ATLAS MICOLÓGICO (XIX)
Características.- Perteneciente a las Hygrophoraceas, la seta de Marzo es la primera seta realmente comestible que se encuentra en el año. Es una seta de buen porte, que puede hacerse bastante grande sin haber asomado el sombrero a la superficie. Éste se aplana rapidamente y suele tomar un aspecto irregular. De color totalmente blanco cuando está enterrada, se vuelve gris pizarroso con el desarrollo. Las láminas blanco grisáceas están espaciadas y, como es propio del género, tienen un aspecto céreo. El pie blanquecino tira hacia el gris en su base y generalmente presenta tendencia a incurvarse.
Crece aislada, pero en grupos numerosos si se le deja, en bosques mixtos de carácter silíceo.
Fotografía.- Tomada el 23 de Marzo en un bosque mixto camino del Cuerno de Bobia.
Receta.-Cortada en lonchas gruesas, simplemente se pasa por la sartén, con poco aceite y algo de sal gorda. Se acompañan al plato de lo que se preste: pimientos asados, alcachofas, espárragos y, ¡porque no!, colitas de cigala.
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