jueves, 31 de octubre de 2019

Lactarius rufus (Scop.) Fr.

ATLAS MICOLÓGICO (CLXXXVIII)




Descripción. -  Como lactario que es, rezuma látex al roce. Pero es una de esas setas que se desarrolla completamente seca, aún en ambientes húmedos. El sombrero presenta tonalidades rojo teja vieja que se mantiene bajo la cutícula, con un mamelón en estadios juveniles, siendo el pie de tonos claros, así como las láminas, aunque estas oscurecen con el tiempo. La leche, blanquecina, picante e inmutable. Es una seta de coníferas o abedules.

Fotografía. - Tomada después de las lluvias en un pinar mas allá de La Robla.

Receta. -  Por costumbres celtibéricas, rechazamos los Lactarius acres y picantes. Sin embargo, pueden prepararse los sombreros, después de un remojo con agua fría y sal de varios días, cambiando regularmente el agua. Se añaden unos dientes de ajo, hinojo, clavo de olor y pimienta de Jamaica, así como unas hojas de grosellero negro y rábano picante. Es el conocido salazón de gorkushek. Aparte se preparan unas cigalitas a la plancha y el resto de la receta creo que ya la sabemos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario