente agrupada y asociada a caducifolios. El pie y las láminas san blancuzcas, aunque estas tienen tendencia al ocre con la madurez. Son frágiles y bastante separadas. La cutícula es de color rojo variable pero con el desarrollo blanquea desde su zona central. El sabor es dulce, siendo un buen comestible. Su carne al sulfato ferroso toma tintes anaranjados.

Fotografia.- Realizada en un robledal camino de Almanza, en el dia de hoy.

Receta.- Como en todas la rusulas comestibles, la que tú consideres oportuna.

martes, 8 de junio de 2010

VIII Encuentro FAMCAL

En Navaleno (Soria) 5 de Junio de 2010


                      

Era  muy temprano. Casi nos ocurrió como en el chiste del cura y el sacristán. La iglesia estaba llena de fieles a la espera para la misa y el pobre cura llegó tarde, pues había tenido que recorrer varias parroquias porque hoy, no es como antes, faltan párrocos. Messis quidem multa operarii autem pauci. El hecho es que el sacristán le echó una bronca al cura porque ya no podía contener a los fieles. Este intentó vestirse para la misa con rapidez pero en esto rompió el alba. Entonces dijo al sacristán: "No sé de qué te quejas si he llegado antes de romper el alba" ¡Ingeniosa respuesta!
Así nos ocurrió a nosotros que nos tocaron diana antes de romper el alba para estar listos para la salida a las 06:30 h.  como tanto se había insistido con el fin de llegar puntuales a la cita. Por cierto así fue, a las 09:55 h. hicimos acto de presencia en Navaleno. Hay que decirlo, los amigos de Babia fueron los primeros en llegar al punto de partida. Encomiable ejemplo para los que no entienden de puntualidad.

En la plaza del pueblo, Teatro Cervantes, delante del Ayuntamiento fuimos recibidos. Se realizó el control de asistentes y se nos entregaron la pañoleta y la gorra de rigor, como marcandonos con el hierro como a los toros para que no nos despistáramos y nos pudiésemos identificar mejor.

Tras un tentempié con bocaditos y bebida nos dispusimos a partir, según previa elección, tras algunos ajustes en los autobuses, para las excursiones programadas. Rutas micológicas por pinares y robledales de la zona, Vallehondo y Canicosa de la Sierra, respectivamente, y a la Laguna Negra.


Los que fueron con ganas de setas, tuvieron un éxito mas bien mermado, dadas las condiciones puntuales de los hábitats, pero, como buenos seteros lo intentaron y eso fue lo principal, que gozaron de aquellos entornos. Algún boleto y algún perrechico, eso fue todo. Los que fuimos a la Laguna Negra, disfrutamos de unos paisajes excepcionales, tapizados de pinos, robles, hayas, abedules, acebos....y por supuesto de ese lugar tan privilegiado de la naturaleza que esa laguna de origen glaciar, representa, rodeada de acantilados, cascadas, bosque y llena de peces a simple vista. El autobús subió hasta 2 Km. antes de la misma. A partir de ahí había que subir a pie, aunque se nos ofreció la opción, muy aguda por cierto, de acercar el autobús un poco más, a cambio del módico precio de 1,00 € por cabeza, lo cual aceptamos por temor a llegar extenuados.

De vuelta de las excursiones quedó poco tiempo para la ruta enológica, unos 15 minutos por el retraso en la vuelta. Por ello, sin más, nos llevaron al Restaurante La Reserva, cerca de San Leonardo de Yagüe para reponer fuerzas y llenar los depósitos. Antes de entrar nos hicimos la consabida foto de grupo. Un buen ágape, en mesas redondas, al estilo de las bodas, a base de: cogollos de Tudela con salmón ahumado, rollitos de bechamel con sabor a hongos, recubiertos de gulas, pimientos rellenos y entrecot. Postre de tarta de queso, café y chupitos ¡qué más se puede pedir por el módico precio de la participación!

              

Al final de la comida, nos entregaron unas bolsa con unos regalos: revistas, folletos, lápices y bolígrafos. También un tarrito con una trufa.

Para cerrar el programa, nos llevaron a ver el Museo Micológico de Navaleno. Este preparado profusamente con todo tipo de carteles explicativos, reproducciones de setas, cuadros, salón de actos o proyecciones, pequeña tienda, etc.

Por todos sitios se veían anagramas de patrocinadores, Junta, Diputación, Ayuntamiento, privados, etc. Nos hablaron de 400 socios contando los de los alrededores, con cuota de 25 € cada uno.¡Que envidia, que sonrojo! al ver todo aquello.¡Como funcionan en un pueblo de 1.000 almas en el tema micológico! Como en nuestro caso...¡vamos!

No fue necesario hacer ejercicio para eliminar las calorías de la comida. De ello se encargó el fallo en los sistemas de ventilación y aire acondicionado del autobús que el dispuesto chofer no pudo enmendar. Siempre tiene que haber un titivillus o tutuvillus, que lo "esgorcie" todo.  Así denominaban los pendolistas medievales a los diablillos que pululaban a su alrrededor y les hacian cometer errores o hacer borrones. Eran los diablos de la escritura, de poca categoría en la escala infernal.

Quisiera aprovechar estas lineas para agradecer el esfuerzo realizado y felicitar por el éxito obtenido al comité organizador (http://www.navaleno.com.es/) y al año que viene, si Dios quiere, nos volvamos a ver todos en Toro (Zamora).

Un dia más, una experiencia más para registrar en nuestros anales.

Rafael Gallego Rodríguez

lunes, 7 de junio de 2010

Boletus aestivalis (Paul.) Fr.

ATLAS MICOLÓGICO (XXIV)


Boletus reticulatus Schaeff.


Descripción.- El Boletus aestivalis(Paul.)Fr. o Boleto reticulado de verano, forma parte de la sección Edules, que queda conformada por boletos de carne blanca e inmutable y pie reticulado, lo cual es independiente del cuarteamiento o no del sombrero. Es ésta una seta de aparición temprana y que dados los rigores del inicio de su fructificación, se ve muy afectada por las larvas. Poros blancos en estadíos jóvenes y reticulo también blanco que abarca casi todo el pie, que es de color crema mas o menos oscuro y concoloro con la cutícula, hacen de este boleto, algo inconfundible.

Fotografía.- Sacada a primeros de este mes en un melojar de las cercanias de León.

Receta.- La habitual en todos los Boletus: loncheado y pasado por la sartén con poco aceite y algo de ajo

viernes, 28 de mayo de 2010

Lo mas pequeño de las setas a nuestro alcance




Terminado el excelente curso de microscopía micológica  hace poco mas de un mes, antes de nada es obligado agradecer sinceramente al maestro, José Ángel Gonzalez Cuenca  su generosidad al sintetizar en esos pocos días, el conocimiento que sin duda con mucho esfuerzo  ha recopilado durante años de paciente estudio y dedicación. Algunos de los asistentes al curso, que desde hace muchos años hemos leído con curiosidad y admiración  las vidas y peripecias científicas de aquellos pioneros de la ciencia de lo mas pequeño, como Leeuwenhoek, Hooke o Spallanzani, nos hemos sentido gratamente sorprendidos al escuchar al profesor Gonzalez Cuenca  y nos ha costado muy poco imaginarlo como un alumno aventajado de aquellos sabios con personalidades singulares y poco convencionales, pero atractivas, propicias a la leyenda, que con labor perseverante y callada pusieron las bases de una parte tan importante de la ciencia. Gracias al profesor Gonzalez Cuenca a los enamorados de las setas, los cistidios y los basidios, las ascas y los esterigmas, las fíbulas y los capilícios ya no son  arcanos, que en letra pequeña acompañan en los libros a las descripciones macroscópicas de cada seta, al servicio solo de los poquísimos iniciados en la difícil y desconocida ciencia del microscopio; el Rojo Congo, Azul Algodón, el Reactivo de Melzer o el Verde Malaquita ya están a nuestro alcance, y han dejado de ser un secreto para nosotros …… Gracias José Ángel.

  Y como para muestra solo hace  falta un botón, poco más que esto son  las siguientes fotografías, producto de mis primeras experiencias con el portaobjetos. Perdón por no identificar el hongo, pero mi interés estaba centrado solamente en conseguir preparaciónes aceptables en la que se vieran con claridad  algunos de las estructuras estudiadas en el curso; os animo a seguir practicando y si no tenéis medios ni microscopio, acercaos por la asociación, tenemos uno bastante bueno. Termino aclarando que tampoco se necesita tanto y que  las fotos que presento están hechas con un microscopio comprado en Lidl de 60 Euros.
     Francisco Rebollo

jueves, 20 de mayo de 2010

VA DE ANIVERSARIOS


Prevengo a todos Vds. para que estén atentos en las próximas fechas al acontecimiento histórico que tendrá lugar en nuestro planeta. La conjunción en el espacio/ tiempo de dos aniversarios que harian palidecer cualquier otro suceso ocurrido anteriormente en el universo.


El primero, y no por ello menos importante, es el 1100 aniversario de la fundacion del Reino de León.Todos los leoneses, de nacimiento o adopción, estamos orgullosos de de ser parte integrante de la historia de este antiguo Reino. Este grupo de “ amigos de la Asociación Micológica” se adhiere de corazón a estas celebraciones. Adhesión que, estamos seguros, compartirá la propia Asociación Micológica que presume del apellido de “Leonesa”.

Entre las magnas y fastuosas celebraciones de tal aniversario, Correos puso su granito de arena , sacando a circulacion un sello conmemorativo, acorde con la importancia del evento.


El segundo acontecimiento interplanetario al que se hace referencia es, ni más ni menos, el primer aniversario de este Blog y el XXXV aniversario de la Micológica San Jorge. Decenas de entradas al blog y decenas de semanas micológicas, avalan la tarea realizada. Queremos ponerselo fácil a Correos, para que dentro de 1065 años disponga de un boceto para conmemorar el extraordinario acontecimiento que se les avecina.

domingo, 16 de mayo de 2010

Leucopaxillus lepistoides (Maire) Sing.

ATLAS MICOLÓGICO (XXIII)
 


Descripción.- Dentro de la familia Tricholomataceae, el género Leucopaxillus lo forman, como no podria ser de otra manera,especies con el pie blanco y de aspecto robusto. Es un género de transición entre Tricholomas y Clytocibes, fructificando ya entrada la primavera. Este Leucopxillus es una especie grande, maciza y de pie grueso. De color blanquecino y creciendo en corros, semeja un champiñon. Las láminas son apretadas, recurrentes y de color crema claro. El olor es agradable y es una especie comestible aceptable y mas por lo que cunde.

Fotografía.-Sacada el 16 de Mayo, en un soto de fresnos en la ribera del rio Eresma.

Receta.- Se deja a macerar en agua con sal, unos bulbos de nazarenos, unos cogollos de borrajas y el zumo de un limón. Mientra tanto se van rehogando en aceite de oliva unos trozos de cordero lechal. Una vez dorados se retiran, y por la misma sartén se pasan las setas y los nazarenos,cortado todo ello en dados, añadiendose harina y removiendo, hasta que esté todo tostado. En otra sartén se sofrie cebolla y se añaden las borrajas y las verduras elegidas y  troceadas al gusto. Todo ello se termina en una cazuela de barro, donde previamente se habrán dorado un par de dientes de ajo, añadiendo vino blanco y rectificando de sal.

(Esta receta de “Menestra de pastor” está tomada de la cartilla de divulgación “Lo que Vd. debe saber de las setas comestibles” realizada por la Asociación Micológica SAN JORGE)

jueves, 13 de mayo de 2010

Morchella conica (Pers.) Boud.

ATLAS MICOLÓGICO (XXII)


Morchella esculenta (L.) Pers.


Descripción.- La familia Morchalleceae, dentro de los Pezizales, lo conforman especies habitualmente primaverales, con un variopinto y alveolado sombrero completamente hueco, como asimismo lo es el pie. Las esporas se desarrollan en los mismos alveólos, formando ascas.

La Morchella cónica se engloba dentro de un complejo grupo, en el que han llegado a diferenciarse múltiples especies y variedades. Se trata de una seta de, generalmente, pequeño tamaño, con el sombrero poco mas ancho que el pie y con sus alveólos bastante bien enmarcados entre las nervaduras o costillas. El color suele ser amarronado tirando a oscuro.Se encuentra tanto en bosques ribereños como en pinares.

Fotografía.- Realizada hace unos dias en una chopera de la carretera de Santander.

Receta.- Para los paladares delicados, parece ser un excelente comestible, que puede acompañar a múltiples guisos y salsas, pero siempre, siempre, siempre, previa desecación. No vale con hervirlas y tirar el agua.