Hace unos quince días, tres arriba, tres abajo, alguien trajo a nuestra sede un regalo de tierras extremeñas en forma de patatines, como dirían en Asturies. Trufas parecían pero las llaman criadillas de tierra popularmente o Terfezia arenaria en términos más eruditos. Para nosotros práctica o totalmente desconocidas, aunque por aquellas tierras abunden y de hecho las vendan en los mercados.
Quisimos salir de dudas y saber a qué sabían. Esto no es redundancia pues, aunque es el mismo verbo, tiene dos significados distintos. Para ello se elaboraron dos platos, uno era una tortilla que preparó Raquel y otro este guiso de mi señora Pilar. A cuenta de la cata, nos juntamos unos cuantos y con un poco de aquí y un poco de allá, pusimos a punto un piscolabis.
Entre "esto sabe a tal, a mi me parece que a cual, yo creo que..." ambos platos desaparecieron bajo nuestros paladares. Los dos estaban ricos y creo que la opinión general fue que, las criadillas en sí, dependían de lo que les echaras. Tal vez alguien conozca alguna otra receta de gourmet que nos haga ver las cosas de otra manera. Lo importante es que probamos una especia nueva y ya podemos hablar con conocimiento de causa al respecto. Muchas gracias, en cualquier caso, al que las trajo.
Rafael Gallego.
LA RECETA: Criadillas de tierra (Terfezia arenaria) con pollo y verduras
Ingredientes:
300 g de criadillas de tierra
½ kg de pechugas de pollo
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 zanahoria
1 cebolleta
1/vaso de agua
aceite de oliva
sal
Preparación:
Se limpian las criadillas y se parten en lonchas. Las pechugas de pollo se parten en dados. Poner un poco de aceite de oliva en una cazuela y rehogar las verduras cortadas en trozos pequeños, agregar el pollo y el agua. Salar. Dejar cocer unos 10 minutos y echas las setas. A fuego lento, dejarlo todo junto otros 3 minutos.
La receta es de Pilar Yanguas Loredo
Órgano de expresión de los Heterodoxos Amigos de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge.
martes, 4 de mayo de 2010
domingo, 2 de mayo de 2010
Helvella leucopus Pers.
ATLAS MICOLÓGICO (XX)
Descripción .- La vieja Helvella monachella o spadicea de la familia Helvellaceae, orden Pezizales es una seta ribereña, frecuente en choperas arenosas. Crece con el pie totalmente enterrado, dejandose ver únicamente el sombrero entre la hojarasca. Presenta un pie completamente liso y un sombrero de tres picos de color oscuro, dicen que en forma de silla de montar. Es una seta apreciada al sur de la provincia.
Fotografía.- Tomada en una chopera del Torío, aguas arriba de Villanueva del Árbol el 2 de Mayo.
Receta.- Carlos D. Cidón la consideraba una seta muy aromática y apropiada para salsas agridulces. Por supuesto previa cocción.
sábado, 24 de abril de 2010
EL PATRÓN
El 23 de Abril, San Jorge por mas señas, celebramos, como mandan los cánones, la festividad de nuestro patrón.
En tiempos remotos, a esta Asociación Micológica se le puso por nombre ( que por cierto llevamos con orgullo) ni más ni menos que de “SAN JORGE”. La razón, no fue la de coincidir con la fiesta de la Comunidad actual de Castilla y de León, ni por supuesto con el SAN JORDI del libro y de la rosa, y si, quizá, con un cierto sentimiento cristiano, católico, apostólico y leonés. Pero la cosa fué al fin, mucho más banal. Era un homenaje a la seta más representativa, conocida , consumida y exportada de estos lares como es la actual Calocybe gambosa,vulgarmente perretxico, muserón, seta de Orduña y qué se yo que más. En la época fundacional, la seta conocida por aquí como “seta de primavera” llevaba como nombre científico el de Tricholoma georgii o seta de San Jorge. Tenemos por lo tanto un pedrigree más añejo que la propia Campa de Villalar.
Fué por ello, o quizá no, por lo que un variado y selecto grupo de socios se citó a la hora conveniente a la puerta del restaurante elegido(“Gallego responsabilitem”) para dar cuenta de la celebración y de la viandas dispuestas al efecto. Ni que decir tiene que cumplimos con lo que esperaba de los asociados quedando las botellas vacias.
Se homenajeó a un asociado comprometido y tanto socios como socias se despidieron alegremente, hasta más ver.Me viene a la memoria con todo ello, que el próximo día 8 de Mayo, sábado, hay prevista una salida para socios y asimilados, en busca y captura, previsiblemente, de ascomicetos primaverales. Se os recuerda a los interesados, que paseís por la Asociación para prever la intendencia. Y recordar sobre todo, que “Conchis” hay 2.
martes, 13 de abril de 2010
23 DE ABRIL, SAN JORGE
A este grupo de amigos de la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge" les ha llegado el programa de eventos que con motivo de la festividad de San Jorge, han sido dispuestos por la comisión correspondiente. La función es como sigue:
Dia 23 de Abril de 2010
a las 13:00 horas, Misa por los socios fallecidos en la Parroquia de San Froilán de La Chantria.
a las 14:30 horas, comida de confraternización para socios y simpatizantes en el
Restaurante Siglo XX
en la calle Fray Luis de León 26, de acuerdo al siguiente
MENÚ
Entrantes:
- Rulos de cecina con foie y membrillo.
- Berenjena rellena.
- Croquetas de Boletus edulis y jamón ahumado.
- Brochetas de gambas.
Segundos:
- Merluza rellena de marisco en salsa verde
ó
- Entrecôt de ternera.
Postre:
- Crema de arroz con leche.
Todo ello regado con abundante Crianza tinto de Rioja, para terminar con los cafés y chupitos correspondientes.
Como el que no vaya a la Misa no va a la Mesa (D. Julian dixit) el champán, se dejará para los brindis.
Hay tiempo todavia para apuntarse en lo que queda de semana, por 28 Euros .
http://www.restaurantesigloxx.es
lunes, 12 de abril de 2010
CURSO DE MICROSCOPÍA
Bajo la dirección de José Ángel González Cuenca se ha desarrollado en estas dos últimas semanas el cursillo de "INICIACIÓN A LA MICROSCOPÍA DE LOS HONGOS" alternandose las clases teóricas con las prácticas, lo que ha hecho mas ameno el desarrollo del curso para los aficionados.
Perder el miedo al manejo del microscopio, el emplear con soltura (y con las debidas precauciones) los diferentes reactivos y el hacer manos con las preparaciones histológicas, creo que ha favorecido la formación micológica de los asistentes. Personalmente algo que pueder ser muy útil, es la combinación de determinados reactivos habituales para lograr un producto explosivo, que puede ser de necesario para mover a la Junta Directiva de su sitio, cuando no quiera irse.


Preparaciones efectuadas por los alumnos de un basidio y de un asco.
Preparaciones efectuadas por el panelista enseñante.
Recordar a todo el mundo que este es un blog abierto a la colaboración de quien guste. Entrar en contacto en archivosdemicologia@gmail.com
El curso de microscopía terminó hoy mismo dia 14. La fecha de publicación es cosa de los duendes de la imprenta.
sábado, 27 de marzo de 2010
Hygrophorus marzuolus (Fr.) Bresad.
ATLAS MICOLÓGICO (XIX)

Descripción.- Perteneciente a las Hygrophoraceas, la seta de Marzo es la primera seta realmente comestible que se encuentra en el año. Es una seta de buen porte, que puede hacerse bastante grande sin haber asomado el sombrero a la superficie. Éste se aplana rápidamente y suele tomar un aspecto irregular. De color totalmente blanco cuando está enterrada, se vuelve gris pizarroso con el desarrollo. Las láminas blanco grisáceas están espaciadas y, como es propio del género, tienen un aspecto céreo. El pie blanquecino tira hacia el gris en su base y generalmente presenta tendencia a incurvarse. Crece aislada, pero en grupos numerosos si se le deja, en bosques mixtos de carácter silíceo.
Fotografía.- Tomada el 23 de Marzo en un bosque mixto camino del Cuerno de Bobia.
Fotografía.- Tomada el 23 de Marzo en un bosque mixto camino del Cuerno de Bobia.

Receta.-Cortada en lonchas gruesas, simplemente se pasa por la sartén, con poco aceite y algo de sal gorda. Se acompañan al plato de lo que se preste: pimientos asados, alcachofas, espárragos y, ¡porque no!, colitas de cigala.
jueves, 25 de marzo de 2010
LA DOCENCIA MICOLÓGICA

En el día de ayer, terminó el curso que bajo el título de " PRIMER CURSILLO DE INICIACIÓN A LA MICOLOGIA” y dirigido por José Ángel González Cuenca se ha desarrollado durante las dos últimas semanas en la sede social de la Asociación Micológica en C/ Alfonso IX 1 s/s.
Durante estas 2 semanas, se dió un amplio repaso a las últimas actualizaciones en taxonomía, clasificación e identificación micológica,que creo que nos dejó a todos un poco descolocados. A mi personalmente me dejó marcado el tener que englobar dentro de las Boletales a los miserables Sclerodermas de toda la vida. El último día sirvió para desarrollar un taller de identificación, siguiendo las claves de identificación de especies de muy diferentes obras de la biblioteca de la Asociación. Es complicado identificar una especie que ya se conoce, siguiendo las claves dicotómicas de un libro de micología general. Como no se disponía de ejemplares frescos y hubo de emplear para tal fin las especies secas conservadas en la Asociación, se convino en volver a repetir en cuando fuera posible el taller de identificación. Y mejor aún, hacerlo varias veces cada año.
En las fotos, los asistentes al cursillo, con su diploma acreditativo, y el himenio de una de las setas a identificar, que tiene una cierta similitud con la entrada al local de la sociedad que tenemos en obras.
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