miércoles, 11 de noviembre de 2009

Suillus grevillei (Klotz.) Sing.

ATLAS MICOLÓGICO (XIV)



Suillus grevillei (Klotzsch) Singer

DESCRIPCIÓN.- Pertenece el antiguo Suillus elegans, a la sección larigni, que engloba dentro de los suillus (recordemos que son especies viscosas, de cutícula lisa y poros angulosos) a aquellas especies asociadas a los alerces y que tienen anillo.
Presenta esta seta una coloracion amarillenta dorada, con el sombrero algo umbonado, tubos cortos y decurrentes, con el pie concolor y que se oscurece en la base y un anillo espeso y blanquecino. Aunque a la manipulación los poros toman colores ferrugíneos la carne al corte vira a un gris-rosado. Crece agrupada, como no podria ser de otra manera bajo alerces, aunque en ocasiones bajo pinos.

FOTOGRAFÍA.- Hecha el día 7 de Noviembre en Infiesto (Asturias), bajo la lluvia, en bosque mixto, con alerces.

RECETA.- Como ha quedado ampliamente confirmado durante la Semana Micológica, la mayor parte de los suillus son comestibles quitándoles la cutícula y los poros. Este debe de ser de los más insípidos. Aún así puede ser de aplicación una de la recetas de la charla de Gloria Martín.

domingo, 8 de noviembre de 2009

EXPOSICIÓN DE LA XXXV SEMANA MICOLÓGICA

FOTO:Están los que están, pero no están todos los que son.


Con una magna exposición de las especies recolectadas en el día de ayer, se clausuró la XXXV SEMANA MICOLÓGICA de León.
Ayer sábado se formaron varios grupos que recorrieron la geografia provincial (y provincias limítrofes) para recoger los ejemplares que serían expuestos en el día de hoy. El grueso de la expedición, a bordo de un autocar fletado por la Diputación, puso rumbo nor-noreste, recalando en Almanza y Puente Almuey. Recolectaron unas jaulas de especies variadas y una buena mojadura .Otro grupo se dirigió al norte, a Asturias, donde acompañados por miembros de la Asociación Micologica "La Pardina" de Mieres, se visitaron diferentes y húmedos hábitas, recogiendose unas jaulas de especies variadas y una gran mojadura. Esta gente de Mieres, nos llevan recibiendo unos cuantos años, dada la pertinaz sequía que asola nuestra tierra, recogiendo setas para poder llevar a buen témino nuestra exposición. ¡Chapeau Mieres! Un tercer grupo de dirigió al Oeste, no dejando rincón del Bierzo por recorrer. Volvieron con unas jaulas de especies variadas y una mojadura. Un último grupo acudió desde Valladolid, aportando unas jaulas de setas variadas, pero secos. A media tarde se acumularon en la Sede social (C/ Alfonso IX nº 1 s/s) una docena de jaulas de setas variadas pero todas, todas, todas con especies similares. Casi hasta la medianoche y hoy mismo a partir de las 07:00, se clasificaron y empaquetaron, estando desde primeras horas en el Patio del Palacio de los Guzmanes, para el acomodo y colocación de las setas clasificadas. El numero de especies expuestas se acercó a las 230, la mayor parte de ellas etiquetadas. No hubo mojadura, pero si un frio cortante y un viento helador. A las 14:30 horas se debió de levantar el chiringuito, con un éxito apreciable de critica y público.
El que esto suscribe no está muy seguro el que valga la pena tanto esfuerzo y tanto sacrificio( con la celebración de la Semana como con la labor divulagativa e informativa del resto de año) para la escasa y casi nula colaboración de los organismos oficiales. La Diputación de León y fundamentalmente Caja España han sido los apoyos de esta Asociación durante este año. Al año que viene....¡Auuuuuhhhhh!

sábado, 7 de noviembre de 2009

XXXV SEMANA MICOLÓGICA. 06/11/09



En el día de ayer, a las 20:00 hocloq y con puntualidad por supuesto inglesa, José Luís Sierra Fernández, dio comienzo a la charla que ponía colofón a la XXXV Semana Micológica. Con el tema de"Setas de cultivo: últimos avances", el conferenciante resaltó la diferencia entre los cultivos de ciclo largo ( en leños y sin precisar de métodos de esterilización) y los de ciclo corto con esterilización del sustrato. Previamente había indicado el procedimiento para la obtención del micelio de cualquier especie de seta. Con una larga cambiada se tomó el derrotero del cultivo y de los supuestos beneficios de la Ganoderma lucidum, la seta de la eterna juventud o el Rehisii de los orientales. Dentro de las setas cultivadas, es esta una de las de mayor demanda a nivel mundial, y dará mucho que hablar, para bien o para mal, en los próximos años.

¡ La XXXV Semana Micológica ha muerto! ¡Viva la XXXVI Semana!

viernes, 6 de noviembre de 2009

Lactarius sanguifluus (Paul.) Fr.



ATLAS MICOLÓGICO (XIII)

Lactarius sanguifluus (Paulet) Fr.
DESCRIPCIÓN.- Como todos los Lactarius tiene la carne quebradiza, de fractura limpia y que segrega látex con la manipulación de las láminas o al corte. Dentro del género forma parte de la sección Dapetes, con esporas blancas y látex anaranjado e incluso rojo. Es este un Lactarius de sombrero anaranjado y zonado, con el pie marcadamente escrobiculado, con láminas bastante más rojo anaranjadas que el Lactarius deliciosus, con el que puede compartir hábitat y con un látex que siendo en principio anaranjado torna al rojo poco tiempo despues. Crece asociado a pinares con abundancia de jaras.

FOTOGRAFIA.- Fechada el 6 de Noviembre, en el pinar de La Pola de Gordón, cubiertos por las hojas de las jaras.

RECETA.- Una vez limpias, se pasan las setas por el microondas con algo de sal y aceite, y se colocan en una fuente de hornear cubiertas de pan rallado, ajo y una gota de aceite. Y cuando digo una gota, es una gota. Se ponen a gratinar durante un par de minutos y se espolvorea perejil.

jueves, 5 de noviembre de 2009

XXXV SEMANA MICOLÓGICA 05/11/09



En el día de hoy, a las 8 de tarde y con puntualidad leonesa, D. Julián Cerezal Fernández, presidente a la sazón de la Asociación Micológica, dió inico a la charla que sobre el tema"La micologia en el siglo XVIII" mantuvo atenta a la asistencia durante toda la tarde. El tema quizá no era apto para el lucimiento, pero sí muy entretenido para los aficionados. Se repasó la micología desde los egipcios, pasando por la cultura greco-latina, el nuevo mundo y la Edad Media, para terminar en el siglo XVIII, destacando la labor de Linneo, Persoon y Fries. Se terminó la charla con la parte iconográfica.
Archivosdemicologia, aprovechó la coyuntura para una interview.
1º.- Hábleme de la micología sin mencionar los adjetivos mágico ni maravilloso.

Además de la definición etimológica, que todos conocemos, yo diría que es aprender a respetar a la Naturaleza.

2º.- Es Vd. el Presidente de la Micológica San Jorge. ¿Por qué? Qué le da a la Asociación y qué recibe de ella.

Soy el Presidente, porque se me eligió. Me da alguna satisfacción y algunos " dolores de cabeza".

3º.- ¿Por qué cree que los aficionados deben de asociarse? Que prebendas tiene el socio que no tengan el resto de los aficionados.

Los aficionados, deben asociarse, porque siempre en gremio, es más fácil " hacer fuerza" y aprender. Los socios, pueden tener a cambio de una cuota, que yo considero exigua, la posibilidad de acercarse a un local, que cuenta con una biblioteca muy digna, y hacer uso de todo lo que en el local tenemos, microscopios, biblioteca, cámara de fotos, reactivos, e integrarse para hacer salidas campestres, y ver setas que los socios y aficionados nos aportan.

4º.- ¿Como ve el futuro de la micología? ¿Como un comatus o como un niveus?

El futuro de la micología, lo veo con poco optimismo, si no hay pronto una regulación de aprovechamientos micológicos, dado que hay mucho desaprensivo.

5º.- Pregúntese algo y contésteme lo que quiera.

¿Dónde están las Instituciones Públicas de León, cuando se habla de mirar por la micología?......No las veo por ninguna parte.

Limacella illinita (Fr.) Murr.


ATLAS MICOLÓGICO (XII)

Limacella illinita (Fr.) Maire





DESCRIPCIÓN.- Pertenecen las Limacellas a la misma familia que las Amanitas , a pesar de carecer de volva, siendo característica su grandisima viscosidad. Presenta esta seta una coloración de sombrero, láminas y pie de tonos muy blancos en su desarrollo normal. En ocasiones se aprecia un anillo de caracter viscoso-glutinoso, con el aspecto de ser un brochazo de leche condensada. Tal es su viscosidad, que se hace realmente imposible el pinzarla entre los dedos. Se aprecia esta viscosidad mas claramente en el margen del sombrero. Crece en otoño en grupos de 2 o 3 ejemplares en bosque húmedos.


FOTOGRAFÍA.- Realizada entre roble melojo en el témino municipal de Valverde de la Virgen el 3 de Noviembre.


RECETA.- Tampoco hoy hay suerte, al tratarse ésta, de una seta sin calidad gastronómica

miércoles, 4 de noviembre de 2009

XXXV SEMANA MICOLÓGICA 04/11/09


En el dia de hoy y a las 20:00 con puntualidad española, dio comienzo la charla, que con el tema " Las setas y sus recetas", mantuvo entretenida a la concurrencia Gloria Martín, del restaurante El Empalme de Rionegro del Puente de Zamora. Es el suyo un prestigiado restaurante, entre "Pinto y Valdemoro" al que se debe de acudir exprofeso, para degustar la buena cocina micológica que se elabora en sus figones.

La charla, sobre la base de algunas de las recetas elaboradas en su restaurante, giró en torno a las preparaciones de diferentes y variadas especies, con formas de condimentación simples pero con técnicas complejas.... ¿o son técnicas simples y elaboraciones complejas?. Se hizó especial hincapie en las variedades habitualmente poco apreciadas, como los Suillus luteus, que de un tiempo a esta parte, han sido descubiertos y puestos en valor culinario por múltiples aficionados y profesionales, y que viene pero que muy bien a todo el mundo, para disminuir la presión recolectora que se ejerce sobre otras especies. Ademas los suillus son hemostáticos y cicatrizantes ¡Vivan los Suillus luteus!

Resumiendo, una charla que dió mucho juego y que nos enseño a todos algo más sobre la cocina micológica.