jueves, 13 de mayo de 2010

Morchella conica (Pers.) Boud.

ATLAS MICOLÓGICO (XXII)


Morchella esculenta (L.) Pers.


Descripción.- La familia Morchalleceae, dentro de los Pezizales, lo conforman especies habitualmente primaverales, con un variopinto y alveolado sombrero completamente hueco, como asimismo lo es el pie. Las esporas se desarrollan en los mismos alveólos, formando ascas.

La Morchella cónica se engloba dentro de un complejo grupo, en el que han llegado a diferenciarse múltiples especies y variedades. Se trata de una seta de, generalmente, pequeño tamaño, con el sombrero poco mas ancho que el pie y con sus alveólos bastante bien enmarcados entre las nervaduras o costillas. El color suele ser amarronado tirando a oscuro.Se encuentra tanto en bosques ribereños como en pinares.

Fotografía.- Realizada hace unos dias en una chopera de la carretera de Santander.

Receta.- Para los paladares delicados, parece ser un excelente comestible, que puede acompañar a múltiples guisos y salsas, pero siempre, siempre, siempre, previa desecación. No vale con hervirlas y tirar el agua.

martes, 11 de mayo de 2010

LA BIBLIOTECA MICOLÓGICA





Título: Contribución al estudio y revisión de los Inocybes españoles
Autor: José Mª Losa Quintana
Editorial: Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto A.J. de Cavanilles. Sección de Barcelona
Páginas: 142
Edición: Rústica
Editado en: Barcelona. Año 1960

Esta joya, o reliquia si se prefiere, la hallé de casualidad en la Feria del Libro Antiguo y de Ocasión de León hace dos años, buscando libros de setas, aunque más tarde conseguí otro ejemplar a través de Internet pero ya como algo raro.
Visitar estas ferias es retroceder en el tiempo y disfrutar, olvidando la prisa con la que vivimos hoy. No creo que los libros lleguen a desaparecer cediendo espacio al libro digital y, en este sentido es más gratificante tenerlo en las manos e incluso percibir el aroma de su papel, mejor si es rancio, como en este caso.
En el prólogo el autor explica el desarrollo de su trabajo teórico y práctico y lo presenta lamentándose de la escasez de monografías que existía en España en comparación otros países de Europa, de la poca afición a la micología y de la falta de buenos micólogos, máxime entre “personas de sólida cultura –médicos, farmacéuticos, sacerdotes, maestros, etc.” – como textualmente apunta. Su noble propósito será tratar de cubrir aquel vacío.
Las diversas partes del libro se dedican al género Inocybe, a su dispersión y ecología, a su toxicidad, al reconocimiento y técnicas para su estudio microscópico, a la clasificación de los mismos y a una descripción de los Inocybes citados en España acompañada de unos sencillos pero ilustrativos dibujos de los distintos grupos, más apropiados, si cabe, a la edición rústica.
Al final, tras unas conclusiones, el autor detalla la bibliografía consultada y basta con echarle un vistazo a la misma para darle la razón en lo que indica en el prólogo, pues casi toda ella es francesa y en menor medida española.

Rafael Gallego Rodríguez

miércoles, 5 de mayo de 2010

Calocybe gambosa (Fr.) Donk.


ATLAS MICOLÓGICO (XXI)




Descripción.-La Calocybe gambosa o seta de primavera dejó de ser Tricholoma georgii cuando alguien se percató que sus basidios eran carminófilos, reaccionando al aceto-carmin. Y como es una seta harto conocida ni voy a extenderme más.

Es la seta por antonomasia en la zona de la montaña leonesa, aunque su historia daría mucho que contar. Personalmente conozco a algún oriundo del mismísimo Riaño, emigrante juvenil que jura y perjura que allí no recogían esta seta. Y sí los champiñones.

Cuenta la leyenda que la afición a la seta de primavera, llegó con el Hullero y con las recolectoras vizcaínas, que de manera pseudoprofesional traía el tren los fines de semana y que desperdigándose con sus canastos por la pradería, recolectaban algo de la tierra, con tanta precaución y sigilo, que dejaba un tanto intrigados a los lugareños. Establecidas las correspondientes redes locales de espionaje, se acabó por descubrir el objeto de la recolección y no se tardó mucho en ver en esta especie un maná para los naturales del país y un suplemento pecuniario para sus paupérrimas condiciones de vida. Con lo cual, se acabaron las recolecciones vizcaínas y años después se fundó la Asociación Micológica Leonesa. 
Fotografía.- De primeros de mes en una pradera  en la ribera del rio Torío.


Receta.-Limpias y lavadas media docena de setas medianejas y enteras se introducen, junto a unas raspas de jamón, dos gotas de aceite y una pizca de perejil en un recipiente hermético y se meten al microondas a potencia media durante 45 segundos y se hacen al vapor. Se pueden acompañar con caviar Beluga e incluso con foie.

martes, 4 de mayo de 2010

CRIADILLAS DE TIERRA

Hace unos quince días, tres arriba, tres abajo, alguien trajo a nuestra sede un regalo de tierras extremeñas en forma de patatines, como dirían en Asturies. Trufas parecían pero las llaman criadillas de tierra popularmente o Terfezia arenaria en términos más eruditos. Para nosotros práctica o totalmente desconocidas, aunque por aquellas tierras abunden y de hecho las vendan en los mercados.

Quisimos salir de dudas y saber a qué sabían. Esto no es redundancia pues, aunque es el mismo verbo, tiene dos significados distintos. Para ello se elaboraron dos platos, uno era una tortilla que preparó Raquel y otro este guiso de mi señora Pilar. A cuenta de la cata, nos juntamos unos cuantos y con un poco de aquí y un poco de allá, pusimos a punto un piscolabis.

Entre "esto sabe a tal, a mi me parece que a cual, yo creo que..." ambos platos desaparecieron bajo nuestros paladares. Los dos estaban ricos y creo que la opinión general fue que, las criadillas en sí, dependían de lo que les echaras. Tal vez alguien conozca alguna otra receta de gourmet que nos haga ver las cosas de otra manera. Lo importante es que probamos una especia nueva y ya podemos hablar con conocimiento de causa al respecto. Muchas gracias, en cualquier caso, al que las trajo.

Rafael Gallego.

LA RECETA: Criadillas de tierra (Terfezia arenaria) con pollo y verduras


Ingredientes:

300 g de criadillas de tierra
½ kg de pechugas de pollo
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 zanahoria
1 cebolleta
1/vaso de agua
aceite de oliva
sal

Preparación:
Se limpian las criadillas y se parten en lonchas. Las pechugas de pollo se parten en dados. Poner un poco de aceite de oliva en una cazuela y rehogar las verduras cortadas en trozos pequeños, agregar el pollo y el agua. Salar. Dejar cocer unos 10 minutos y echas las setas. A fuego lento, dejarlo todo junto otros 3 minutos.

La receta es de Pilar Yanguas Loredo

domingo, 2 de mayo de 2010

Helvella leucopus Pers.


ATLAS MICOLÓGICO (XX)

                             

Descripción .- La vieja Helvella monachella o spadicea de la familia Helvellaceae, orden Pezizales es una seta ribereña, frecuente en choperas arenosas. Crece con el pie totalmente enterrado, dejandose ver únicamente el sombrero entre la hojarasca. Presenta un pie completamente liso y un sombrero de tres picos de color oscuro, dicen que en forma de silla de montar. Es una seta apreciada al sur de la provincia.

Fotografía.- Tomada en una chopera del Torío, aguas arriba de Villanueva del Árbol el 2 de Mayo.

Receta.- Carlos D. Cidón la consideraba una seta muy aromática y apropiada para salsas agridulces. Por supuesto previa cocción.

sábado, 24 de abril de 2010

EL PATRÓN

El 23 de Abril, San Jorge por mas señas, celebramos, como mandan los cánones, la festividad de nuestro patrón.
En tiempos remotos, a esta Asociación Micológica se le puso por nombre ( que por cierto llevamos con orgullo) ni más ni menos que de “SAN JORGE”. La razón, no fue la de coincidir con la fiesta de la Comunidad actual de Castilla y de León, ni por supuesto con el SAN JORDI del libro y de la rosa, y si, quizá, con un cierto sentimiento cristiano, católico, apostólico y leonés. Pero la cosa fué al fin, mucho más banal. Era un homenaje a la seta más representativa, conocida , consumida y exportada de estos lares como es la actual Calocybe gambosa,vulgarmente perretxico, muserón, seta de Orduña y qué se yo que más. En la época fundacional, la seta conocida por aquí como “seta de primavera” llevaba como nombre científico el de Tricholoma georgii o seta de San Jorge. Tenemos por lo tanto un pedrigree más añejo que la propia Campa de Villalar.
Fué por ello, o quizá no, por lo que un variado y selecto grupo de socios se citó a la hora conveniente a la puerta del restaurante elegido(“Gallego responsabilitem”) para dar cuenta de la celebración y de la viandas dispuestas al efecto. Ni que decir tiene que cumplimos con lo que esperaba de los asociados quedando las botellas vacias.
Se homenajeó a un asociado comprometido y tanto socios como socias se despidieron alegremente, hasta más ver.

Me viene a la memoria con todo ello, que el próximo día 8 de Mayo, sábado, hay prevista una salida para socios y asimilados, en busca y captura, previsiblemente, de ascomicetos primaverales. Se os recuerda a los interesados, que paseís por la Asociación para prever la intendencia. Y recordar sobre todo, que “Conchis” hay 2.




martes, 13 de abril de 2010

23 DE ABRIL, SAN JORGE


A este grupo de amigos de la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge" les ha llegado el programa de eventos que con motivo de la festividad de San Jorge, han sido dispuestos por la comisión correspondiente. La función es como sigue:

Dia 23 de Abril de 2010
a las 13:00 horas, Misa por los socios fallecidos en la Parroquia de San Froilán de La Chantria.
a las 14:30 horas, comida de confraternización para socios y simpatizantes en el
Restaurante Siglo XX
en la calle Fray Luis de León 26, de acuerdo al siguiente

MENÚ

Entrantes:
- Rulos de cecina con foie y membrillo.
- Berenjena rellena.
- Croquetas de Boletus edulis y jamón ahumado.
- Brochetas de gambas.

Segundos:
- Merluza rellena de marisco en salsa verde
ó
- Entrecôt de ternera.

Postre:
- Crema de arroz con leche.

Todo ello regado con abundante Crianza tinto de Rioja, para terminar con los cafés y chupitos correspondientes.
Como el que no vaya a la Misa no va a la Mesa (D. Julian dixit) el champán, se dejará para los brindis.

Hay tiempo todavia para apuntarse en lo que queda de semana, por 28 Euros .

http://www.restaurantesigloxx.es